句容绿色新能源小镇发展之路

2019-01-10 15:09 来源: 句容绿色新能源小镇供稿

    句容城西南15公里处,有一座丹砂裸露、拔地而起的山峰,它缘起1000万年前的一次火山喷发,造就的周身分布红色砂岩的独特山体,后人称之为赤山。赤山南麓,美丽的湖泊依山蜿蜒,水波潋滟,是为赤山湖。今天,这一片阡陌纵横、河湖相连的水乡泽国,因为“绿色新能源”的标签,再次引来世人的瞩目。

    短短两年不到的时间,依靠“光合作用”,从一颗种子长成茂密大树,句容绿色新能源小镇不仅一举摘得江苏省特色小镇首年考核优秀称号,更令句容郭庄成为苏南地区新能源产业集聚的新磁场,越来越多的目光聚焦到这里,其发展模式也越来越受到关注。

    当前,小镇累计完成产业投资32.51亿元,开票销售80.44亿元,实现直接就业人数1170人,接待国内外旅游人数34782人,江浙、安徽等地区党政代表团3221人,人民日报、人民网、新华日报、新华网、中新网、中苏网等权威媒体均对小镇进行了高密度的重点报道,影响广泛。

    早在2016年5月,江苏省首批特色小镇申报在即,省内一百多家特色小镇犹如雨后春笋般,蜂拥而至参加申报,但成功申报并非小菜一碟,不熟悉流程、没经验、资料不齐全、方案质量不高的话都会被拒之门外。谈起当初的经历,协鑫集团执行董事余钢感触颇深,当时的场景还历历在目。

    “特色小镇理念初到江苏,相关创建经验几乎为零,团队放弃了原先稳定的工作环境,一头扎进这片未知的战场。前3个月,深入考察国内30多个省市,走遍了浙江所有的特色小镇,洽谈了涉及医疗、文化、体育、农业等方面的产业合作商,一步一步摸索,从无到有、从有到专、从专到精,一个适合句容郭庄的特色小镇初见雏形。句容小镇成功入选创建名单离不开各级政府的大力支持,离不开各职能部门的通力合作,也离不开团队的认真履职、真情服务和无私付出,精心申报、科学创建、创意策划规划设计更是关键。”

    打通新能源产业链,培育发展全新动能

    句容绿色新能源小镇,总规划面积约3.5平方公里,其中核心建设区约2平方公里,是协鑫集团打造的第一个“生产、生活、生态”的旗舰项目。

    作为小镇“三生”生态圈的重要组成部分,总投14.63亿元的协鑫智能组件项目是小镇率先投入的工业项目,致力于打造集科研开发、生产配套、市场营销、信息集成于一体的现代化光伏智能开发研制基地。当前一期5条生产线已全部投产。除此之外,协鑫智慧云仓项目一期10万方全部交付京东运营,二期已全面开工建设;协鑫电动生态科技产业园项目正式奠基,项目将依托协鑫28年来形成的产业积淀,整合协鑫新能源、清洁能源领域产业链上下游优势,携手新能源汽车行业知名企业,进行电动汽车总装、汽车配套及零部件、动力电池PACK等产业领域的总部基地建设,共同创新电动新生态、新模式。

    “产业是特色小镇的核心要素,协鑫做特色小镇,着力于打通新能源产业链关键环节,包含光伏、智能制造、新能源汽车及零部件,推进与小镇创新链的深度融合和纵深发展,积极培育小镇发展新动能。”亲历小镇生长的协鑫集团执行董事余钢说。

    “2018年7月,走过特色小镇建设元年,初次迎来年度大考,此次考核,涉及考核特色产业发展情况、项目投资完成情况、产城文旅智功能叠加情况、小镇客厅建设等完成情况和体制机制创新情况等指标,犹如“体检”一样,全面检验小镇的健康发展状况。早在大考之前,小镇就前瞻布局,紧紧抓住事关全局、事关长远的一系列重大问题、重点工作和关键环节,既抓现有项目的开工率、竣工率、达产率,增强投资实效;又抓潜在项目的生成,促进产业招商和投资。

    “在2017年新春佳节、合家欢乐的时刻,也是小镇建设的元年,大部分团队成员主动放弃与家人团聚的机会,将满腔的热情化作无限的动力,开启“5+2”“白+黑”的模式,放弃整个春节假期,全身心投入于工作中。”余钢回忆道。

    小镇人如今的自信满满,背后是紧抓机遇、谋求发展的火热干劲,就像积雪覆盖下正蓬勃的绿意,令人对未来充满希冀。

    构建新能源体系,开启低碳全新生活

    阳光、空气、水是生命的三要素,而生产、生活、生态“三生融合”发展则是句容绿色新能源小镇的精髓所在。协鑫集团董事长朱共山在前不久接受新华网采访时表示,小镇不仅是乐居与创业共生,这里还将还“美貌与聪明”共存。协鑫计划通过清洁能源、智慧技术,实现绿色智慧小镇多种能源的综合利用,让小镇居民享受到新能源科技、绿色建筑、绿色生态的优美环境的同时,也享受到智慧生活的便利服务。

    如今,看得见的新能源已经作为基本标配之一,随处可见的屋顶、廊道等建筑物架设的光伏,新能源汽车充电桩、太阳花、渔光互补等,未来在小镇可以体验到具备东方美学的建筑,同时采用了环保节能材料甚至六位一体的能源供给;总部办公楼生长在金色的麦田中,星星、月亮、萤火虫、蚯蚓、蒲公英……这些大自然元素伴随着人们工作和生活的24小时;在水稻田、草莓园中,伫立着的一片片光伏板将太阳光转化为清洁电力,而电池板下,稻米丰硕,草莓红艳、鱼蟹隐现……

    坚持党建引领,红色引擎助推小镇发展

    自创建以来,小镇始终坚持党建促发展、发展强党建理念,使党建成为助推小镇发展的“红色引擎”。小镇积极参与郭庄镇“新能源产业链党建联盟”书记项目建设,参照镇党委非公企业党组织阵地建设标准化要求,围绕“1+N+X”联盟党建阵地体系,串点成线、联线结网,建成完善党员活动室、支部会议室、党员宣誓墙和书记工作室。

    围绕党建联盟活动计划,小镇党支部牵头开展特色组织生活,举办新能源产业链文化沙龙;参加镇党委组织的“红领课堂”;组织党员参加党性教育提升班,赴茅山红色教育基地重走铁军路,重温入党誓词;建立非公企业合格党员评价体系,实行党员积分管理制度等,有效发挥了党建的实质作用。这是全省首个以特色小镇为载体的区域化“党建联盟”,下一步句容绿色新能源小镇将先行先试,为全省特色小镇的党建工作提供句容经验。

    回望过去,立足当下,展望未来,句容绿色新能源小镇坚持产业为根、生态为基、文化为魂,逐渐探索打造出一个“产、城、文、旅、智”五位一体、“三生”融合发展的苏派绿色新能源小镇句容样板,未来的绿色新能源小镇,一定是比城市更温暖,比乡村更文明的所在。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 句容绿色新能源小镇、江苏特色小镇 ]