【特色小镇故事系列】镇江再生医学小镇,建设人的4S店

2019-03-04 15:51 来源: 新华网

    编者按:特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台。彰显江苏产业特色、突显苏派人文底蕴、引领区域创新发展,当前,江苏特色小镇正践行着全面理解中央经济工作会议对特色小镇的新要求新部署,推动特色小镇高质量健康发展,积极发挥特色小镇在推进区域协调发展和经济社会发展全局中的重要作用。“小镇故事多”,为进一步提升江苏特色小镇影响力,官微特推出第二批省级创建小镇故事系列,本期的“主角”是镇江再生医学小镇。

    再生医学小镇坐落于镇江城市东部中心、凤凰山脚下、镇江国家大学科技园内。小镇总规划面积3平方公里,建设面积1平方公里左右,分为研发孵化区、诊疗服务区、文化旅游区、健康生活区四大板块,未来三年总投资42.05亿元,努力打造产业特色鲜明、功能集成完善、体制机制灵活、人文气息浓厚、生态环境优美的特色小镇。

镇江再生医学小镇

    产:以再生医学为核心,构建“1+4+N”的产业体系

    再生医学标志着医学步入重建、再生、“制造”、替代组织器官的新时代,是当今生物医学国际竞争的焦点,被投资界称为“20年前的互联网”。

    特色小镇是一个产业融合体,产业特色构成了镇江再生医学小镇最大的竞争力。

    在产业发展方向上,再生医学小镇以服务人类大健康为己任,以再生医学核心技术为支撑,依托镇江新区与中科院合作的再生医学创新研究院,着力构建以再生医学研发、再生医学制造、高端检测诊疗、现代健康养生为支撑的产业体系,全力打造人的4S店,并延伸健康旅游、健康金融、互联网健康等配套产业,预计未来5年内集聚再生医学企业50家,形成销售超百亿元。

镇江国家大学科技园

    小镇引入了中科院遗传与发育生物学研究所主任戴建武教授高端科技团队,计划打造包括眼科、关节、牙齿等多项目的再生修复健康产业。目前,再生医学小镇已经形成了较为齐全的产业门类,涵盖了医疗器械、检验检测、生物制药、保健品、生物反应器以及医疗信息化等子行业。

“人体4S店”

    在平台载体上,小镇加快“一院三中心”建设,即再生医学创新研究院、再生医学产业孵化中心、再生医学临床示范体验中心、再生医学国际合作交流中心,致力于打造技术国际领先、产业集群孵化、高端示范体验、影响重大深远的再生医学小镇和再生医学产业的第一名片。

    为加快集聚再生医学国际一流企业,镇江新区已聘请英国皇家工程院院士David Williams教授担任小镇顾问,并正在筹备2019年首届再生医学(镇江)国际论坛。戴建武教授团队与江苏大学合作共建干细胞与再生医学研究所,戴建武教授及团队近20人被聘为江苏大学兼职博导和兼职硕导。

    在这个小镇里,一个“人体4S店”已雏形初现。一个遍及口腔、眼科、子宫内膜、关节等人体组织修复的“4S店”将通过先进的再生医学技术,实现“哪里不好修哪里”的目标。除了去年3月份开业的一所口腔医院,眼科、妇科的相关门诊也进入筹建阶段,包括关节再生、眼科再生、脊髓损伤再生修复、头发再生、子宫内膜再生修复等人体器官组织再生修复项目,都将陆续进驻小镇。

    城:四大板块融合于此,打造优质小镇空间

    3平方公里的规划面积,为再生医学及其相关产业的壮大及永续发展建立合理并具有弹性的用地布局模式,被分为研发孵化区、诊疗服务区、文化旅游区和健康生活区四大板块,科研、医疗和服务业将融合于此。

小镇规划图

    再生医学小镇按照产业、文化、旅游“三位一体”以及生产、生活、生态“三生融合”的要求,导入生活要素和服务功能,补齐生态短板,提升环境品质,将建成园区、街区、社区三体合一的优质小镇空间。

