“晶”彩一座城、走出国际范

2018-11-23 11:46 来源: 东海水晶小镇供稿

    近日,江苏卫视《江苏新时空》深度报道东海水晶小镇发展历程,一起来看看吧!

    昔日中国水晶之乡街头散卖宝石能放光彩,而今天世界水晶之都内引外联产业做大做强,东海以水晶为媒,绘出了一幅靓丽的开放画卷,今天的光影流转四十年,就让我们共同走进连云港东海。

    1991年的国庆节,东海举办了首届水晶节,三百多米长的菜市街摆满了各式水晶饰品,摊位。当时有四万多人的小县城一下涌进了二十多万男女老少,把街头挤得水泄不通,其中还有不少慕名而来的外国客商。当时的时候宾馆饭店全部爆满,客商来了四千多人,营业额达到4.6个亿。

    守着金矿过穷日子,曾经是改革开放初期,东海人最真实的写照,首届水晶节作为一道分水岭,吹响了东海依靠资源优势脱贫致富的号角。水晶节后,东海水晶城一期工程很快开建。六十八个商铺近八百个大棚摊位,曾经的满大街摆摊设点逢集开市迎来了翻天覆地的改变。

    水晶商户王慧的妈妈1992年开始做水晶,一开始自己打磨几条链子挂在手上,走街串巷的卖。水晶城开业以后她租了固定的摊位靠水晶撑起了一个家,王慧长大后也从事水晶生意。

    2016年投资32亿元的中国东海水晶城建成投用,成为全球最大的天然水晶专业交易市场。王慧租下了一个新店铺,生意越做越红火。“从以前妈妈加入这个行业开始,每天只有几十元的收入,在旺季的时候,有时候能达到几十万元的收入,可以说这是因为改革开放带动了我们东海水晶产业的发展,我们全家也是因为经营水晶这一块,而富了起来。”

    三十年间近三十万东海人投身水晶产业,淘宝掘金。近十年来随着电商的兴起水晶产品也搭上了互联网+的快车,如今的东海水晶网店已经有两万多家,线上线下双剑合璧真正的实现了辐射周边布点全国,对接世界。涵盖原始采购、水晶加工、创意研发、市场销售、仓储物流等功能于一体的现代产业链已经形成,水晶产业年交易额达到一百七十亿元。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 东海水晶小镇、江苏特色小镇 ]