初创企业如何做好融资规划,解锁增长密码?

2018-12-14 10:39 来源: 东沙湖基金小镇供稿

    每家投资机构独有自己的拿手绝活,都有自己的 “相马经” ,以期按图索骥,找到千里马和独角兽。企业的发展过程也是如此,不断的寻找商业机会,构筑自己的商业模式,打造一个基业长青的组织,在这个前进的过程中,需要不断的加油,获取内外部的资源,尤其是资本的支持,来助推企业的成长发展。

    在与资本共舞——企业股权融资过程中,选什么样的合伙人?设计怎样的商业模式?构建怎样的股权结构和法人治理等,有八大基因要素,决定了企业的资本结构和发展空间。

    1合伙人管理

    1谁能成为合伙人?

    (1)创业能力+创业心态+创业坚持

    (2)资源互补、独挡一面、和而不同

    (3)背靠背

    (4)最好都能共同出资

    创业初始,搭建班子至为关键:创始团队的构成更是后续融资和推动企业不断成长的基因和原动力。创始班子往往是发小、校友、同学、朋友等构成(土豪入股要谨慎),这有利也有弊。

    利在彼此知根知底、性格能力互补,弊在大家起点类似、眼界类似、资源类似。建议在搭建班底时,眼界可以进一步拓展一下,积极引进一两个在商界打拼的企业家做顾问或天使投资人。这样可以从行业、资源、眼界、资金等给予更大的互补,而有商业经验的创始团队在后续的融资、规模化的运营管理等层面会持续加分。

    2股权机制的设计

    随着企业的不断发展,人来人去,有些人因业绩和能力、责任心会逐步的升迁、纳入核心层,一些空降兵如CF0等也会在后续融资和上市过程中给企业资本增值,这些都会逐步的纳入股权激励范畴中,要有明确、正向激励的股权激励方案。

    有些则因家庭、能力、学习等原因,会离开或跟不上公司的快节奏发展,则必须有一套明确的股权退出机制来实现吐故纳新。尤其牵扯到创始人股权的激励和退出时更是重中之重,一个操作不慎就是大灾难,在创投圈内屡见不鲜。许多同学搭班子、分股权、分工时哥们义气为先,从不考虑这些,但后果往往是兄弟成仇、夫妻反目,一定要慎之又慎。

    3如何留住优秀人才

    随着企业的不断飞速发展,合伙人和团队会逐步的财务自由,如何搭建更高更广阔的事业平台留住更优秀的人才,需要设立特殊的机制,内部孵化器、产业投资平台、家属商学院就是比较好的方式,企业的合伙人要根植企业家的火苗,在商场博弈过程中,不断的总结得失、不断的复盘,做为带头大哥的核心更应该树立远大产业抱负和梦想,作为火车头带动企业驶向梦想远方。

    2商业模式

    一家做牛奶瓶的公司发展遇到了瓶颈,公司聘请德鲁克担任管理顾问,双方寒暄几句后,德鲁克问了一个很 “笨” 的问题:“贵公司是做什么的?”“我们是做瓶子的” 总裁不以为然。

    为加深德鲁克对公司的印象,带着德鲁克到工厂转了几圈,参观完整个生产流程。回到办公室后,德鲁克又问:“公司是做什么的?”“我们是做瓶子的呀!” 总裁显然有些不高兴…… “你们不是在卖瓶子,而是在做包装生意”,德鲁克最后的这一句话让这家公司的总裁像触了电一样,“大师!大师!我该付你两倍的报酬,因为我干了16年7个月,居然不知道自己做包装业”。

    德鲁克如同踢断了那位总裁座椅的四条腿,让他重新站起来思考一个极为严肃的课题——到底我们的事业是什么?

    接下来的时间里,这家公司开始重新定义市场,重新定义公司,终于成为了一家全球最大、最具前瞻性的包装企业——TETRA PAK(利乐包装)!利乐目前是全球最大的液态食品包装系统供应商!

    通过这个有趣而深刻的案例,我们可以将商业模式可以归核到一句话来总结:“我要以何种方式为哪些客户提供什么样价值?”

    1我是谁

    核心价值观、使命、社会责任

    我想做什么:公司存在的理由

    我在做什么:我在为谁创造财富?到底想成为什么样的我?

    2盈利模式

    如何在为客户创造价值中获取利润?(企业首选是个商业组织,盈利是其天性和根本)这种方式是最经济有效的吗?这种方式是无法替代的吗?这种方式是可持续发展的吗?……

    3客户选择

    谁是我的潜在 / 目标客户?他们的喜好、价值观、行为特征?

    哪些客户可以让我赚钱?他们的性格特点、思维方式、消费习惯? ……

    4价值获取

    目标客户最大的需求是什么?

    我希望为客户提供何种产品和服务?

    为什么客户要选择向我购买?

    在整个商业模式中,最为关键的是选准标靶——客户需求,并通过持续运营优化来构筑商业模式背后的核心竞争优势构建,即建立壁垒构筑又高又深的护城河。

    3股权结构和期权池

    随着企业业务的扩张和规模的扩大,需要对接投资机构和资本市场,不断的稀释股权融来资金。一般随着融资的进程,往往在上市之前推进 3-4 轮的融资,当然也有融资 10 多轮的,但并不多见。

    ▌创始阶段的 415 规则

    企业创始阶段原则上创始股东不超过 4 人、1 个控股大股东过 50%以上股权。

    创始股东过多,利益和沟通成本太高,也不利于后续投资资金的进入,1 个带头大哥,要能在个人利益、股东利益、公司利益间做好平衡和取舍,要能让大家信服和持续追随,要打造自己的独属人格魅力。过 50%的股权保障从法律上对企业所有权和决策权的控制。

    最差的股权结构是合伙人之间均分股权,建议不能平均。(以上部分观点来源于:中小企业孵化平台)

    为了更多企业家在经营企业过程中少走弯路,传授企业新思维与新方法,东沙湖基金小镇特举办“学在沙湖”和“成在沙湖”系列活动。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 东沙湖基金小镇、江苏特色小镇 ]