    在3平方公里的再生医学小镇里,人才驿站依托于镇江国家大学科技园精英公寓所有配套设施基本正式投入使用。874间住宿房间可承载入住人数3500人左右,人才驿站的餐饮服务、休闲娱乐、生活服务、交通等场所、设施及服务的配套,为园区企业入住精英公寓的企业家、高管、普通员工提供了方便,如今整体入住率已达95%以上。

精英公寓

    文:四种文化交融共生

    镇江古称“宜”,代表“宜文化”起源的宜侯夨簋 1954 年在大港街道烟燉山发掘出土。

    在文化特色方面,再生医学小镇以人为本,结合产业特色找准文化内核,形成文化认同,以创新的空间形态为载体,为镇江文化的传承续写更多的新篇章:有中华传统养生文化的现代演绎,栖水而居的河岸城市文明,也有宜园特色文化体验和新型社区文化的植入。

    旅:打造多位一体的健康医疗旅游产业体系

    再生医学小镇以宜园、凤凰山旅游区、高尔夫练习场等景点,以瑞康国际医院等医疗资源为依托,在完善配套设施建设的同时,推动医疗、康养与旅游的融合发展,建设一批高端健康医疗旅游项目,构建以医疗、康复、疗养、休闲、度假、会议会展为一体的健康医疗旅游产业体系,建成国家级健康医疗旅游基地。

小镇风貌

    旅游主题以医疗服务及康复疗养体验为主,河岸城市风光带及宜园特色文化区旅游为辅,以领先国内的再生医疗技术及丰富且独特的城市体验,成为新兴的医疗旅游及消费的目的地。

    宜园位于镇江新区再生医学小镇,园内建筑古朴典雅,山水间融入白墙黛瓦的徽派建筑宛如一幅幅中国水墨画!隆冬时节,梅花绽放,凌寒留香。

    智:建设小镇云客厅并投入使用

    根据《省政府办公厅转发省发展改革委等部门关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设实施意见的通知》要求,在部署规范推进特色小镇重点任务中特别提到,以人为本有效推进“三生融合”,每个小镇要借助新一代信息技术,形成产业大数据、建设小镇“云客厅”,提升小镇智慧化管理水平。

    镇江再生医学小镇积极响应上述要求,建设了小镇云客厅并已投入使用,作为小镇实体客厅的线上延续,“云客厅”全方位、多维度地展示了再生医学小镇风采,记录小镇成长,成为与小镇实体会客厅互相配合、彼此呼应的网络展示平台。

    “云客厅”是一款无需下载,通过扫描二维码、转发等全通道入口进入,即可使用并适配手机、电脑、大屏幕等全部终端的轻型应用,被称作“可以带走的掌上小镇”。

扫描图片中的二维码即可进入再生医学小镇云客厅

    小镇“名誉镇长”:再生医学专家戴建武教授

    镇江再生医学小镇聘请了中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员戴建武教授为小镇“名誉镇长”。

戴建武教授

    个人简介:

    戴建武教授是著名的再生医学专家,本科毕业于武汉大学生物系,在北京医科大学获硕士学位,在美国杜克大学获博士学位,美国哈佛大学医学院博士后。

    戴建武教授是国家杰出青年基金获得者,中国干细胞分会秘书长,连续两届(2006-2010;2011-2015)“干细胞重大专项”(973)项目首席科学家;中科院干细胞与再生医学战略先导专项“人工组织器官构建”项目首席科学家;国家重大研发计划(2016-2020)“出生缺陷再生修复产品研发”项目首席科学家。

    戴建武领导的再生医学创新团队突破了再生医学产品研发的关键技术,研制了基于胶原蛋白的能有效引导组织再生的智能生物材料系列产品。他在世界上率先组织领导了包括子宫内膜再生,脊髓损伤再生,心肌再生,肺纤维化再生修复等多个产品的临床研究。由于子宫内膜再生临床研究的突破,他被评为2014年度CCTV年度十大创新人物。他获得了2016年度全国侨界再生医学创新成果奖。戴建武教授的再生医学成果转化研究受到全世界关注,引领了再生医学领域的发展。

