【特色小镇故事系列】扬中智慧电气小镇,集聚电气产业发展新动能

2019-03-05 09:46 来源: 新华网

    编者按:特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。彰显江苏产业特色、突显苏派人文底蕴、引领区域创新发展,当前,江苏特色小镇正践行着全面理解中央经济工作会议对特色小镇的新要求新部署,推动特色小镇高质量健康发展,积极发挥特色小镇在推进区域协调发展和经济社会发展全局中的重要作用。“小镇故事多”,为进一步提升江苏特色小镇影响力,官微特推出第二批省级创建小镇故事系列,本期的“主角”是扬中智慧电气小镇。

    扬中智慧电气小镇位于镇江市扬中市新坝镇,规划总投资约53.9亿元,按照“一心一轴四区”空间格局,以扬中智能电气产业为核心,加快集聚创新要素,加快推动电气产业智慧化发展,着力打造高端、开放的智能制造小镇和宜居宜业宜游的产城人文融合小镇。

扬中智慧电气小镇鸟瞰图

    产:电气产业基础扎实,特色鲜明

    扬中是全国闻名的“中国工程电气岛”,曾获“国家火炬计划电力电器产业基地”、“全国中低压工程电气产业知名品牌创建示范区”等荣誉称号。新坝镇电气产业产值则占全市80%,产业规模达680亿元,中低压电气占全国市场份额达20%,形成了工程电气全产业链发展模式。

小镇产业集聚区

    扬中智慧电气小镇以智能电气产业为核心,把科技创新作为发展的引擎,不断加强创新型大项目的引进与培育,强化创新载体建设,强化产业集群,形成新的经济增长点。

    小镇产业基础扎实,呈现以下三点鲜明特色:

    有一批龙头规模企业。目前入驻企业186家,规模以上企业116家,高新技术企业49家,拥有大全集团、威腾股份等一批龙头骨干企业,大全集团2014-2016年连续三年获全国电气工程行业百强榜第一名。

    有一批创新创业平台。建有院士工作站 5 家、博士后工作站 6 家,国家级技术研发中心 1 家,国家“863 计划”成果转化基地 1 家,国家级孵化器1家,国家“千人计划”7 名,华北电力大学扬中智能电气研究中心成功获批省级重大载体平台项目。举办国际智慧能源互联网论坛、全国智能电气创新创业大赛等多项专业性赛事,为产业发展聚集人力、才力和智力。

    有一批两化融合项目。利用大数据、云计算等信息技术,与阿里云、北自所、电信公司等企业院所联合打造覆盖全区域的“智能制造工业产业云”;镇内企业自发开展两化融合,大全集团建成覆盖全程的数据仓库,威腾股份与通用GE联合打造数字化工厂。

    城:规划因地制宜,总体形成“一心一轴四区”空间格局

    小镇规划总面积3.43平方公里,其中核心区面积1.05平方公里。四至范围为:东至现代路、全红河路,南至S238省道、宜禾路、南自路,西至新城路、长虹路、新坝港,北至大全路。

    总体形成“一心一轴四区”空间格局:“一心”为小镇智慧服务核心,“一轴”为智慧电气综合发展轴,“四区”指智慧电气装备产业区、智慧电气服务配套区、智慧电气研发智造区、智慧电气宜居生活区。

小镇规划图

    文:打造有历史记忆、地域特色、文化特点的人文小镇

    扬中智慧电气小镇坚持以人为本,打造便捷的基础设施、完善的公共服务、宜居的生态环境和独特的文化魅力。加强城镇道路、供水、供电、通信、物流等基础设施建设,完善和提升智慧电气小镇的功能和承载能力。全力做好“医教食住行”,统筹布局建设学校、卫生院、文化体育场所等公共服务设施,让小镇居民享受到更有质量的公共服务。

    因地制宜打造渡江文化园、梓阳植物园、新坝公园等人文景观,重点保护好沿江生态旅游带,构建生态网络,推动生态保护与旅游发展互促共融。小镇内建有中国电气博物馆、中国职业装博览馆、中国民族乐器陈列馆等文化景点,将电气产业文化、江岛景观文化、江鲜美食文化和生态宜居文化巧妙融合,打造有历史记忆、地域特色、文化特点的人文小镇。

    旅:留住诗意乡愁,又享有现代城市生活

    小镇域内保有长江中下游最长的22公里连片生态岸线,河港纵横、鱼肥水美,绿树成荫。同时,在规划设计中,进一步对污水垃圾处理等环境保护基础设施进行升级改造,更加突出“绿色生态水美”。

    小镇建成后开门见绿,绿化覆盖率达38%以上;开窗见水,远可观大江风貌,近能看小桥流水。自然村落与乡村别墅交相辉映,居民小区与公园广场错落有致,宜居、宜业、生态、集约,既留住了诗意乡愁,又享有现代城市生活。

小镇航拍图

    在旅游功能配套上,小镇推进全国首座“零碳岛”雷公岛旅游度假区建设,分为温泉酒店片区、休闲度假村片区、生态农庄片区、野鱼垂钓片区,打造以河豚、温泉为核心资源,以零碳为特色的高端休闲度假区。同时,以“银杏驿站片区项目”为主体,对沿江老圩埭进行原汁原味的保留和改造,在原乡风情中融入现代商业、美食、民宿等元素,与对岸“雷公岛旅游度假区”错位发展,相互补充,两两呼应。

    智:生产制造和服务管理突出智慧化

    扬中智慧电气小镇主要在两个维度上着力智慧化建设:一是生产制造突出智能化。利用互联网+、云计算、人工智能等先进技术,推动产业由低端制造业向高端制造服务业转变。连续两年举办国际智慧能源互联网论坛,吸引“外智”汇聚小镇产业;与阿里云战略合作搭建国内首个“智慧电气云”,以举办数据大赛为通道,打造云计算、人工智能的公共服务平台。小镇内大全集团打造覆盖全程的数据仓库;威腾集团与GE合作将predix操作系统融合在制造全程,打造数字化、透明化母线制造工厂。

