这是一条关于渔业合作社的科普推文

2019-01-24 12:39 来源: 吕四仙渔小镇供稿

    经常有人问:“去吕四仙渔小镇的时候经常能听到渔业合作社这几个字,它究竟是做什么的,我能在那里买鱼吗?”今天就带你了解一下吕四仙渔小镇内的渔业合作社。

    仙渔小镇内设有2个渔业合作社——安顺渔业服务专业合作社和平顺渔业服务专业合作社,主要负责给国家中心渔港内的船只提供日常安全管理、海上必要信息及渔船需要的其他服务。

    比如,按照规定出海捕捞的船只必须具备8本证书,包括渔业捕捞许可证、船舶检验证、船舶国籍证书等。“但是船上杂事比较多,有些船老大会忘记证件有效期。”吕四港镇人民政府工作人员卢来根举例说,这时候渔业合作社就派上用场了,他们会提醒并帮助渔船代办相关证件。

    近年来,合作社实行“定人联船”举措,安排专人负责渔船出海相关事宜,包括证件到期续办代办、掌握渔船在海上的动态,及时发送危险警告,如遇到特殊情况提供救助等。

    “编组结队”也是渔业合作社实行的新举措,将几只渔船编成一个小组结对出海,限定在一个海域空间,不会影响各自捕捞量,遇到危险时相互间也能提供帮助。

    合作社严格执行“一汛一查”制,每有渔船靠岸,即需接受检查。包括检查船上的北斗星网系统、避碰系统、卫星电话系统、灭火器等,“在海上航行时,这些设备能够帮助渔船规避风险,必要时还可以通过卫星电话系统向海渔局求助。”卢来根说。

    总结知识点啦,渔业合作社是专为渔船提供服务,包括提供安全管理、海上信息等,保证渔船在海上的安全,可不是小可爱们认为的卖海鲜的地方哦。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 吕四仙渔小镇、江苏特色小镇 ]