汽配供应链平台三头六臂&个护家电品牌素士获新一轮融资

2019-02-14 17:06 来源: 东沙湖基金小镇供稿

    东沙湖基金小镇迎来了2个好消息:1、东沙湖基金小镇入驻机构银河系创投被投企业中国汽车易损件综合服务平台广东三头六臂信息科技股份有限公司(下文简称三头六臂)正式宣布完成A轮融资,本轮投资由钟鼎资本领投,君联资本联合投资 ,投资规模达到1.7亿人民币。此前,2018年6月,三头六臂获得小镇入驻机构银河系创投超4100万独家天使轮及Pre-A轮投资。2、东沙湖基金小镇入驻机构顺为资本被投企业素士宣布成功完成 2 亿元人民币的 C 轮融资,创造了个护家电领域的最大单笔融资额,此次融资由嘉御基金领投,昆仲资本、景林投资、兰馨亚洲以及云沐资本联合投资,老股东凯辉基金本轮继续跟投。小镇入驻机构顺为资本曾于 2016 年 7 月联合领投素士 Pre-A 轮融资,并在随后的 A 轮及 B 轮融资中,给予持续支持。

    三头六臂成立于2015年8月,拥有自主平台研发中心和核心高端制造技术,率先在国内开创了汽车零部件“+互联网”思路,坚持B2B商业模式,改变传统汽车配件行业落后低效的运营方式,打通线上与线下销售渠道,建立了依托大数据、移动互联网技术的新型管控模式。

    钟鼎资本合伙人朱迎春表示:“三头六臂是钟鼎资本在B2B供应链领域深入布局的又一重要落子。汽车后市场蓬勃发展,汽配供应链毫无疑问是汽车后市场最具价值的投资领域,是典型的高天花板、高壁垒长赛道。三头六臂以其独特的商业模式,重构了整条价值链的分配秩序,模式穿透力极强,公司持续高速增长的动能清晰。而商业模式构建和迭代的过程也凸显了企业家宋继斌先生非常突出的创新能力,战略定力和执行能力,我们很高兴能陪伴这样优秀的企业共同成长。本次投资后,钟鼎资本将发挥在供应链领域的资源优势,鼎力支持公司快速成长。”

    三头六臂董事长宋继斌表示:很高兴能得到钟鼎资本和君联资本的青睐。我们不只是融资,更多的是融心融智。君联资本善管理、钟鼎长流通。此次三方携手,对三头六臂来说意义非凡。融资到位后,我们将钱用于三个方面:第一,产品优选和质量管控,继续按照三头六臂的三个标准做好供方优选;第二,加速物流和交易前置建设,仓网系统从省仓继续下沉到市仓,完成我们既定的销售目标与市场布局;第三,软件研发及应用,提升智能分析和快速响应,基于数据分析做运营,基于用户需求做决策。另外我们还会继续深化优化产品品类,引入优秀人才,不断深化体系建设。

    舒可士(深圳)科技有限公司成立于2015年,是一家专注个人健康护理消费电子的互联网科技公司。目前核心业务为素士声波电动牙刷及素士移动APP。舒可士科技有限公司作为小米旗下的生态链企业,公司团队成员均来自华为、Oral-B、飞利浦等知名硬件公司,具备多年消费电子产品设计及研发经验,对硬件有着深刻的认知,在产品设计、产品体验及UI等方面具有明显优势。素士是舒可士(深圳)科技有限公司旗下的声波电动牙刷品牌,在该领域已拥有多项专利,目前旗下代表产品为X3。秉承“因热爱而专注、因专注而极致”的品牌理念,素士将专注于打造出更好的声波牙刷产品。

    嘉御基金创始合伙人衛哲表示:素士专注于个护小家电产品,属于“相对耐用”范畴,高度符合嘉御基金的投资策略。素士专注的品类增速快,带有一定刚需属性,同时价格亲民,因而受经济周期的影响就会变得很小。模式上,我们把素士归纳“小米+”模式。素士首先通过服务米粉人群,快速建立了核心产品能力和供应链能力,依托于小米红利实现业务规模的快速成长。同时,素士能够找到和米家产品差异化的定位,建立素士品牌产品线,并通过以吹风机为代表的多款产品证明了初步成功。最后,我们认为以凡迪为代表的素士团队传递了一种“新匠人精神”,致力于塑造“新国货品牌”,他们对产品性能和细节的追求,更容易获得新一代年轻消费者的认同。我们很高兴通过此次融资成为素士的股东,希望素士团队能持续为消费者带来品质出众、价格温馨的好产品。

    昆仲资本创始合伙人姚海波表示,昆仲资本长期关注创新消费领域的投资,素士专注于个人护理小家电,是消费的刚需产品,价格竞争优势明显,在中国市场的渗透率有很大的提升空间,我们相信素士团队能够持续为消费者带来更多高品质的创新产品。昆仲资本投资副总裁张珏认为,素士以高性价比,时尚简约的设计和过硬的产品性能获得了年轻消费者的认可。我们看好素士的产品实力, 并相信素士能够逐渐成长为这个品类的“国货第一品牌”,更期待素士团队能够给消费者带来更多的惊喜。

    素士创始人孟凡迪认为个人护理领域是一个竞争非常残酷的市场,虽然目前行业增长迅速,新进玩家也越来越多,但行业洗牌即将来临,存留玩家会屈指可数。个护本身就是进入门槛较高的行业,比如说拥有行业巨头飞利浦和宝洁、对产品品质的要求极高以及需要品牌和市场投入。

    但同时,我们也看到了巨大的机会。

    以手机行业举例,十年前都是海外品牌,但今天小米等国产品牌占据了绝对主流。在我看来,最后中国人的生意就是中国人自己做,这个逻辑已经在黑电,白电,厨电等各种硬件领域得到了无数次的验证。同时相对飞利浦等传统品牌,素士产品的定位、设计、价格更能迎合当下年轻人的感受和心理需求,而我一直认为谁获得了年轻人的心智,谁更有可能拥有未来。

    素士自在成立以来一直是盈利状态,且利润逐年高速增长。我们既有足够的资金储备去打个护电器这场硬仗,又在以下几个方面具备他人所不拥有的优势:

    第一,做为小米生态链公司,我们有足够大的订单去倒逼供应链,跟一流的工厂合作可以让成本更有优势的同时保障高水准的品质,使得退换货成本在可控范围内。

    第二,我们在专利技术的壁垒持续加强,目前已经申请了超过 180 个发明及实用新型专利(不含外观专利),在与行业巨头飞利浦的专利战中,目前为止均胜诉。

    第三,我们会持续加强市场投放力度,抢占当下年轻人的心智,迎合年轻人的生活方式和状态,伴随年轻人成长进入成熟消费期。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 东沙湖基金小镇、江苏特色小镇 ]