泰兴凤栖小镇开展法律知识讲座助力企业防范用工风险

2019-06-03 15:41 来源: 泰兴凤栖小镇供稿

试用期是否等同于“试用着”

签订劳动合同是否就能保证企业的利益

公司如何管理

已签订无固定期限合同的员工

面对不辞而别的员工

劳动关系是否自动解除?

    近日,在泰兴凤栖小镇人才科技广场,一场以“和谐劳动关系建立之法律风险防范”为主题的知识讲座精彩上演,精准解读企业用工相关法律法规。

    此次讲座是由高新区总工会、上海一湃律师事务所联合举办,邀请了资深律师吴小同为主讲人,小镇的60余家企业参加了此次讲座。吴律师用实际案例讲解关于企业劳动关系建立期、履行期、终止期的注意事项,并就录用条件、劳动合同变更、职工考勤、休假、加班费等大家普遍关注的问题做了详细解读和分析。

    划几项重点:

    1.考勤记录未经员工签字确认

    很多企业都在公司规章制度或者劳动合同里一般都规定了员工旷工或经常迟到早退是严重违反公司规章制度的行为,企业有权解除劳动合同。

    但由于很多企业的考勤记录是电子打卡没有签字或者只有负责考勤人员的签字,却没有员工的签字确认。由于该证据极易被伪造或篡改,所以一旦员工不认可该考勤的真实性,这种考勤记录就无法作为证据使用,从而使企业的解除劳动合同的行为没有事实依据而被认定为违法。

    2. 企业变相调岗降薪逼迫员工离职

    有的企业知道找理由强行解除劳动合同风险比较大,就选择“柔性”解除方法,即采取调岗降薪的方法逼迫员工离职,但是《劳动合同法》第三十五条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。

    3.用人单位和员工约定放弃或者不缴纳社会保险

    根据劳动法规定,因劳动者自身不愿缴纳等不可归责于用人单位的原因,导致用人单位未为其缴纳或未足额缴纳社会保险费,或者未参加某项社会保险险种,劳动者请求解除劳动合同并主张用人单位支付经济补偿的,不予支持。

    4. 企业要求员工入职后连续工作满12个月才能享受带薪年休假

    根据《职工带薪年休假条例》第二条规定,机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

    5. 企业对违反计划生育的员工直接解雇

    根据《女职工劳动保护特别规定》第五条的规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同,也不得在聘用时询问婚否等问题。

    此次讲座旨在提高企业负责人对劳动保障法律法规政策的认识,规范企业用工管理、规避用工风险,促进企业健康发展。大家纷纷表示,此次法律讲座内容丰富、通俗易懂,具有很强的实用性和指导性,对防范用工法律风险、预防劳动用工遗留问题有着重要作用。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 泰兴凤栖小镇、江苏特色小镇 ]