工具协会秘书长曹大龙:期待未来机遇

2019-03-14 10:25 来源: 西夏墅工具智造小镇供稿

    改革开放40年,我国的经济社会发生了巨大的变化,西夏墅工具企业也发生了天翻地覆的变化。

    曹大龙是八十年代西夏墅的第一位大学生,当年凤毛麟角的优秀学子考进了乡镇企业西夏墅农机厂工作,从事管理岗位,10年后又进入浦河农机厂从事相关工作。20年的一线管理经验和准确的市场研判,在企业改制的大潮中,曹大龙创业的火苗被点燃了。

    谈话实录

    “2000年前刀具发展还没样子,但当时我们看到了中国制造越来越受到重视,国外的产品和技术也转移到中国来,切削刀具被誉为工业的牙齿,大家看到了希望。”如今,曹大龙是西夏墅知名刀工具企业海伦工具的董事长、总经理,还担任西夏墅刀具行业协会秘书长,西夏墅刀具能有今天的发展面貌和行业地位,结合自身经历和所感所想,他谈了三个方面的因素,以下为他的谈话实录:

    刀具质量属世界高端

    西夏墅企业生产的非标硬质合金刀具,耐磨性好、性能多、适应高转速,具有其他产品替代不了的特性,产品广泛用于航空航天、轨道交通、汽车零部件、精密模具、医疗器械、IT行业等。西夏墅大多数单个企业体量不大,但涉及工业生产各个领域,企业集群效应非常明显,每个企业都有各自极其擅长的细分领域。比如近年来,3C行业的迅猛发展对西夏墅的产业发展来说是个爆发点,西夏墅在3C领域的反应速度全国第一,因此占到全国70%以上的份额。

    西夏墅有三支过硬的队伍

    一是专业的技术队伍,这些工程师有一手绝活儿,擅长攻克各种切削难题,在刀具的材料、角度、刃磨精度等方方面面有深入的研究,他们靠着一身过硬的技术被各家企业聘请作为顾问,每天辗转于不同车间和工厂,一线指导并解决生产难题,使西夏墅刀具企业能够整体发展。 

    二是一支强大的销售队伍,俗话说,销售队伍不强,何以争天下?这些销售人员来自全国各地,他们把订单带到西夏墅来,是因为了解这里的实力,这次的产品需要哪家厂生产,各家厂里的生产配套能力是多少,他们摸得门儿清,吃住都在工厂,直到订单中的数字变成一车车刀具运出小镇……去年,西夏墅工具行业实现纳税销售26.81亿元,同比增长41.47%。

    三是有一批吃苦耐劳的一线工人。几乎每家工厂都是24小时不停产,所以要求工人必须三班倒,一大批技工们在岗位上磨炼自己的技能,形成一个阶梯式的良性循环,正是他们创造了辉煌的业绩。

    企业家群体的成长

    和改革开放初期的厂长、乡镇企业负责人相比,新一代企业掌门人真正具有了全球性眼光,懂得跟随国家崛起和经济全球化的趋势去经营企业。西夏墅刀具企业家狠抓质量管理体系,每一道程序严格把关,让客户得到满意的产品,西夏墅刀具做出了名气,打响了品牌,并且在中国制造的道路上越走越远。近年来,企业家高度重视展会效应,企业家参展不仅可以拓展市场,还能提高眼界、学习到先进,2017年是西夏墅工具企业参展的丰收年,参加的场次之多、质量之高均创历史之最。


    曹大龙表示,2018年江苏省特色小镇的获评是西夏墅工具行业极其重要的盛事,是西夏墅工具实现“产城人文智”一体化发展的重要契机。他很期待未来“工具智造小镇”可以为西夏墅企业带来新产业延伸拓展、转型升级的机遇,他自己也一定会把握这个新机遇。

    

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 西夏墅工具智造小镇、江苏特色小镇 ]