    小镇运营:形成“企业主体、政府服务”模式

    加强专业服务和招引团队建设是再生医学小镇的重要保障,也是小镇建设的共性要求和生命力所在。着眼于增强小镇的内生动力和自我造血功能,再生医学小镇积极推进市场化运作,引入企业主体、创业团队和机构,形成了企业主体、政府服务模式。

    小镇自创建之初就成立了以镇江新区党工委、管委会主要领导任组长、22个部门主要负责同志为成员的领导小组,统一协调推进和服务。再生医学小镇由镇江大学科技园发展有限公司和健吾再生医学科技有限公司合作运营,坚持市场化方向,积极创新建设管理机制和服务模式。

    目前小镇运营和建设的团队共有30人,均在生命健康领域有较高的造诣以及较强的统筹协调能力和沟通执行能力,专职为再生医学研究院和小镇建设服务,通过精准专业化服务,共同推进小镇“二次创业”做出新贡献,使再生医学迅速形成特色产业集群,打造镇江生命健康产业的亮丽名片和创新发展增长极。

    小镇客厅:全方位展示再生医学小镇整体形象

    再生医学小镇客厅的规划设计,结合圆梦湖自然生态条件和南、北“再生医学联盟”“再生医学企业家联合会”,进一步完善小镇客厅规划设计,突出现代多类型功能整合,重点布置再生医学博物馆、游客接待中心、4S店体验中心、路演展示中心、运营管理中心等,为再生医学小镇建设注入特有个性和内涵。

小镇客厅

    从多角度介绍及展示再生医学小镇,包括城市规划、产业规划、核心企业等。目前设计中的小镇客厅主要承担规划展示、参观接待等功能,重点通过互联网显示屏、数字沙盘以及高科技的声、光、画等多种形式,全方位展示再生医学小镇整体形象。

    小镇活动:精彩纷呈,进一步提升小镇品牌影响力

    1、2018年7月20日,再生医学小镇第一届摄影大赛顺利落幕。

    2、2018年7月25日,臻美(镇江)口腔门诊部第一期“我是小牙医”活动顺利举办。

    3、2018年8月21日,镇江大学科技园第42期企业家沙龙暨再生医学大讲堂之口腔正畸及预防专题讲座在丁卯新区宜园顺利举行。

    4、2018年9月2日,臻美(镇江)口腔门诊部与励步国际儿童英语联合举办了“我是小牙医”亲子体验活动。

    5、2018年9月20日,臻美口腔门诊部走进镇江市外国语学校,特邀北京大学口腔医院临床医学博士、副主任医师许力心,臻美口腔门诊医生李亭,为老师与同学们开展爱牙日主题讲座。

    6、2018“人在新宜地•唱响大学园”青年音乐会在再生医学小镇顺利开唱。

    7、2018年11月25日,2018镇江国际马拉松赛在镇江新区人民公园鸣枪开跑,镇江再生医学小镇运营团队组团参加镇马。

    8、2018年11月26日,首届细胞治疗工艺论坛暨金斯瑞GMP启动仪式在镇江再生医学小镇中心研发区顺利召开。

    9、2018年12月7日,镇江再生医学小镇召开肿瘤治疗应用专题研讨会,此次活动还进行了新项目“粒细胞在肿瘤治疗中的应用”论证研讨。

    此外,搭建“圌山人才汇”,通过每月一期的人才主题活动,进一步营造小镇爱才敬才的浓厚氛围。开展医学大讲堂等主题知识培训,不断为人才提供内生动力。对外强化品牌推介、系列活动,走出镇江走向全国,进一步提升小镇再生医学品牌影响力。

    小镇未来:实现打造“人体4S店”的医学梦想

    在镇江国家大学科技园,再生医学的梦想正在落地开花。就像去汽车4S店里维护保养一样,未来,走进再生医学小镇,就像走进人的4S店。你可以实现从头到脚多个项目的再生修复。(吴星星、郑吉)

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 镇江再生医学小镇、江苏特色小镇 ]