新时代文明实践 | 带你走进小镇新春民俗文化庙会

2019-02-14 13:32 来源: 智能传感小镇供稿

    新春期间,常州智能传感小镇中心广场人声鼎沸,热闹非凡,第六届迎新春民俗文化庙会如期而至,淅淅沥沥的小雨也挡不住居民朋友的热情,农历猪年来临之际,老百姓又一次在家门口既能欣赏到传统民俗表演,又能现场观看民间艺人和非物质文化遗产项目的展示,还可以拿到书法家们现场挥毫洒墨书写的春联,有兴趣的居民还能亲身体验一把经典怀旧小游戏,追忆童年时光。家门口的民俗庙会让老百姓感受到了浓浓的年味儿,更让弘扬传统节日文化的理念走进了每位百姓心中。

    传统节日

    品传统年味 送春联

    墨迎新春,挥毫送春联,小镇书画协会的书法家们现场泼墨挥毫,笔走游龙,为居民书写春联、写福字,为现场的居民送上春联、窗花、福字,寄寓猪年新春美好祝愿,来领取对联的居民络绎不绝,围在桌台前挑选心仪的春联词句,书法家们一上午为居民们送出近千幅春联。

    赏精彩非遗 文艺表演

    由小镇优秀文艺团队献上的腰鼓、舞龙、舞狮、荡湖船、太极、小热昏、东北大秧歌等传统民俗表演汇聚了民俗精华,拉开了本届民俗庙会的大幕。而新北区魔术非遗传承人蔡秋华先生带来的精彩魔术表演也掀起了现场一阵一阵高潮,赢得了现场居民的阵阵掌声。

    传统文化

    民间非物质文化遗产区域吸引了现场许多小镇社区居民驻足。本土手工艺人现场展示的梳篦、乱针绣、麦秆画、掐丝珐琅、刻纸、面塑、杨家兔灯、虎头鞋、叶莉莉梨膏糖、常州萝卜干等民间手工艺品让居民大开眼界,受到现场居民的热捧。民俗庙会现场展出了本土非遗传承人的各类作品让居民欣赏、感受民间手工艺的魅力,共同传承和发扬中华民族传统文化。

    玩传统游戏 经典怀旧

    庙会特别开辟了传统游戏体验区,居民们可以亲身体验套圈圈、滚铁环等经典老游戏。现场有不少的老人在现场重温儿时游戏,和身边的家人回味着那些远去年代的记忆,仿佛穿越时光隧道。而不少小朋友们对游戏更是充满好奇,纷纷尝试,现场很是温馨热闹。

    逛暖心小站 暖心义卖

    值得一提的是,来自小镇辖区的青少年学生,现场进行暖心义卖,一个个摊位摆满了各式各样、花花绿绿的物品,一声声叫卖飞入耳畔。摊位前人头攒动,热闹非凡。纪念品、学习用品、小摆设、玩具等物品;各种商品琳琅满目,花卉、绿植、玩具、书籍、还有亲手制作的小点心、小制作吸引了广大居民驻足购买,所有人一起传递爱心,共享活动的乐趣。整个庙会现场暖意涌动,爱心浓浓。

    志愿者招募

    小镇现场招募新时代文明实践志愿者,居民们踊跃报名。志愿者大部分是退休老人,他们表示:希望在志愿服务中继续发挥余热,奉献社会。

    第六届迎新春民俗庙会旨在增强居民凝聚力,弘扬民间艺术,传承优秀文化,满足民众所需,希望来年风调雨顺,五谷丰登!浓墨重彩的民俗庙会,品家乡风味饮食、赏民间艺术表演、玩传统民间游戏,营造一派欢乐祥和的年味,体验民俗庙会的乐趣,感受中华优秀传统文化的魅力。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 智能传感小镇、江苏特色小镇 ]