厉害了,小镇苏绣大师——周海云:针尖上的乾坤

2018-11-28 16:28 来源: 苏绣小镇供稿

    苏绣小镇所在地镇湖,是中国四大名绣之首——苏绣的重要发源地,在这里“闺阁家家架绣棚,妇姑人人习针巧”。常听绣娘们说:“刺绣是项慢工活,必须要守得住清贫、耐得住寂寞、静得下心来,一辈子就做一件事,并且把它做到极致。”正是这样一个传承江南千年刺绣技艺的地方走出了14位格外优秀、屡创佳绩的刺绣大师,今天将为大家介绍的这位大师,用刺绣作品呈现传统文化魅力,她就是——周海云。

    生于苏州镇湖,师从中国工艺美术大师张玉英。她于1982年开始从事刺绣工作,现为江苏省工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师、全国五一巾帼标兵、全国巾帼建功标兵、江苏省十大杰出创业明星、江苏省工艺美术行业协会会员、江苏省妇联执委委员、刺绣协会常务理事、苏州市工艺美术行业协会理事、苏州市党代表、姑苏高技能重点人才、非物质文化遗产传承人。

    周海云与刺绣结缘于幼时,一路走来,她历经了超过常人的艰辛,也收获了不一般的人生。

    在家人的耳濡目染中,周海云7岁已经会拿着针线,帮助妈妈、姐姐绣花边了,慢慢的,绿叶、牡丹、蝴蝶也悄然布上,戗针、散套等平绣针法也渐渐熟稔。13岁时,她已经能独立完成绣品挣工分了,绣娘生涯也拉开了序幕。21岁时,周海云学绣“白无垢”(和服的款式),而后习得双面绣, 此时她的刺绣,均停留在“物”(山水花鸟虫鱼)的层面。一次偶然的机会,一个记者给了周海云一本十二花神的台历,她左看右看甚是欢喜,于是琢磨起“人”来,开启了人物刺绣的道路。经过十多年扎扎实实的实践,周海云不仅练就了一手出类拔萃的好绣艺,也练就了品评绣品的鉴赏力,更重要的是磨练了耐心、毅力、和勇于挑战复杂绣品的信念。

    周海云始终执着于提高技艺,她一有空就琢磨名家名师的技法,比如被封为针神的清末苏州人沈寿发明的“仿真绣”、杨守玉发明的“乱针绣”,以针为画笔,绣出素描和油画的质感,这种用中国传统艺术展现西方艺术的技法深深吸引了她。

    在以唐宋清书画为灵感创作的刺绣精品中,周海云将苏绣艺术的美展现在了一幅幅画作里面。她精研画理丝理,以针代笔,以线为色,追求“绣胜于画”,创作了很多刺绣佳品。

    人物肖像《齐心》、沪剧团团长《茅善玉—师徒情深》、《范曾》、《王成喜》等被绣像本人收藏;作品《知识产权局标志》被作为国礼赠送给世界及美、欧、日、韩知识产权局收藏;北京奥运会期间绣制7.2米高《子鼠迎奥运》献礼奥运;由爱涛设计、周海云绣制的《双层绣—见山楼》被上海世博博物馆收藏;双面三异绣《太湖群鹅与牧羊犬》、乱针绣《紫气东来》、《韵里乾坤自高洁-荷》、《九寨沟》、《水乡》、《四景山水图》等在各界工艺美术精品展上劈金斩银,并陆续被来自欧美乃至全球、全国各地的刺绣爱好者收藏。另外,周海云的作品也多次作为国礼赠送给阿根廷、美国、日本、韩国等国家。

周海云作品《荷—韵里乾坤自高洁》摘得第八届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会的银奖

周海云作品《拙政园》(由南京爱涛设计)入选2010年上海世博会江苏展馆,并成为该馆中唯一一件苏绣展品,现在已被上海世博博物馆收藏

    在四十余年的刺绣生涯中周海云不断创新,还获得了“三二组合乱针针法”“一种具有立体效果的带框三层绣”“蚕丝线染色方法”等发明专利。其中,“三二组合乱针绣”,从针法上较好的把握了丝线反光的光泽度,解决了现有交叉乱针和三角乱针反光效果均匀和平淡的问题,表现出了灵活、洒脱、朦胧和流畅感。

八十七神仙卷

    在刺绣技艺不断精进的同时,周海云的事业也在一步一步升级。从云帆刺绣工艺品厂,到云帆刺绣工艺品有限公司,到海云刺绣研究所,再到云帆苏绣艺术馆,再到和大学的联合,周海云稳步向前,为传承弘扬刺绣文化,扩大镇湖苏绣品牌影响力而努力不懈着。 周海云创建了镇湖绣品街上第一家个人刺绣研究所,研究所内除了展厅和绣娘工作室外,还特别为刺绣名家开辟出了一层楼的空间用于交流,引进了在实践基础上学习和研究相结合的模式。此举为创造个性化的刺绣手法、打响民间刺绣品牌奠定了基础、为刺绣文化的传承提供了更多载体,而且进一步改变了单个绣娘“为市场而市场”的经营模式。

    不仅如此,周海云还与苏州大学艺术学院进行了合作,绣庄成为该校艺术学院的一个培训基地,广大绣娘在助力艺术学院同学实践的同时,可以向艺术学院学生学习,提升艺术修养。这种“双赢”的合作模式,为传统手工艺产业与高校智力协作提供了样板和经验,而且还为镇湖刺绣的原创性问题提供了解决思路!

    从无定所的巡演推广,到创立自己的品牌,进入苏州拙政园成立云帆苏绣艺术馆、在全国开设展销空间、成立刺绣研究所、艺术馆、走出国门,周海云用苏绣的“精、细、雅、洁”之美惊叹着世界。在她心中,苏绣不仅是一个物件、一种工艺,更是一种文化存在,是苏州的美。她唯一的心愿就是绣古绘今,用刺绣技艺呈现传统文化的魅力。

[编辑: 江苏王梦瑶 ]  [标签: 苏绣小镇、江苏特色小镇 ]