昆山市工研院智能制造技术有限公司获得“新型研发机构”称号

2018-11-06 16:00 来源: 昆山智谷小镇供稿

    学识渊博、德高望重的25位国内外院士前排就座,一批获奖企业、人才团队走上舞台,接受嘉奖与喝彩。11月3日上午,昆山文化艺术中心群贤毕至、高朋满座,昆山产业科创中心建设推进大会在此隆重举行。

    命名表彰一批标杆型科创企业、研发平台、人才团队和投融资机构。

    签约落地一批“企业+科创”合作项目。

    发布推介一批人才科创载体规划、激励政策和重点工程。

    这将为昆山做好高质量发展榜样积蓄强大动能、注入持续活力。

    其中,昆山市工研院智能制造技术有限公司获得“新型研发机构”称号。

    省科技厅副厅长段雄,苏州市副市长陆春云,昆山市委书记杜小刚,市委副书记、代市长周旭东,市委副书记张月林,市人大常委会主任张雪纯,市政协主席冯仁新等市四套班子领导出席大会。

    杜小刚在致辞中向海内外嘉宾表示欢迎,并指出,昆山正按照省委省政府和苏州市委市政府部署要求,拿出当年自费建设昆山开发区的精神和魄力,举全市之力建设具有国际影响力的国家一流产业科创中心,更加主动融入长三角乃至全球科创体系,瞄准自主可控发力点,点燃人才科创主引擎,在定位布局、体系建设、政策创新、环境营造、体制机制改革等方面积极探索实践,全力打造创新要素不断集聚、创新主体充分活跃、创新动力全面迸发的科创之城,让人才科创成为昆山发展最具标识度、知名度、美誉度的特色品牌。

    “吹响科创号角,加速全新一跃。”杜小刚指出,昆山创新成立以市主要领导为组长的产业科创中心建设领导小组,大力实施人才科创“631”计划,深化与国内外大院大所、顶尖人才、顶级企业合作,全力打造“政产学研金介贸媒”深度融合的创新体系,在构筑自主可控的现代产业体系上奋勇争先,加快推动产业迈向创新链、价值链、市场链高端。杜小刚强调,城市引聚人才,人才引领产业。昆山以2035版城市总体规划获批为契机,紧扣建设现代化大城市的目标定位,积极布局夏驾河科创走廊、阳澄湖科技园、花桥国际创新港“一廊一园一港”科创载体,规划建设科技园区综合体,加快推动传统工业区向科创产业园转型,全力打造科技创新策源地、人才创新创业首选地、科技成果转移转化集聚地。同时,不断增强文化自信,举办首届戏曲百戏(昆山)盛典,种植百戏林,筹建戏曲博物馆,不断提升昆山“百戏之祖”发源地的影响力,为城市发展厚植文化底蕴,为各类人才提供丰富的精神食粮。

    杜小刚指出创新决胜未来,创新呼唤人才。当前,昆山正处于推动高质量发展的关键时期,对人才的需求比以往任何时候都更为迫切。昆山大力实施“头雁人才”工程,出台支持人才科创的真金白银政策,设立人才科创专项资金,放大“一中心两基金”“昆科贷”等金融支持人才科创作用,为人才提供专业化、全方位、全过程、一站式服务,打造海内外人才各显其能、各建其功的广阔舞台。希望院士专家充分发挥自身优势,为昆山经济社会发展传经送宝,为企业破解技术难题出谋划策,推动更多前沿性原创技术成果在我市率先落地转化;期盼企业家进一步展现扎根主业、深耕创新、争当先锋的勇气豪情,为昆山实现关键核心技术自主可控作出更大贡献。

    段雄在致辞时指出昆山打造具有国际影响力的国家一流产业科创中心,是推进科技创新与经济社会发展紧密结合的重要举措,对推动经济增长由要素驱动、投资驱动向创新驱动的转变具有重要的推动作用。企业家要看得远一点,科学家要跟市场更近一点,齐心协力,积极推动技术成果产业化,探索出一条具有中国特色、昆山特点的创新发展之路。

    陆春云在致辞时指出人才优势不可复制,是区域竞争的最大优势。产业科创中心在推进昆山城市发展、转型升级进程具有举足轻重的作用,也为广大科学家搭建起更优质的创新平台,营造出更完善的体制和制度环境,让更多科创人才、科技成果及前沿技术在这里脱颖而出。

    昆山杜克大学校长冯友梅,中国科学院院士、生物物理研究所研究员阎锡蕴分别代表在昆高校、科创人才团队发言,充分表达了推动产业科创中心建设的坚定信心。冯友梅表示,昆山发展根植于勇攀高峰求发展、求贤若渴聚人才、永不停顿思创新的城市精神,昆山杜克大学将坚持“为昆山培养人、培养昆山人”的理念,为昆山、全国乃至全球贡献优质人才资源。阎锡蕴坚信,在昆山市委、市政府的大力支持下,由其领衔的科研项目必将在这片创新创业的沃土上开花结果,成为具有国际影响力的“独角兽”制药企业,团队梦想 一定能够在这里实现,而随着产业科创中心建设的不断深入,昆山不仅是创新创业的沃土,也将是产生科学思想的摇篮。

