花果山丝路智能小镇打造港城城市“大脑”

2019-03-21 15:11 来源: 花果山丝路智能小镇供稿

    近日,在高新区连云港市花果山丝路小镇智慧城市运营中心,一个个事关港城的数据正在大屏幕上快速闪烁。连云港市智慧城市运营中心相关负责人介绍,他们通过整合共享政务和社会数据资源,对城市管理进行全局动态分析,优化调配公共资源,建立对政务服务、经济运行和民生舆情信息的共享、分析和研判,最终实现政府治理现代化。

    据了解,连云港市花果山丝路小镇智慧城市运营中心主体面积约2300平方米,分为数字政府、智慧城市展厅和政务指挥中心。数字政府、智慧城市展厅利用前沿科技手段,打造新型智慧城市标杆展馆,全面展现连云港在政务信息化、数字政府、智慧城市建设方面的成果;政务指挥中心全面展示城市运行实时态势,为城市管理者提供决策依据。该中心相关负责人介绍,公众通过参观运营中心可以系统地了解到连云港市数字政府、智慧城市建设的相关成果,感受城市的进步与发展,增强获得感。城市管理者通过运营中心,可以查看城市运行的实时态势,在真实数据的基础上进行决策与指挥,增强管理能力。

    这个中心是如何成为城市“大脑”的呢?原来数字政府、智慧城市展厅对接连云港市智慧应用与系统,其中包含五个主题,云起互联(智慧基础篇)、云建强政(城市管理篇)、云集百业(经济建设篇)、云慧生活(民生改善篇)、云创智城(智慧体验篇)。其中,云起互联展示连云港市数字政府整体架构及物联网、云计算、大数据、5G等智慧城市建设基础;云建强政通过交互查询体验系统、沙盘、推拉屏等方式展示连云港市智慧政务、智慧城管、综合管廊、地理信息平台的建设成果;云集百业通过VR、触摸查询等方式展示智慧产业、智慧港口、智慧文旅的建设成果;云惠生活通过互动屏、滑块桌等方式展示智慧交通、智慧医疗、智慧教育的建设成果;云创智城通过BOX影院,用数字影像技术多层剖析演绎数字城市连云港,实现连云港时空大数据三维动态可视化,形成领先的信息展示和反馈系统,展示智慧城市建设的全景。

    连云港高新区花果山丝路小镇负责人介绍,他们围绕着智慧城市主题,结合人工智能、数据可视化及多媒体互动等先进技术打造了具有前沿性的展示平台。在具体操作中,依托连云港市六大基础库及政务指挥决策系统,实现对政务服务、经济运行、社会舆情、气象动态、生态环境、城市安全领域的动态监测,基于全面、实时的城市数据及强可视化的展示方式,运营中心具备非常高的决策性与实用性。在推广性方面,智慧城市运营中心基于城市运行数据,为城市管理提供决策支持,为指挥调度提供保障,通过持续的运营,致力发挥“城市大脑”的作用,为城市建设提供全面支撑。该中心属于城市建设基础,能够有效推进新型智慧城市建设,在城市建设与发展中具有重要意义,值得推广。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 花果山丝路智能小镇、江苏特色小镇 ]