有分量!央视《新闻联播》新闻提要预告,首次用近四分钟新闻专题报道沙集电商发展富民成就!

2018-12-18 15:26 来源: 沙集电商小镇供稿

    

    “昨天你看新闻联播了吗?”

    大好事!

    咱们睢宁又登上《新闻联播》啦!

    睢宁的发展全国有目共睹,

    昨天可不是第一次登上《新闻联播》,

    但是!

    这是睢宁首次出现在

    《新闻联播》的内容提要版块!

    很重要的版块!

    大篇幅报道!

    昨天央视《新闻联播》重点关注

    睢宁县沙集电商创业故事

    ——《一条网线带来的巨变》,

    新闻提要重点预告,

    时长3:42秒!

    为我们的沙集电商小镇骄傲!

    

    

    下面,小编用图文带你走进

    江苏沙集:一条网线带来的巨变!

    江苏睢宁县的沙集镇在上世纪90年代以收废塑料而闻名。如今,当地农民拿起鼠标,通过一根网线做起了电商。仅用10多年时间,就拥有网店1.5万个,实现年销售额70多亿元。不仅摘掉了穷帽子,还成为闻名全国的特色电商名镇。

    “双11”已经过去半个多月的时间了,记者在沙集镇金多喜家具公司里看到,公司的当家人农民电商程怀宝,依然在和他的员工们忙着处理节日期间的订单,程怀宝告诉记者,这个“双11”让他接单接到手软。

    沙集电商程怀宝:这是我们今年“双11”的销售数据,3分钟就破了10万,20分钟就破了100万,然后一小时就到200万了。

    沙集最早的淘宝店出现在2006年,当时是三个在外打工的年轻人回乡开办的家具淘宝店,但后来随着网店生意越做越红火,供货却常出现问题,三个人就合计着自己办厂,开启了最初“农户+网络+公司”的“沙集模式”。

    不过,没过多久,沙集电商这种前店后厂的家庭作坊模式就遇到了瓶颈。

    沙集电商徐椿:当初只要是网上点击率前几名的爆款,一旦出现,不出一个礼拜,立马全是这种产品。竞争非常激烈,而且相互砸价的现象非常严重。

    徐椿是沙集电商新的领军人物之一,据了解,沙集电商的大变样是从2015年沙集镇电子商务城、电商产业园和电商物流园正式启用开始的,这些配套设施的建成使用,帮助镇里近40家企业扩大了生产规模。在此期间,镇里还以“沙集镇”为名注册了集体商标,让大家抱团发展。

    沙集电商孙寒:要有公共品牌意识,沙集没有品牌的意识,大家在一起再这样发展肯定是散、乱、差。

    2017年沙集镇联合北京、南京等地相关研发机构成立的新产品设计研究院,让沙集家具在电商圈逐渐打出了名气。

    在沙集镇的智慧电商产业园,每逢月末,沙集的电商们都会聚在这里,举办不同主题的沙龙,分享各自的新创意。

    沙集电商徐子鹏:我是90后,入网比较晚一些,我虽然有激情,但经验比较少一些,但是通过这些沙龙会,我可以学到很多。

    报道还指出,

    除了传统电商外,

    分享经济、新零售理念的微商

    等新业态也在沙集镇不断涌现,

    逐渐壮大的沙集电商

    也悄然改变着沙集的农村面貌。

    在过去五年里,

    沙集镇新建了88个住宅小区,

    2017年,

    沙集镇农民的人均纯收入高出了

    全国农民人均收入5000多元钱,

    达到1.9万元。

    报道中,

    央视记者还专访了县委书记、

    县乡村振兴工作领导组组长贾兴民。

    江苏省睢宁县乡村振兴工作领导组组长贾兴民:我们的目标和目的,不仅仅是让这种模式向外传播,更重要的是让全国各地的老百姓能够参与到这种模式中去,带动大家致富。

 

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 沙集电商小镇、江苏特色小镇 ]