丹阳眼镜产业“冰寒之中俏争春”

2019-01-07 11:32 来源: 丹阳眼镜风尚小镇供稿

    2018年以来,由于国际经济环境变化,全市的经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一些民营企业在经营发展中遇到不少困难和问题,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。然而,日前,记者在走访探寻丹阳眼镜行业2018年行情时,却出乎意外地发现一个反常“新”现象:在当下全市民企生存普遍困难的时期,丹阳眼镜产业却呈现出一番生机勃勃的景象,在“逆境”中迎来“好时期”,实现了“冰寒之中俏争春”。

    企业要发展,环保必先行。为强化眼镜企业的“绿色发展意识”,眼镜商会督促各眼镜企业将环保当成头等大事来抓,使得企业内部开得最多的会是环保紧急会议……目前,丹阳树脂镜片企业已全部完成了二氯甲烷清洗剂替换工作;司徒镇62家树脂镜片企业、开发区31家树脂镜片企业均完成污水设备提标升级,2家整改无望的企业被关停;司徒树脂镜片企业符合接管条件的均已接管到位,其中37家企业投入500余万元对污水预处理设施进行了升级改造,25家日排水量较大的企业全部使用了生化处理设施;根据眼镜企业安装废水在线监测设施的相关要求,开发区内5家日排废水在100吨以上的企业在线监测设备均已安装到位,司徒眼镜工业园万新光学、视悦光学2家日均排水量100吨及以上树脂镜片生产企业pH、流量、COD在线监控设备已安装,并与市环保局在线监控中心联网。

    “2018年,各个行业都面临着史上最严环保考验,这对企业来说既是危机也是机遇,它倒逼企业改善工艺,转型升级积极‘治污’,让企业保护生态环境的压力和动力并存,正是这加速转型,才迎来了丹阳眼镜高质量发展的春天。”作为丹阳市眼镜商会会长,汤龙保觉得很欣慰,他在眼镜这行已深耕45年,从无到有,再到重振辉煌,他对丹阳眼镜的发展有着深刻体会。他说,在环保倒逼压力下,转型升级成为眼镜企业唯一的出路:一方面,环保高压态势下眼镜企业生产成本有所增加;另一方面,逐步提高的环保要求能倒逼企业加快转型升级步伐,同时淘汰一部分环保不达标企业,对于行业整体和长远发展而言是非常有益的。汤龙保认为,这场环保风暴袭来,如果现在不解决经济和环保的这个矛盾,将来会带来更多痛苦,因此“长痛不如短痛”,企业唯有“与时俱进”才能更好地生存和发展。而“悟性高”的眼镜企业只是抓住了这个危机与机遇并存的“时机”,才在这“寒冬”节气迎来了发展的“春天”。

    一组数据印证了汤龙保的判断:2018年1~11月,全市眼镜行业累计完成工业销售约150亿元,其中规模以上眼镜企业(102家)完成开票销售74.75亿元,同比增长15.01%;完成外贸进出口3.72亿美元,同比增长18.58%。眼镜出口3.45亿美元,同比增长17.74%。其中成镜出口同比增长50.04%,江苏淘镜成为全市民营企业出口前30强。可以说,2018年,丹阳眼镜产业在砥砺奋进中交出了一份惊喜而亮眼的成绩单,这是一份领跑其他行业的年度最好成绩单。

    通过走访多家眼镜企业后注意到,今年眼镜企业老板们无论对生产还是研发,都表现出极大的热情,不少工厂都处于满负荷运作状态,欧美大品牌和连锁店的中高端眼镜订单,正从深圳、厦门、上海等大城市向丹阳转移,车间“零库存”是丹阳眼镜企业迈向高质量发展的第一步。“不仅订单数量高了,而且质量高了,不少企业反映,今年接到的中高端眼镜订单量,比去年高出很多。”丹阳市眼镜商会秘书长袁红锦告诉记者,除此之外,我市不少眼镜企业的客户也由二三线品牌过渡至顶级品牌商,这是一股真正拉动丹阳眼镜产业优化升级的力量。事实上,为了得到这些国际一二线品牌商的“青睐”,有实力承接转移而来的产能,丹阳眼镜商会和企业家们都没少下功夫。

    2018年,眼镜产业通过“走出去”,助推品牌影响力。这一年,眼镜商会借助国内外影响较大的各专业眼镜展览会,全力拓展我市眼镜企业品牌国际影响力。重点服务组织企业参加了上海、北京、香港、巴黎、米兰等国内、国际眼镜展。其中“丹阳眼镜”首次以集体形象亮相香港国际眼镜展,展示了“丹阳眼镜”的区域品牌形象。与此同时,政府强有力的产业支持政策,促进会员企业有了更多开辟新市场的机遇和动力,加快了转型升级、自主品牌打造的激情,使“丹阳眼镜”品牌唱响了世界。

    “别小看这一副眼镜,金属和板材的严丝合逢是很难做到的。能拿到国际品牌商的高端订单,最重要的是过质量这一关。”汤龙保解释道,一副眼镜制作完成要经过焊接、喷砂、精雕、打磨、总装等200多道基本工序,生产中稍有误差,都会影响眼镜的品质。“现在,我市一些做外贸的眼镜企业无论在设计、制造工艺、还是产品全系列方面,都有了足够的竞争力。”1~11月,我市眼镜行业完成税收4.71亿元,在全市税收排名前百强企业中,万新、海昌、明月等眼镜企业占据了八个席位,且丹阳眼镜税收前十名企业中的视悦、优立、视客、镇江万新、易佰得等眼镜企业均以两位数以上增长,社会贡献份额持续扩大,这些发展趋势表明丹阳眼镜产业持续保持强劲态势,全产业规模性企业发展思路有了质的转变,引领了产业的转型升级。

    在业内专家看来,丹阳眼镜除了全力推动眼镜产业智能化、时尚化、集群化发展,眼镜这一优势传统产业的竞争力提高外,还有一个关键因素是丹阳具备较为完备的产业集群。“特别是眼镜架制造分工细,不断专业化后,生产成本降低,产品质量提升,从低端制造向中高端制造转型,给客户提供了很大的集中采购选择范围。尤其是在中高档产品系列,丹阳眼镜行业已形成很高的性价比和竞争力。”

    “最终还是要打造自主品牌,这是丹阳眼镜接下来要走的路。”袁红锦表示,2019年,眼镜商会将在推动产业升级上持续增动力,协助企业加强品牌建设,树立品牌效应,努力打造更多具有市场竞争力的名牌产品,同时持续组织好眼镜展,利用平台媒体全力推介丹阳眼镜,开阔会员企业家们的视野,促进他们砥砺前行。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 丹阳眼镜风尚小镇、江苏特色小镇 ]