苏绣小镇姚建萍刺绣艺术携手花木深完成2019春夏上海时装周首秀

2018-10-26 16:50 来源: 苏绣小镇供稿

    2018年10月17日,为期一周的2019春夏上海时装周顺利落下帷幕。今年的上海时装周以“个性宣言”为主题,吸引了国内外大大小小八十多个时尚品牌的参与。

    10月11日,花木深在2019春夏上海时装周完成了首秀,同时这也是姚建萍刺绣艺术与花木深首次合作款的首秀,并且获得了圆满的收官。

    花木深品牌主理人-周子翔:“我们一直都在做绣,之前也做过苗绣。后来我们想,苏绣是四大绣之首,于是找到了有“苏绣皇后”之称的姚建萍姚老师。我们拜访了姚老师两年,终于谈成了这次的合作。”

    时装周上,秀场用弧形隔板层层相叠组成花状,以便观众近距离欣赏精美作品。“刺绣”元素贯穿全场,现场有满布刺绣的屏风和地毯,更有千年传统的“非遗”苏绣艺术融入了本次全新系列的服装设计中,服装上精美的手工刺绣均由姚建萍老师及团队亲自创作而成。

    10月12日,花木深举办了一场静态展,展出的主题是“幽径·寒措”,“寒措”谐音“喊错”,希望通过这次展示,能让大家思考以往对于中国风服装存在的一些错误理解,打动更多的观众,让他们爱上原创中国风。本次服饰造型上运用了不少经典的云肩、宽袖、斜襟的设计,以金银线刺绣、珠绣、立体刺绣为主要手工艺,并结合现代印花、扎染等手法,将中西方的服装化繁为简,以点缀装饰服装的方式提升了中式服装的实穿性。

    周子翔:“主题“初照”中照是一个动词,是想照亮中式的设计对苏绣的理解。很多人觉得中式设计和苏绣就是传统和老派,我们想让大家看到新古结合的设计也能够符合现代人的穿衣需求。”

    姚建萍刺绣艺术品牌馆的主理人姚兰说道:“苏绣是一门非常精细的手艺,如果要将它要运用到服装上,需要投入大量心血。但是花木深团队用诚意和决心打动了我们,这些衣服上的苏绣,是我们用一根丝线劈成六十四分之一的精细度制成的,所以一针一线当中都是我们两个团队匠心的体现。”

    姚建萍刺绣艺术与花木深本次的合作,意在共同携手通过图案设计和技艺上的一些创新,采用手工苏绣艺术,为观众呈现众多手工苏绣秀款,传达当代苏绣的艺术和实用之美。同时这也是我们共同的初衷:让苏绣艺术更贴近生活。

    此前,姚建萍刺绣艺术还携手腾讯知名国风题材游戏《天涯明月刀》,合作了三组作品,分别是苏绣礼服——“心王·祈年”、绣画《唯我国风》以及苏绣红叶扇。

    华服“心王·祈年”

    时装周上,这套由姚建萍亲手绣制的“心王·祈年”由中国二次元领军意见领袖押切演绎,大美国风惊艳全场。心王·祈年是以故宫宫殿为设计灵感,曾先后在长城国风音乐会、韩国G-star等重要活动上展出,是天刀国风时尚的代表之作。华服腰带部分的精美刺绣由姚建萍创作完成,整个画面唯美,而且绣艺精湛,意境深远。

    天上银河落,潭边白练飞,绣线穿梭,一幅云海大观便呈于丝帛,峭拔秀叠峙,参差见瑰雄,针法变换,一卷雄奇之图便映入眼帘,虚实针法的运用,是婉约与壮丽的交融,再现了我国河山的鬼斧神工。

    红叶扇通过针线打造出一株红叶,寓意红红火火,而红叶枝头上的小鸟静静伫立在一片红叶之中,代表着步步登高,枝头一片繁盛热闹之意,令人感觉热烈又祥和。

    历史上的苏绣艺术,流派繁衍,名手竞秀,深得皇宫贵族和文人雅士所爱,今天的苏绣艺术,与时俱进,传承创新,新一代苏绣艺术家将传统的苏绣技艺赋予了原创性、时代性、艺术性、唯一性和国际性。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 苏绣小镇、江苏特色小镇 ]