戴建武团队微环境控释型生物材料修复心肌损伤研究取得新进展

2019-08-19 12:41 来源: 镇江再生医学小镇供稿

    心肌梗死(MI)是由冠状动脉闭塞缺血、缺氧所导致的不可逆的心肌损伤,是目前世界范围内心血管死亡和致残的主要原因。心脏缺血会导致心肌细胞大量死亡,同时局部上调的基质金属蛋白酶(MMPs)降解心脏细胞外基质(ECM),降低组织力学性能,导致梗死区域心室壁逐渐变薄,整体扩张,加速心功能恶化。虽然研究证明心肌内注射生物材料和生物活性因子有利于心肌梗死后心功能的恢复,但目前仍没有活性分子可同时实现在心肌损伤部位促血管新生及MMP抑制双重功能。因此发展一种疾病微环境响应的药物递送系统,将控制药物的释放以配合疾病的活动,实现按需释放,才有可能达到最佳的治疗效果。

    针对心肌损伤微环境的特点,再生医学小镇镇长戴建武及其研究团队设计了一种微环境控释型功能化胶原水凝胶,它包含一种全新的生物大分子(GST-TIMP-bFGF),不仅可以抑制MMP活性减轻心肌ECM降解,而且可以响应心肌梗死微环境释放碱性成纤维细胞生长因子(bFGF)促进血管新生。这种材料有望成为治疗缺血性心脏病的新手段,同时由于MMP在多种损伤中高表达以及GST-GSH系统的灵活便捷特点,此特异结合及微环境控释技术有望拓展应用于多种材料及生长因子缓释,促进不同组织再生。

    该研究结果于2019年8月13日在线发表于Advanced Materials(DOI:10.1002/adma.201902900),并得到中国科学院重点部署项目《组织器官再生与损伤修复,ZDRW-ZS-2016-2》的支持。

    下一步,再生医学小镇将继续以戴建武团队为核心,不断积聚高端资源,激发创新活力,打造产业特色鲜明、功能集成完善、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 镇江再生医学小镇、江苏特色小镇 ]