苏绣小镇艺术家作品亮相“仰观俯察:2018国际民间艺术与设计邀请展”

2018-11-01 10:07 来源: 苏绣小镇供稿

    “仰观俯察:2018国际民间艺术与设计邀请展”于10月31日圆满结束。此次展览以“仰观俯察”为主题,以刺绣和当代玻璃为基点,通过来自国内外24位艺术家的100余件作品还原了一个真实的艺术生态。

    在刺绣部分的展品中,有不少作品来自于苏绣小镇的工艺美术大师,他们拥有多年积累的传统刺绣技法,同时勇于试验和创新,开启了自己全新风格的转向。比如梁雪芳的《禅韵》与《禅荷影思》都是源于作者对自然生命的感悟,形式极简但是寓意深远。卢福英、张黎星、张书海联合创作的《霸王别姬》把波普艺术与传统刺绣结合起来,以针法的多样性把脸谱并列组合。邹英姿用泥土、线头、绣绷、麻布为材料创作的装置作品《如梦》营造了一个充满乡情的刺绣创作空间,姚惠芬、姚惠琴也把参加第57届威尼斯双年展的作品《骷髅幻戏图》搬到了展览现场。展览中2位年轻的艺术家张雪、姚兰成长于刺绣之家,他们把当代艺术的元素融于自己的创作中,如张雪特地根据这次展览而创作的装置作品《星空》是对苏绣的一种尝试探索,姚兰利用染织技法创作的《远方》呈现了高空中的城市镜像。

来宾在卢福英、张黎星、张书海联合创作的《霸王别姬》前合影

上海合作组织秘书长阿利莫夫与宝山区人民政府副区长陈筱洁在梁雪芳作品《禅韵》前合影

    此前,上海合作组织秘书长阿利莫夫先生、上海合作组织副秘书长王开文一行和宝山区委常委、宣传部部长赵懿、宝山区人民政府副区长陈筱洁、宝山区文化广播影视管理局党委书记、局长王一川、宝山区文化广播影视管理局副局长赵剑瑾、上海宝山国际民间艺术博览馆馆长潘岚等参观了开幕式。阿利莫夫先生认真地欣赏了艺术家们创作的作品,并与邹英姿的作品《如梦》进行了互动。

上海合作组织秘书长阿利莫夫与邹英姿作品《如梦》互动

    此外,中共宝山区委常委、宣传部部长赵懿还给艺术家代表梁雪芳、卢福英、薛吕、阿萨杜尔·马克洛夫(从左至右)颁奖。

    刺绣虽然是一个古老的艺术形式,但一直在发展。正如策展人胡仁仁所说:这些艺术家从对技法的挖掘组合再利用,到以形式与观念切入对内容题材的延伸与拓展,均显现出前所未的包容性与开放性。艺术家们不再仅限于自身所处的场域,借力于当代艺术这个大的语境,通过不断拓展边界,延伸可能,以经验和想象力创造出别开生面的新形式,将人们沉湎于日常的视野调度至更为广阔的宇宙,探讨民间艺术传承与融合的无限可能。

[编辑: 江苏王梦瑶 ]  [标签: 苏绣小镇、江苏特色小镇 ]