    二是服务管理突出智慧化。在开发建设特色小镇进程中,坚持高品位设计、高起点规划、高标准建设,因地制宜打造“绿色、生态、低碳、现代”的智慧电气小镇,通过手机APP、微信平台等方式,打造涵盖信息基础设施、城市管理与宜居、智慧政府与服务、智慧经济等领域于一体的“智慧平台”,并在小镇客厅内设置指挥中心,实现信息集中、资源集约、服务集成、产业集聚,为小镇人才和企业提供人文化、多元化和高效化的公共服务。

    小镇“名誉镇长”:大航集团董事长薛军

    扬中智慧电气聘请小镇建设运营主体——大航集团董事长薛军担任小镇“名誉镇长”。

大航集团董事长薛军

    个人简介:

    薛军,男,1969年10月出生,江苏扬中人,大学本科学历,高级会计师、高级审计师职称,曾在市财政局、审计局、新坝镇工作,现任大航集团董事长。

    小镇客厅:全方位展示扬中智慧电气小镇风采

    小镇客厅由江苏大学智慧城市与特色小镇研究院设计规划建设,目前设计稿已完成,正在走招投标手续,主要承担规划展示、参观接待等功能,并通过LED显示屏以及高科技的声、光、画等多种形式,全方位展示扬中智慧电气小镇整体形象。

小镇客厅内景图

    小镇客厅面积在200平方米左右,展厅功能区块分为序厅区、数字展示区以及洽谈区3个主要功能区域。另外,在小镇客厅的二楼,建有“新坝展馆”,通过沙盘展示的形式,介绍特色小镇的区位和规划;在小镇客厅的三楼,建有“中国工程电气博览馆”,其建设面积1400平方米,博物馆墙面讲述中国电力发展历史、新能源利用、智能电气应用和电气工程人才介绍等篇章。通过实物产品和详细讲解,展示了现有智能电气产品和电气产业未来的发展项目。博览馆内置有3D投影、互动触摸平台、球面显示等,展示中心内也设有多媒体演示室,生动形象地描述了电气产品的现代化应用和升级改造,让参观者直观地感受到新坝镇在工程电气方面取得的巨大成就。

中国工程电气博览馆

    小镇运营:完善“政府+市场”体制机制,释放“活力”因子

    坚持以改革创新的思维推进特色小镇建设,扬中智慧电气小镇在体制机制、小镇运营管理、投融资领域等方面积极探索。

    在小镇运营上,扬中智慧电气小镇科学选择运营建设主体,以大航集团以及小镇内前10强企业共同组建的特色小镇建设联合体作为建设主体,并组建一支能干事的专业队伍,全方位专注于小镇投资建设运营。

大航集团

    简介:大航控股集团有限公司成立于2014年7月,位于省扬中高新技术产业开发区,是扬中市唯一以智慧能源为主业的国有企业集团,注册资本10亿元。截至2017年底,拥有全资子公司16家,控股子公司4家,总资产130亿元。

    此外,还多方建立协调机制。宏观层面,已成立扬中智慧电气特色小镇建设推进领导小组,为小镇进一步建设提供了组织保障;成立了以镇长为组长的工作分工小组,重点在规划建设、项目招引、配套服务等方面全面推进特色小镇建设工作;同时作为“强镇扩权”试点镇,将通过搭建智慧平台、设置综合办事大厅和公共资源交易中心等方式,在要素保障方面给予更多的支持。

    微观层面,建立考核奖惩和联席会议制度,对特色小镇内相关企业进行绩效考核,并定期举行发改、财税、国土、规划、住建等相关部门联席会议,共同协调解决发展中遇到瓶颈。

    小镇活动

    1、2018年1月20日,与西安交通大学合作共建了西安交通大学国家技术转移中心扬中分中心。

    2、2018年3月,与长三角地区上海电力学院、华东理工大学、南京工业大学、南京财经大学、南京邮电大学、江苏大学、江苏科技大学、扬州大学、常州大学、苏州大学等高校院所以及寰球人才交流中心、全国高校联盟、国家千人智库、亿蜂创新发展研究院等服务机构共同建设了研究生双创实践基地。

    3、2018年3月31日上午,成功举办了“e起高新”——2018智慧电气产业链协同创新发展研讨会。

    4、2018年7月4日,举办了“新创天地”启用暨首批项目入驻仪式,已招引科技孵化项目11个。

    5、2018年8月11日,与上海电力大学合作共建了产教融合创新实践基地。

    6、2018年2月20日,大航电气贸易新春联谊会暨扬中智能电气产业生态联盟创设恳谈会在扬中智慧电气小镇举行。

    7、2019年2月22日镇江扬中市2019年重大产业项目开工活动暨中南高科·扬中智能制造产业园开工仪式在新坝镇举行。

    8、2019年2月27日,2月27日,中科院百人计划研究员、计算体系结构国家重点实验室学术带头人李炼博士等专家到访扬中智慧电气小镇,与扬中智慧电气小镇相关领导讨论软件源代码漏洞安全智能检测平台项目落地服务扬中智慧电气小镇企业相关事宜。

    小镇未来

    扬中智慧电气小镇将把科技创新作为发展的引擎,不断加强创新型大项目的引进和培育,强化创新载体建设,完善智能电气产业链,推动高端产业集聚,促进产业转型升级,打造全国智能电气创新高地、人才高地的重要抓手。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 扬中智慧电气小镇、江苏特色小镇 ]