小镇·冬训 | 园区宣讲到底怎么讲?这个培训全说到了!

2019-03-05 15:06 来源: 未来网络小镇供稿

    3月2日,南京未来科技城举办了党员冬训理论宣讲培训,并特别邀请区委理论科王元宝科长为园区党员同志们授课,园区各支部书记、理论宣讲骨干和志愿者参加了培训。

    以走深走实更走心的理论宣讲 为铸造未来科技城改革再出发的 “更大奇迹”聚拢“四心”

    理论宣讲工作是党的理论武装工作的重要组成部分,是新时期传播党的理论创新成果、武装和教育基层干部群众的有效途径。今年党员冬训的一大任务就是围绕“六个专题”进行理论宣讲活动。

    培训会上,王科长通过丰富的课件、生动的实例、有趣的语言,详细地讲解了新时代理论宣讲的主任务、理论宣讲的本源、理论宣讲的内容和方式方法,引导党员同志极大提升了宣讲员的理论宣讲水平和技巧。

    理论宣讲讲什么:

    一是讲清党的理论创新成果形成的内在逻辑;

    二是讲清党的理论创新成果形成的历史逻辑;

    三是讲清党的理论创新成果形成的现实逻辑;

    四是讲清党的理论创新成果党员群众鲜活的典型与事例。

    理论宣讲怎么讲:

    一方面,理论宣讲既要“仰望星空”,更要“脚踏实地”。要开展“分层讲”,让理论宣讲更活。整合园区企业、机关部门待宣讲力量,组建园区有特色的宣讲队伍。把他们的学习体会、亲身经历和切身感悟作为生动教材,以身边人、说身边事,使理论宣讲更具象、更鲜活。

    另一方面,要实施“十八般武艺”,强化“展演播”,让宣讲形式更潮。园区宣讲骨干要主动顺应新形势下党员群众的需求,以党员群众喜闻乐见的文艺节目把党的创新理论演出来;发挥互联网传播优势,打造“指尖上”的传播阵地,推动线上线下“全面开花”,切实把党的创新理论传开来。

    针对未来科技城的实际情况,王科长分析了园区理论宣讲工作总体态势和存在问题,提出了五个增强理论宣讲实效的办法。宣讲人要紧扣“学懂弄通做实”这一根本,通过开展党员群众喜闻乐见的理论宣讲活动,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。

    王科长表示,园区党员职工的社情舆论跟着理论宣讲走,理论宣讲靠着党员职工的社情舆论推,我们理论宣讲骨干和志愿者要统筹好园区党员职工走向舆论和理论普及两种力量,用党的创新理论引领党员职工的社情舆论,用正面舆论传强党的声音,发挥理论和党员职工社情舆论的正向叠加集成效应,吸聚理论宣讲的正向引领和园区舆论的正面声音,实现同频共振聚力聚能,更好地强园区党员职工的信心、聚园区党员职工的民心、暖园区党员职工的人心、筑园工党员职工的同心,铸造未来科技城改革再出发的更大奇迹。

    我们的目标

    第一条

    强化理论宣讲,用党的创新理论锻造“主心骨”

    第二条

    强化舆论辨析,用正确的社情民意唱响园区发展“好声音”

    第三条

    强化“思想立讲”,用宣讲的厚度深度锻造园区发展的“精气神”

    第四条

    寻找“共识最大公约数”,用温度、有广度、有深度的理论宣讲画好推动园区高质量发展“同心圆”

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 未来网络小镇、江苏特色小镇 ]