句容绿色新能源小镇“绿色匠心”获镇江日报点赞

2019-03-25 13:54 来源: 句容绿色新能源小镇供稿

    近日,句容绿色新能源小镇又被镇江日报点赞啦!一起来一睹为快!

全文主要精神如下:

近日,省级特色小镇句容协鑫绿色新能源小镇迎来一批外宾的到访。来自韩国富川的考察团做客小镇会客厅。诞生两年不到,从一颗种子长成茂密大树,小镇吸引了纷至沓来的客人学习观摩。而在那些肆意流淌的绿色因子背后,则是一批科技装备的加持。它们的发力显威令小镇绿色低碳的梦想成为触手可及的真实。

作为展示门面的“标配”,省级特色小镇都会配建小镇会客厅。句容协鑫绿色新能源小镇的会客厅总会令来访的客人流连忘返。尤其夺人眼球的是,绿色基因寓于会客厅别致造型和匠心设计中。尚未进门,绿色气息扑面而来。远观小镇会客厅,屋顶设计大胆,6个不规则的三角形参差错落相互支撑。工作人员告诉记者,这样不规则的三角形恰好构建了一个自遮阳系统,源源不断的光能被屋顶光伏组件吸收,转换成电能,由此整个屋面相当于一个114千瓦的小型发电站。根据测算,这样的屋顶每天可产生约400千瓦的清洁电力,每年可节约标煤53吨,减排二氧化碳145吨。

进入小镇会客厅,多块显示屏实时显示着小镇内部用电、发电等数据。工作人员告诉记者,协鑫设计总院为小镇会客厅打造的智能微网系统,集监控、测量、控制和通讯等多功能于一体,不仅能显示电量,还能实时检测空气中的PM2.5、温湿度、总挥发性有机物(TVOC)、二氧化碳等参数,联动控制空调等系统。

阳光下,会客厅西侧600多平方米的漂浮电站格外显眼。这是协鑫在新能源小镇建设中率先试水的渔光互补项目,也是句容郭庄镇首个渔光互补项目。作为一种新型光伏发电形式,渔光互补将渔业和光伏发电结合在一起,通过在水面上设立电子板,建立小型发电站,达到养殖和发电有序结合的模式,实现一地两用。“在正常天气情况下,该项目每天可产生约240千瓦的清洁电力,具有显著的环保效益。”现场工作人员介绍说。

会客厅成为绿色新能源小镇绿色建设理念、低碳生产生活方式的一次集中体现。然而在小镇内部,新能源应用、低碳生活触目可见。停车区域,小镇在连廊顶部铺设太阳能电子板,设立新能源车辆充电桩,将太阳能转化成电能直接用于汽车充电,方便省时。

去年,小镇新能源家族里又添了新成员协鑫太阳花,远远望去,协鑫太阳花深蓝色的太阳能电子板如花朵一样朝阳盛开。这可不是一块简单的太阳能电子板,技术人员介绍,作为一款高度集成、智能化控制的产品,协鑫太阳花采用的双轴跟踪系统、最优控制算法设计,能够使光伏组件与太阳光保持最佳倾角,保证系统发电量最大化。该产品高度集成、安装便捷,具有一键式快速展开、折叠光伏组件功能,使得产品与环境达到完美的统一。该项发明的仿生学设计在解决电力应用的同时也起到了美化环境的作用,可在家庭、商业建筑性景观、公园景观等使用。

句容协鑫绿色新能源小镇有关负责人介绍,绿色新能源小镇在建筑、交通领域,努力挖掘更加坚韧、分布式的、可再生能源资源。未来,小镇的新能源占比将达50%、可再生能源占比达25%,小镇将致力于研究和推行减少能量消费、建立可持续的能源系统的新路径,为推动绿色低碳发展贡献更多经验。

 

 

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 句容绿色新能源小镇、江苏特色小镇 ]