惊蛰始,春光俏,小城遇见好时光

2019-03-07 14:35 来源: 未来网络小镇供稿

    惊蛰到了。这个时节,“春雷响,万物长”,“惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫”,从此天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫,世间万物在地气上升和惊蛰声中缓缓醒来,走向繁荣生息。这便是“惊蛰”的含义。

    作为一个节气,惊蛰上接于天时;作为一种智慧,惊蛰下达于人事。

    惊蛰之后,才是真正的春回大地;春回大地背后,是万物的生发壮大。春是什么?天朗气清,阳气生发。这是一个天人合一的节气。告诉我们,唯有心中有这份春回大地的意,方能通行于生发壮大的境。以天人合一的境界,出世入世合一的智慧,成就万物生成的功业。

    这就是惊蛰的真意。

    惊蛰·三侯

    一候:桃始华

    桃花的花芽在严冬时蛰伏,于惊蛰之际开始开花。阳和发生,自此渐盛。

    二候:仓庚鸣

    仓庚,即黄鹂,黄鹂鸣叫,动物开始求偶。

    三候:鹰化为鸠

    鹰每年二三月飞返北方繁殖,只有斑鸠飞出来,古人以为春天的斑鸠是由秋天的老鹰变化出来的,意为春气温和,连鹰都变得像斑鸠一样温柔了。

    惊蛰·健康

    惊蛰时节,气候回暖,人们很容易感到困倦、疲乏,无精打采、昏昏欲睡,民间称之为“春困”。

    远离“春困”,要保证充足的睡眠、作息规律、加强锻炼。

    仲春天气干燥,容易使人口干舌燥。

    梨是这个季节最好的选择,它味甘汁多,润肺去火,同时这个时节也是春日养生进补的好时节。

    惊蛰·物语

    惊蛰时节,春光明媚,万物蠢蠢欲动。

    经过一年的“蛰伏”,磨砺自强,就是为了新一年一飞冲天、一鸣惊人。

    一旦时机来临,“蛰伏”者应时而动,应势而为,紧紧抓住稍纵即逝的机会,施展抱负,放手一搏!

    南京未来科技城的小城青年们,在赶往春天的路上,让我们一起努力拼搏,为梦想加油!

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 未来网络小镇、江苏特色小镇 ]