根根丝线表达生命的重量—《逆向》

2019-04-12 13:54 来源: 苏绣小镇供稿

    201933018时许,四川省凉山州木里县发生森林火灾,消防官兵在扑救行动中由于突如其来的风向转变,突发林火爆燃,面对肆虐的山火,英雄们怀揣着使命不畏险阻、奋勇向前,30条鲜活的生命在此刻永远在大火中定格。当人们纷纷后退是他们的身影出现在了被困者的面前,可最终只留下了一个个坚毅的背影,“逆向而行”就是对救火英雄最好的形容。

微信图片_20190412101407

    为了赞颂在火灾中牺牲的英雄,小镇年轻的绣二代张黎星与设计师张书海联合创作苏绣作品《逆向》,作品采用红橙色颜料、暖色丝线交织出山火随风乱窜,英雄们奋勇当先冲入火场却被火焰无情吞噬的场景,让我们脑海里浮现出一张张熟悉的面孔、一个个坚毅的身躯、一条条陨落的生命。张黎星对着作品介绍到:“我用粘连的方式完成主体创作后,我以乱针绣为主,辅以打籽绣、虚实针、堆绣等针法,将色块链接融合,烘托出画面整体的灼热感,血与火交融的震撼力。”

c47bcc05ed0d315d16be0dc4ef82b8d

cb4b102a7f10e328ca9f88dff558bcc

    《逆向》与众不同的创作过程在抖音号“苏绣小镇”发布后,受到广大网友的高度关注,截至41210点,点赞量449个,饱含了苏绣工作者的匠心精神与爱国主义的正能量。

微信图片_20190412104359

    这件独特的苏绣作品紧扣新闻热点让苏绣这门古老的艺术不只是活在墙上,是年轻绣二代们强烈的社会责任感赋予了它新的灵魂,让它与我们的生活息息相关。

 

 

 

 

 

 

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 苏绣小镇、江苏特色小镇 ]