武进:事事当争第一流,释放苏南模式新动能

2019-10-31 11:08 来源: 新华日报

    在全市挑大梁、在全省当先行、在全国占前位。峥嵘70载,武进秉承“事事当争第一流,耻为天下第二手”的阳湖精神,坚持解放思想,狠抓改革创新,全力以赴地拼,做就做到最好。

    70年来,苏南模式在这里发源,社会改革在这里先行,经济社会发展取得巨大成就,区域高质量发展迈出坚实步伐。连续六年荣获中国中小城市综合实力百强区第三名、投资潜力百强区第一名,2018年被评为全国科技创新百强区第一名。

    创新驱动,实体经济勇力潮头

    9月18日,以色列江苏创新中心在以色列特拉维夫试运营,这是中国在以色列建立的首个省级创新中心,将为两国间创新合作搭建新的桥梁。

    欲强者,明故而创新。一部武进发展史,就是一部创新蝶变史。武进坚持技术和市场双轮驱动,以“创新、资本、开放”为鲜明特质,全力打造苏南模式转型升级试验区。

    作为全国唯一由中以两国政府签约共建的创新型园区,中以常州创新园已集聚以色列及中以合作企业81家,行业覆盖医疗器械、汽车零部件、智能制造等,有效推动本地企业与以色列企业开展创新技术对接。今年4月,中以创新园整体搬迁至“科创走廊”,打造中以国际创新村,搭建国际合作平台。目前330亩启动区规划方案编制完成,5家以色列高科技企业已通过两国间“共建计划”落户。

    强化创新引领,武进用平台跃升提升创新能级,常州经开区、武进国家高新区、西太湖科技产业园、常州科教城、国家级综保区等高层次平台创成。用世界眼光布局新武进,引来中德、中以等国际合作园落户。常州经开区大力推进高质量发展两年行动计划,先进交通装备、功能性材料、智能电机、绿色家居四大特色产业集聚明显,营商环境评价位列全市9个省级以上开发区第一;武进高新区坚持创新驱动和开放带动相结合,“机器人”和“智电汽车”两张产业名片持续做大做强,成功获批市内首家国家知识产权示范园区和江苏省“双创”示范基地;西太湖科技产业园按照“挺进西太湖时代”的定位,互联网、大健康、文化旅游等产业品牌进一步打响,石墨烯小镇集聚石墨烯企业140多家。

    大力实施创新驱动发展战略,打造产业特色鲜明、规模集聚明显、产学研合作紧密、科技服务体系完善、产业竞争优势显著的创新要素和产业要素集聚区。近年来,武进将国家双创示范基地与苏南模式转型升级试验区建设相结合,积极探索以“创新+资本+开放+人才+融合”为主要特征的“新苏南模式”,获评为省制造业创新转型成效明显地区,武进用创新第一动力刷新传统制造产业底色,智能电网、新医药及生物技术、轨道交通、智能制造装备等产业增势喜人,高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到45%。目前市级以上孵化器、加速器和众创空间83家,高新技术企业达537家,全社会研发投入占GDP的比重达2.85%。

    锐意改革,释放“苏南模式”新动能

    勇立时代潮头,将改革作为驱动力与引擎力,致力创新突破,这是武进的产业发展“基因”。党的十一届三中全会后,武进乡镇工业蓬勃兴起,“苏南模式”破土拔节,成为“苏南五虎”之一。

    改革开放以来,企业产权制度、行政审批制度、农村土地制度等一大批改革在武进深入实施,经济体制成功转轨,全民创业热潮涌动,全区现有各类市场主体超16万户,平均每3户家庭就有一个老板,规上工业企业超1600家、上市企业30家;创新能力持续增强,目前拥有高新技术企业447家、行业隐形冠军企业近百家,新十大产业链产值占规上工业总产值的比重超过30%,高新技术产业产值占规上工业总产值的比重接近40%;发展平台不断优化,三大开发区和常州科教城发展兴旺。中以、苏澳等平台潜力无限;对外开放成效显著,至今已累计实际利用外资107亿美元,世界500强企业已在武进投资项目29个,2017年全区进出口总额达737亿元。