    高规格大会释放出最强信号,昆山以更加积极主动、开放包容的姿态广揽人才、拥抱创新、引领发展。大会隆重表彰首批昆山市“头雁人才”及团队,南策文院士团队、阎锡蕴院士团队将分别获得1亿元项目资助,弗拉基米尔•尼古拉耶维奇院士将获得1000万元项目资助;命名表彰了首批高新技术标杆企业、瞪羚企业、独角兽企业、隐形冠军、单打冠军、自主可控重点企业、新型研发机构、人才科创优秀投融资机构等,总计100余家;“企业+技术平台”“企业+人才团队”“企业+大院大所”“企业+国家大科学装置”“企业+金融机构”等46个人才科创项目签约落地。其中,市政府与中科可控合作共建的大科学装置——昆山超算中心项目,致力于建设超级计算和科学大数据研发应用平台,投资建设总预算预计达20亿元。

    苏卡洛•亚历山大院士、余艾冰院士、周宏灏院士、陈晓东院士、植田宪一院士和与会领导共同启动“院士昆山行”活动。活动期间,我市还发布了产业科创中心标识、“头雁人才”工程的实施办法及认定资助细则、“一廊一园一港”规划方案、人才科创财政支持政策体系等。

    昆山投亿元资助科创团队

    “昆山,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝。”在昆山产业科创中心建设推进大会上,我市命名表彰首批“头雁人才”及团队,南策文院士团队、阎锡蕴院士团队分别获得1亿元项目资助,弗拉基米尔•尼古拉耶维奇院士获得1000万元项目资助。

    强烈的人才意识,为昆山高质量发展插上腾飞的翅膀。为加快推进昆山产业科创中心建设,我市出台“头雁人才”工程,以人才高峰之势争高质量发展之先。据介绍,“头雁人才”工程将通过加大“头雁人才”和团队支持力度、鼓励高水平科研机构建设、实施“头雁人才”全权负责制等十大重点措施,引进和集聚战略性新兴产业高峰人才,被认定成为“头雁人才”的个人和团队,将获得包含项目资助、股权投资、贷款贴息、联动资助等各项资助。其中,个人项目资助金额累计最高2000万元,团队项目资助金额累计最高1亿元。

    “与昆山‘结缘’,开启了自己及团队的第一次创业,这是毕生的追求和梦想。”中国科学院院士、生物物理研究所研究员阎锡蕴激动地说。作为首批 “头雁人才”团队,阎锡蕴院士带着项目“落户”高新区,将推动铁蛋白纳米酶药物载体在全球范围内的科技成果转化,衍生出一系列全球首创、昆山原创的科技成果、知识产权、创新药物,在昆山形成铁蛋白纳米酶抗肿瘤药物的重大创新平台和国际生物医药产业合作示范基地,加速提升昆山生物医药产业的国际综合竞争力。同样获得重奖的,还有来自清华的南策文院士团队,瞄准自主可控,推动锂电池产业迈向高端,成为全固态电池技术的领跑者。

    科创中心,政策领航;科创人才,头雁领飞。“到2020年,昆山将引育不少于30个国内外院士、顶尖专家和团队,培育100家高成长高质量‘瞪羚’人才企业和5家‘独角兽’企业,涌现不少于300个具有国际领先水平并拥有自主知识产权及核心技术的科技成果和产业化项目。”市人才办相关负责人介绍,“头雁人才”工程以中国“两院”院士、部分海外国家院士,国家级杰出人才,国际知名学会组织领导人、顶级高校校长等各类顶尖人才为引进重点对象。其中,个人项目应重点突破我市四大高端产业及战略性新兴产业领域“卡脖子”环节,核心技术拥有完全自主知识产权;团队项目能够填补国内乃至国际空白,能够在未来3年内实现成果转化和产业化,为昆山实现关键核心技术自主可控、做好高质量发展榜样作出重大贡献。

    昆山产业科创中心标识发布

    新起点,新形象,新追求。在昆山产业科创中心建设推进大会上,我市正式发布并启用昆山产业科创中心标识。标识以优美的弧形构成主造型,依次递进的三条弧线象征“一廊一园一港”的概念展开设计,具有透视感的四边形宛如打开的窗口,与优美的弧形交汇,巧妙地形成了具有代表性的昆山的首字母“K”,寓意开放的科创窗口吹出清新的产业之风,同时又像一双天使的翅膀飘逸舞动激起一朵优美的浪花,很好地点明了标识的地域属性和行业特色,极具现代感和活力。

    此外,标识的颜色采用清澈的绿色渐变为清澈的蓝色,体现了昆山山清水秀的环境特征、绿色环保的行业理念以及国际化特征。同时,标识最大限度地采用简洁和现代设计手法,营造出轻松、活泼的气氛,巧妙地体现了“昆山产业科创”的文化意象。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 昆山智谷小镇、江苏特色小镇 ]