天合光能科研项目入选国家重点研发计划项目清单,同时获评“海关AEO高级认证企业”

2019-03-26 13:27 来源: 智能传感小镇供稿

常州智能传感小镇的“明星企业”天合光能最近喜讯连连,科研项目入选国家重点研发计划项目清单,同时获评“海关AEO高级认证企业”。下面让我们一起来围观具体情况。

    1、天合光能参与的“高效同质结N型单晶硅双面发电太阳电池产业化关键技术研究与产线示范”项目成功入选科技部高技术研究发展中心公示的国家重点研发计划,项目致力于N型高效太阳电池的研发和产业化。

N型双面电池

    N型晶硅电池较于P型晶硅电池具有更高的转换效率,且做成双面电池后,正、背面均可接收太阳光,已成为下一代高效光伏电池的发展方向。天合光能在N型单晶双面电池产品的研发方面已布局并实施多年。2018年,天合光能光伏科学与技术国家重点实验室创造了N型双面电池23.1%的中国实验室最高效率,该效率被收录在《中国太阳电池最高效率表》中。不久前,该效率再次得到突破,经第三方权威机构德国Fraunhofer ISE认证,电池光电转换效率达到23.8%。天合光能凭借在N型晶硅双面电池方面的卓越表现,2018年6月,成功中标中国首批技术领跑基地山西长治和陕西铜川共计500兆瓦的示范项目,产品性能获得一致认可。

    2、天合光能光伏科学与技术国家重点实验室参与的“钙钛矿/晶硅两端叠层太阳电池的设计、制备和机理研究”项目国家重点研发计划,将积极致力于光伏前沿技术创新。

    钙钛矿太阳能电池被评价为光伏研究领域极具竞争力、极有希望实现低成本发电的光电技术,也是目前太阳能行业学术界和产业界研发热点之一。天合光能建有经科技部批准的光伏科学与技术国家重点实验室,在聚焦产业核心关键技术研发的同时,着眼于富有竞争力的光伏前沿技术,积极探索基础性创新研究方向。

    早在2014年底天合光能依托江苏省重大科技项目,积极开展高水平的产学研合作,与南开大学、华北电力大学等国内知名高校、科研院所共同进行新型钙钛矿结构太阳电池关键技术研究,成为当时国内钙钛矿电池综合性研究的重要里程碑。该研究项目面向解决能源问题的重大战略需求,着眼于开发新型高效钙钛矿结构太阳电池,从钙钛矿太阳电池材料特性、工艺技术、器件结构、稳定性、测试方法和标准化等角度全面研究,经过几年的执行期,项目完成了各项任务指标,提高了我国在钙钛矿太阳电池研究领域的整体创新能力,为钙钛矿电池的后续研究打下了坚实的基础。

    依托此次立项的国家重点研发计划项目,天合光能光伏科学与技术国家重点实验室将继续与南开大学等国内外高校机构紧密合作,推动实验室成果的快速产业化,积极促进钙钛矿太阳能电池与现有传统晶硅技术的创新融合发展,抢占产业创新制高点。

    3、天合光能(常州)科技有限公司凭借严格的内部控制以及诚信的经营,获评海关AEO高级认证企业。天合科技是天合光能集团下属公司,通过海关总署认证企业标准中的内部控制、财务状况、守法规范、贸易安全等多项基础标准,成为此次常州获高级认证的八家企业之一。继2016年天合光能股份有限公司通过高级认证企业后,天合科技成为集团内第二家获此认证的公司。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 智能传感小镇、江苏特色小镇 ]