两万农民成市民

2019-10-17 17:20 来源: 曹甸教玩具小镇供稿

    在江苏省内,提及起教玩具特色小镇,人们自然就联想到"中国教玩具生产基地"扬州市宝应县的曹甸镇。

    教玩具是曹甸镇传统的特色产业,起步于上世纪的八十年代初。在党的改革开放的大潮中,曹甸镇广大农民群众,走出家门,走上市场,自主创业,经过30多年的拼搏闯荡,教玩具产业的规模越来越大,成为周边地区及国内颇有名气的教玩具特色小镇。去年,被列为江苏省特色小镇的创建单位。2011年10月还被中国玩具和婴童用品协会授予“中国教玩具生产基地”称号。

    目前,曹甸的教玩具已形成智力玩具、文化用品、健身器材、游乐设施、教学教具、科教设备、草坪地毯、橡胶地垫、水上游艇、塑胶跑道等10大系列、1000多个品种、上万个产品的完整产业链。教玩具企业已发展到384家,还在国内大中城市设立200多个销售点和办事处。从事教玩具生产、加工、销售人员高达20000多人,占全镇农业人口的40%左右,广大农民群众成了新时代的产业工人。他们在家门口就业,享受土地红利,领取企业工资,过上了城市人的生活。如今,曹甸的广大人民群众,家底厚实,钱袋鼓鼓,生活幸福,日子舒服。2018年农民人均年收入近3万元。就连四川、山东、安徽、浙江等3000多外来务工人员,也有不少在曹甸购房安家。全镇教玩具年产值突破60亿元,占国内市场销售份额的37%以上,已成为曹甸镇工业经济的“半壁江山”。宝乐、玉和、米奇妙、东方娃、康乐爱贝尔等20多家里企业的产品还打入国际市场,远销东南亚地区和德国、俄罗斯等国家。周管、崔堡等村成为周边有名的教玩具专业村。涌现出象杨玉华、邰雨和、钱学华、胡正云、马文勇、周伟芳等一批批由普通农民,成为具有一定规模的玩具企业家。江苏玉河教玩具有限公司获国家高新技术企业,"玉河"商标认定为中国驰名商标。周管村党支部、村委会是全县“双带型“典型,7名班子成员,家家有企业,个个当老板,成为全县有名教玩具专业村,江苏省电子商务示范村。崔堡村70%的农村劳力进玩具厂打工,2012年跃入江苏省首批三星级康居村的先进行列。

    今年是中华人民共和国成立70周年,具有光荣革命传统的曹甸老区人民,在党的正确领导下,老区发生了翻天复地的巨大变化,面对全国重点镇、全国环境优美乡镇、国家园林镇、中国教玩具生产基地等"国"字号的一块块金字招牌,如今的曹甸已建成工业集中区、商贸三产区、农民集中居住区、行政办公区、农业生态区的新型小城镇。成了新时期实观全面小康社会的真实缩影。

    自古以来,一直被人们向往传说的“曹甸小南京”,已成现实,更让世人瞩目相看。今年8月,参加"第五届运河情"的八省市音乐创作者还慕名到曹甸,深入基层、体验生活、搜集素材,开展采风活动。国民党元老郝柏村来曹甸寻根省亲时,更感慨万千,即兴挥毫书写了“千年古镇,江淮明珠”!

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 曹甸教玩具小镇 ]