    立意高远,搏浪逐新。在这个从高速度增长向高质量发展转变的重要关口,武进积极进行动力变革与效率变革,实现从要素驱动向创新驱动提档升级,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,致力让发展的质量更好、效益更高、结构更优。近年来,在“强磁场”、优环境的吸引下,一大批先进产业进驻武进。超200亿元的瑞声科技小镇、超100亿元的铁牛集团汽车核心系统、超50亿元的车和家二期、超30亿元的星源锂电池隔膜、凯迪电器、中常科技高端摄像模组和新恒东薄膜等重大项目成功落户,为区域发展注入了源源新动能。

    抢抓农村土地制度改革三项试点机遇,实施精细化综合整治,有效激活600亿元“沉睡”的农村土地资源,让“点土成金”梦想成真,2018年成功实现土地增值收益超30亿元。在收获巨大改革红利的同时,也为《土地管理法》成功修订作出重要贡献。深入实施水稻收入保险试点,经验做法被农业农村部全国推广。持续深化“放管服”改革,加快推行权力“瘦身”,全面提速行政审批“2345”,不见面审批(服务)事项占比大幅提高,使“群众少跑腿,办事不求人”成为常态。网格化集成管理形成“四梁八柱”总体框架,区镇两级联动指挥平台实体化运行,通过高质量建好“一张网”,不断探索全要素、全市域、智能化、大联动的网格化社会治理新模式。

    锐意改革方能与时俱进,精于改革方能把握先机。站在新历史起点上,武进立志更大力度推进产业创新发展:精心建设三大开发区和各类创新平台;鼓励企业上市挂牌、并购重组,大力推动本土企业“走出去”,打造以“创新+资本+开放”为主要特征的“苏南模式转型升级试验区”。

    擦亮底色,生态引领绘就武进风姿

    武进蓝藻打捞队的巡湖队员鲍阿大,一直到凌波桥关注藻密度变化,能感觉到太湖的变化。经过近年来的持续治理,太湖水质已好于1997年以前,太湖相当于“年轻”十岁以上;同一时间,花木之乡嘉泽镇“鸟叔”闵浩焕的“候鸟王国”里,50多种鸟类总数已超过10万只。

    生态文明,千年大计。坚持生态引领,让绿色成为底色,努力探索出一条经济发展与自然环境和谐共进的发展新路,这是武进一直以来的孜孜追求。

    坚持绿色发展,武进做好加减法。加法,就是在产业结构上注重发展绿色低碳循环新兴产业,注重通过技术改造来提升传统产业。近年来,武进区委、区政府密集出台40多个关于生态环境的重要文件,把“绿色政绩观”作为干部的考量,把“绿色执政力”作为提升的重点,对部分区域的生态环境考核分值超过了GDP考核分值。减法,就是减少污染的存量,淘汰落后产能。通过绿色发展,让百姓能够享受到更多的绿色福利。近年来,武进大力推进“散乱污”企业(作坊)集中整治,累计停产285家、半数以上的化工、印染、电镀企业。

    西太湖是苏南仅次于太湖的第二大湖泊,近年来退田还湖3.9平方公里,清淤10平方公里,疏浚河道13.6公里,水质明显改善,14公里岸线滨湖景观魅力显现。西太湖的生态优势,成为吸引苏澳合作园区落户的关键。近年来,武进补足生态文明短板,努力做到经济建设和生态建设一起推进,产业竞争力和环境竞争力一起提升,物质文明与生态文明一起发展,先后获全国生态示范区、国际花园城市、“全国十佳节约型中小城市”第一名、中国首个“人居实验城市”、全国首个“绿色建筑产业集聚示范区”等荣誉。

    建设一个天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽武进。近年来,武进先后被评为“国际花园城市”“全国生态区”“全国‘十二五’首批生态宜居区”,并被确定为全省生态保护引领区两个建设地区之一。

    在这个高质量发展的历史关口,武进正以阳湖精神,铸新苏南模式,踏上新时代发展新征程。(何泽宇 万小珍)

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 武进瑞声科技小镇、江苏特色小镇 ]