小镇环保 | 守护蓝天绿地,我们在行动!

2019-03-25 13:22 来源: 未来网络小镇供稿

    三月是万物复苏的季节,三月还是一年一度的环保月。面对“人与自然和谐共生的”的全球化命题,作为绿化面积达到100万平方米的南京未来科技城,大家又是在节能、环保、绿化等方面做出了哪些表率呢?

    垃圾分类 变废为宝

    2017年,国务院下发了《生活垃圾分类制度实施方案》,做好垃圾分类工作是实现垃圾无害化、减量化和资源化的重要途径。

    小镇里随处可见的垃圾分类箱,是贯彻国家这一政策的有力举措,实现资源的循环利用,减少对环境的污染,还培养了大家的环保意识。

    低碳出行 “未来”号巴士在路上

    一个融合了人工智能前沿科技的无人驾驶电动巴士每天都在小镇中来回穿梭,带有未来感的绿色外观,以及名声在外的“无人驾驶”,让它所到之处都能吸引足够的目光。

    这辆江苏首辆自主研发的巴士,是小镇倡导“绿色出行”的风向标,也是小镇里一道靓丽的风景线。

    塑料制品的管理

    美国摄影师Chris Jordan曾拍摄过一张触目惊心的照片:一只海鸟的尸体腐化成了白骨,那些塑料还都完好无损的堆积在它的腹部。

    塑料制品无法自然降解,陆地和海洋的动物们都受到了影响。减少日常生活中塑料制品的使用就显得尤为重要。在小镇的写字楼里,每天都有保洁阿姨来处理生活垃圾、更换垃圾桶里的垃圾袋。有些保洁阿姨会多花一些时间将垃圾袋 重复使用而不是直接丢弃,看似这小小的举动就可以每天节约下20%的塑料袋使用量。给小镇的保洁阿姨点赞!

    节约一张纸 保护一片绿

    据联合国粮农组织的统计,现在全球每年就有1200万公顷的森林消失。森林资源作为生活用纸的重要来源,我们日常生活的使用量已经远远超过了森林的自然增长量。

    小镇干净整洁的洗手间里随处可见这类提示,减少生活用纸量即是贯彻“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”的精神,也是减少对森林砍伐的长效措施。

    随处可见的环保宣传标语

    漫步在悠湖边,随处可见这种警示标志,提醒着来小镇休闲的人们在享受美景的时候不要忘了爱护环境。

    别让“保护环境,人人有责”变成一句口号,不要只在环保月才想起环保的重要性,树立正确的环保意识,爱护小镇的一草一木,合理利用资源,让绿色走进小镇,让生命远离污染。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 未来网络小镇、江苏特色小镇 ]