曹甸镇:放大产业优势 促进转型升级

2019-03-15 09:22 来源: 曹甸教玩具小镇供稿

    曹甸镇党委、政府,把加快省教玩具特色小镇创建,作为全镇经济和社会发展的助推器,放大教玩具传统产业的优势,加快促进企业转型。凝心再加压,聚力再提升,为特色小镇壮大发展赢得空间和主动。

    领导重视定位准。曹甸教玩具特色小镇创建,得到宝应县委、县政府的重视和支持,连续两年写入县年度工作报告。县长佘俊臣还提出了“县镇共建”的总体思路,对曹甸特色小镇创建大开绿灯,多次召集相关部门协调会,争取多方支持,开展现场办公,解决实际问题,提高了创建层次,加快了创建步伐。

    科学规划思路清。曹甸镇投入近200万元资金,对小镇概念性规划、核心区城市设计、控制性详规、特色产业现状、发展趋势和转型升级的思路等,高起点重新规划。目前,已通过专家论证,并进入实施阶段。

    项目集聚步伐快。随着特色小镇知名度的不断提升,吸引了越来越多的教玩具企业落户曹甸。近年来,先后引进金龟子、京柏、爱贝尔、乐蕾等13家企业。还引入电子商务、检验检测代理、财税代理、外贸代理、企业法律顾问等服务性单位6家。

    创业创新氛围浓。特色小镇的创建,出现了坚持意识与能力提升并重、项目建设与人才引进并举的发展势头,大池、业豪公司在“绿扬金凤”创业大赛中,分别获得第一名和第三名。配套企业晨化公司还获得创新方法大赛江苏省一等奖和全国三等奖。去年,教玩具企业还创成国家高新技术企业两家,中国驰名商标1件、省名牌产品4个、省级科普产品示范基地1个、省品牌培育基地1个。

    基础建设设施全。在特色小镇规划范围内,扩大教玩具园区的规模,开辟了画川路曹甸段周西园区。铺筑硬质道路2.5公里,污水管网2公里,架设电缆1.8公里,预埋燃气管道2公里。建成国家3A级景区1处,新建创业孵化园1万平方米。

    特色小镇名片靓。中国教玩具行业协会连续两年在曹甸举办玩具行业培训班,开展研讨交流活动。镇政府也连续三年受邀参加全国性行业年会,并作产区经验分享。上海、浙江等玩具协会也常来曹甸开展互动交流。省内多家同行精英,也常齐聚曹甸开展研讨和新品发布会。特色小镇的知名度越来越高。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 曹甸教玩具小镇、江苏特色小镇 ]