同场竞技传承匠心 雕刻名人大放光彩

2019-10-25 17:31 来源: 东海水晶小镇供稿

 

通讯员:于婷婷

近日,2019·全国玉石雕刻职业技能竞赛(东海分赛区)暨首届全国水晶雕刻名人赛颁奖典礼在东海水晶小镇举行。中国珠宝玉石首饰行业协会会长徐德明,中国珠宝玉石首饰行业协会副会长、秘书长毕立君;东海县委书记高美峰,县人大常委会主任陈启发,县委常委、宣传部部长朱崇慧,县委常委、组织部部长徐冰等领导和嘉宾出席颁奖典礼。

                                                                                           

 

本次大赛由东海县人民政府主办,连云港市人才工作领导小组办公室、连云港市发展和改革委员会、连云港市工业和信息化局、连云港市人力资源和社会保障局、连云港市科学技术协会协办,比赛吸引了全国各地100余名选手参赛。大赛组委会提供200块大小不一、形状各异的天然水晶原料供参赛选手选择,参赛者利用三天的时间,现场设计、制作一件水晶工艺美术品,通过巧妙构思、描画、切割、打磨,用手中的刻刀将水晶石幻化出风格各异、细腻精致的造型。经过三天激烈角逐,陈辉作品《十八罗汉之欢喜罗汉》荣获特等奖,陈上林作品《扭转乾坤》等3件作品荣获一等奖,吴子生作品《腾飞》等5件作品荣获二等奖,李志强作品《飞天》等10件作品荣获三等奖,施洋作品《祥瑞之兽》等11件作品荣获优秀奖。 

IMG_257

IMG_258

东海县是闻名遐迩的“世界水晶之都”,为加快水晶产业人才培养步伐,促进水晶雕刻技艺传承与创新,推动水晶文化产业健康发展,东海县出台《水晶雕刻人才技能等级评定管理办法(试行)》,以全国水晶雕刻新秀赛为契机,通过以赛代评,发现、培养了一批优秀人才,其中9人被授予“工艺美术师”称号。《办法》综合考量职业资格、职称、荣誉称号、实操水平等因素,建立了412档评定标准,旨在建立科学的人才评价体系,畅通水晶雕刻人才晋升渠道。等级称号由低到高分为四个等级,各等级由高到低细分为助理水晶雕刻师(D1D2D3)、水晶雕刻师(C1C2C3)、水晶雕刻名师(B1B2B3)和水晶雕刻大师(ALA1A2),每位水晶雕刻人才可对照评定标准获得相应的等级称号。等级称号的提升有初评认定、大赛晋级和综合评审三种途径,其中大赛晋级为最核心途径。 

IMG_259

IMG_260

此次水晶雕刻技能大赛名人赛对发掘优秀水晶雕刻人才,壮大水晶人才队伍,推动产业提档升级有着重要意义,必将为东海水晶产业高质发展提供坚强有力的人才支撑与智力保障。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 东海水晶小镇 ]