聚力同“芯” 共话“芯”未来 2019淮安国际半导体论坛今日开幕

2019-08-26 16:10 来源: 新华网

    8月26日上午, 2019淮安国际半导体论坛开幕。论坛围绕新一代存储器的产业发展进行了研讨,同时发布了时代芯存AMT相变存储产品。江苏省工业和信息化厅厅长谢志成、淮安市人民政府市长蔡丽新、美国国家工程院院士谢明、香港大学校长张翔、时代芯存董事长张龙等政府领导、专家学者和企业代表300余人参加了此次论坛。

开幕式现场

    半导体产业是现代信息社会的基石,是支撑经济社会发展的战略性、基础性和先导性产业,也是最具引领力、渗透力和爆发力的革命性产业。淮安市人民政府市长蔡丽新在致辞时表示,近年来,淮安市委、市政府把发展半导体产业作为全面转型的战略举措,坚持以龙头企业和终端产品为核心,围绕“外延、芯片、封测、应用”四大领域,全力推动产业集群发展,抢占未来竞争制高点。随着时代芯存、德淮半导体等一批拥有核心技术的重大产业项目加速集聚,全省唯一以半导体产业为主题的“智芯小镇”快速建设,以及国家级集成电路产业园的落户,淮安已逐步形成较为完整的半导体产业链条,发展成为半导体产业的重要集聚区。

淮安市人民政府市长蔡丽新致辞

    淮安国家高新区抢抓半导体信息产业的黄金发展机遇,其半导体产业已成为一道靓丽的风景,为淮安高质量发展、跨越发展、可持续发展提供了强劲的动力。据淮阴区委书记,淮安国家高新区党工委书记、管委会主任刘泽宇介绍,淮阴区在产业打造上,围绕发展半导体、智能装备制造、新能源汽车及零部件三大主导产业,坚持“筑巢引凤”、发展“平台经济”、主攻重特大项目,取得了显著成效。总投资130亿元的时代芯存在国内率先发布了搭载PCM(相变存储)技术的存储产品。

    时代芯存作为智芯小镇的龙头企业之一,其相变存储器的产品成功下线,标志着小镇芯片生产由梦想变为现实。会上,淮阴区委常委、宣传部长、淮安国家高新区管委会副主任桑绍淮为智芯小镇作了推介。淮安智芯小镇具备交通、产业、空间、品牌、人才等五大特色优势,区位优势明显,产业发展需求旺盛,对外影响力不断增强,是来淮投资兴业的理想之地。未来小镇将坚持“三个化”发展方向:一是突出高端化发展,着力将智芯小镇建设成为全国半导体产业创新策源地;二是突出国际化发展,着力将智芯小镇建设成为全省对台合作发展集聚地;三是突出绿色化发展,着力将智芯小镇建设成为全市生态宜居创业首选地。

    此外,会上还举行了AMT相变存储产品揭牌仪式,并授予谢明智芯小镇“名誉镇长”聘书。(吴星星/文 于华杰/摄

淮阴区委书记、淮安国家高新区党工委书记、管委会主任刘泽宇(图右)为智芯小镇名誉镇长谢明院士(图左)授予聘任证书

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 淮安智芯小镇、江苏特色小镇 ]