大咖分享 | 章嘉玉:投资如人生,我亦是行人

2019-03-04 09:06 来源: 昆山智谷小镇供稿

    2月22日,诺亚控股创始投资人、执行董事,昆山杜克 “仲玉奖学金”捐赠人章嘉玉女士走进昆山杜克大学名家讲坛,为师生带来了一场别开生面的财富哲学课。

    “两条幼小的鱼游来游去,碰巧遇见一条年长的鱼从另一边游过来,它向幼鱼们点头示意,‘孩子们,早上好,水怎么样’?”两条幼鱼继续游了一会儿,其中一条终于忍不住发问了,‘究竟什么是水啊?’”章嘉玉用自己最喜欢的美国作家David Foster Wallace笔下的故事了开启了演讲,“人生就像水一样,最重要的往往也是最容易被忽略的。”

    对于章嘉玉而言,她的人生正是从“大风大浪”走向“静水深流”的过程。

    作为一个从小“讨厌数学”的孩子,章嘉玉在学生时代从未想过有一天会涉足金融行业。在美国获得了图书馆学与管理学硕士学位后,她回到台湾,“像很多小女生一样”,开了一家咖啡店和服装公司。当时正值80年代台湾经济开始腾飞,股票市场一片繁荣,在家人的建议下,章嘉玉用留学时期积攒的50万台币,买了人生中的第一支股票。

    股市的泡沫让章嘉玉尝到了挣快钱的喜悦,她把咖啡馆和公司交给别人打理,一头扎进了“股经”之中。她阅读大量书籍,学习各种理论、图表对股票进行技术分析。短短三年间,手中的50万台币暴增到了8000万。虽然收获了丰厚的回报,章嘉玉并没有就此满足,“当股市回落到7000点的时候,我傲慢地认为抄底的时候到了。”再度入市的章嘉玉却没有得到幸运的眷顾,随着股市崩盘,8000万台币的财富瞬间化为了乌有。

    惨痛之余,这段大起大落的炒股经历也促使章嘉玉开始反思,“为什么有这么一个市场,不管里面的人来来往往进进出出,这个市场却会永远存在?为什么它能够让人一夜暴富,转瞬又一贫如洗?”她决定要深入这个行业“一探究竟”。

    带着好奇和不服,以及“工作狂”的拼劲,章嘉玉从证券投资公司研究员做起,逐步接触市场、渠道、业务,以超出常人的速度在行业内崭露头角。在此后三十年的金融生涯中,她陆续执掌了数家外资投资机构,管理基金超过百亿,并在2005年参与创立了诺亚控股。

    回顾这段从“清零”到“逆袭”的人生之路,她把自己的成功经验总结为五点:做正确的事;勇于接受错误;保持好奇心;保持开放与谦虚;学会感恩。章嘉玉坦言,投资无外乎“人性”,追寻财富的过程伴随的是人生的修炼。比起物质财富,已近耳顺之年的她思考的更多是“如何为他人提供价值”。

    在随后的问答环节中,章嘉玉与昆山杜克师生就职场、创业、理财等问题展开了一场精彩的对话。

    以下内容节选自问答环节

    Q能分享一下您个人的价值观吗?

    首先也是最重要的是保持正直,做一个诚实的人。其次,要有长远的目光,今日你所做的一切都是未来的基础。即使当下没有立即实现,你现在和过去的经历会在未来给你回报。所以,不要做鼠目寸光之人。这两点是最重要的。最后,无论如何,始终做一个善良的人。

    Q是什么支撑您度过了人生最黑暗的时期?

    我不想认输!(笑)我是个天性乐观的人。当我失去一切的时候,我迫切地想找回当初那种充满干劲的心境。我出身的家庭并不富裕,我从小就明白金钱的重要性。投资失败后,我发誓我一定要赢回来。我下定决心学习相关知识,想弄清楚为什么股票市场能够让人一夜暴富,转瞬又一贫如洗?当时我三十岁左右,我对自己说,我还年轻,只要我能搞懂市场规律,弄清失败的原因,我就还有机会。

    Q您是如何保持充沛的精力,在事业上不断进取的?

    最重要的是对工作有热情。我热爱工作、热爱分享、希望给别人带来正面的影响。工作的时候,你不是孤军奋战,为身边的同事提供发展空间也非常重要。一旦他们感受到了自我发展,工作氛围就会变得非常积极。需要承认的是,作为一名企业家,你永远肩负着压力。你需要扩大经营、创造利润。有时经济不景气,公司就会面临裁员。即使如此,你也要明白自己是在保护更多员工的利益。与同事交流这一点非常重要,记住你的初衷是为了帮助他人,只要你坦诚相待,他们也会理解你的用意。

    Q如何和身边的人建立良好的人际关系?

    永远不要把自己放在第一位,要为他人着想,多从他人的角度看待问题。在学习的时候,对向你求助的同学施以援手,这就建立起了一种互助关系。只要你能想到,你愿意去做,这样的机会无处不在。每个人都要时常提醒自己思考如何帮助他人。我敢说,即使你们未来成了企业家、拥有了成功的事业,你们最先思考的事情一定是——我的使命是什么?我有没有解决别人的问题?其次才是如何创业、如何赚钱。

    Q有句话说:“能力越大,责任越大。”您是如何践行作为企业家的社会责任的?您在演讲开始时提到要关注周围环境,您是如何关心他人的呢?

    我做了很多捐赠,同时,我也帮助企业发展。我希望我们的公司能够更具社会责任感。我和我的事业伙伴共同发起了一个关注心灵成长的慈善组织,希望能帮助人们了解自我、发现自己的天赋,这样就能更好地与朋友,家人乃至社会交流。同时,我也在昆山杜克大学设立了仲玉奖学金,欢迎大家踊跃申请!我希望大家“勿以善小而不为”。从30年前开始,我就每月捐款5000新台币,虽然数额不太大,但我坚持了很多年。当我到香港工作时,我也每月捐款给无国界组织。可以做的事有很多,选择你最希望做的那件去完成。只要你尽力而为,你就已经肩负起自己的那份责任了。

    Q您对年轻人有哪些理财或投资建议?

    我建议你们首先制定每月储蓄、定期定额投资股票基金的习惯,同时,要理解经济发展的周期性规律。虽然经济发展会有起伏和高低点,但我们要相信人类的智慧,宏观趋势一定是向上的。长期来看,定期定额的投资,能够相对降低投资成本。当然,对你们来说,年轻就是最大资本,你也可以选择大胆一搏,但不要盲目冒险,你得花时间学习和观察。如果失败了,一定要从中吸取经验。我个人的三条建议是:了解趋势,掌握政策,和专业的人在一起。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 昆山智谷小镇、江苏特色小镇 ]