中基协私募基金命名指引出台,基金注册选址成关键

2018-11-23 11:41 来源: 东沙湖基金小镇供稿

    近日,中国证券投资基金业协会发布了《私募投资基金命名指引》。有分析认为,这将导致私募基金的工商登记注册将可能向少数几个拥有权限以及监管完善的地区倾斜。那么,在基金以及基金管理公司注册登记等实践工作中,有哪些注意事项需要关注,才能更好完成注册登记工作呢?东沙湖基金小镇特此贴心送上基金命名指南,(btw,此指南适用范围为苏州工业园区&东沙湖基金小镇~)enjoy:

    基金名称命名规则:行政区划+字号+行业名称+组织形式

    1 行政区划名称

    行政区划是拟注册登记所在地县级及以上行政区划的名称或地名。如,地行政区划名称可以选择“苏州”、“苏州工业园区”。

    2 字号

    字号应当由2个以上的符合国家规范的汉字组成。字号一般建议准备多个,以防重名,对于同行业中企业字号的字相同或发音相同、相近均视为重名。

    未经合法授权,私募投资基金名称中不得非法使用知名人士姓名、知名机构的名称或者商号。

    3 行业名称

    行业名称可以选择“股权投资(基金)”、“创业投资(基金)”、“并购投资(基金)”、“投资(基金)”等。

    根据中基协对于基金管理人登记的要求,经营范围应当包含“创业投资”、“投资管理”、“资产管理”、“基金管理”等字样。

    对于名称含“股权投资”字样的基金,经营范围应当核准为“从事非证券股权投资活动及相关咨询业务”。

    对于名称含“股权投资管理”字样的基金管理人,经营范围应当核准为“受托管理私募股权投资基金,从事投资管理及相关咨询服务业务”。

    4组织形式

    组织形式可以选择“有限(责任)公司”、“中心(有限合伙)”、“合伙企业(有限合伙)”。

    附《私募投资基金命名指引》重磅提醒

    1、《私募投资基金命名指引》适用对象为通过契约、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司等组织形式募集设立的私募投资基金。

    按照“新老划断”原则,自2019年1月1日起,新申请备案的契约型私募投资基金相关命名事宜应当按照本指引执行,新设立的合伙型、公司型私募投资基金(以营业执照中“成立日期”为准)命名事宜应当按照本指引执行;

    2、2019年 1月1日前,已完成备案或已提交备案申请的私募投资基金可以按照本指引及基金合同(合伙协议或者公司章程)相关约定,调整私募投资基金名称,并相应办理基金的重大事项变更及信息披露事宜。

    3、私募投资基金名称不得明示、暗示基金投资活动不受损失或者承诺最低收益,不得含有“安全”、“保险”、“避险”、“保本”、“稳赢”等可能误导或者混淆投资人判断的字样,不得违规使用“高收益”、“无风险”等与私募投资基金风险收益特征不匹配的表述。

    4、私募投资基金名称不得含有虚假记载和误导性陈述,不得对投资业绩进行预测,不得在未提供客观证据的情况下使用“最佳业绩”、“最大规模”、“名列前茅”、“最强”、“500倍”等夸大或误导基金业绩的字样。

    5、私募投资基金名称不得使用“资管计划”、“信托计划”、“专户”、“理财产品”等容易与金融机构发行的资产管理产品混淆的相同或相似字样。

    6、契约型私募投资基金有分级安排的,私募投资基金名称中应当含有“分级”或“结构化”字样。

    7、同一私募投资基金管理人管理相同策略的系列契约型私募投资基金,在系列私募投资基金名称中原则上应当使用连续的中文大小写数字、阿拉伯数字或字母进行区分。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 东沙湖基金小镇、江苏特色小镇 ]