第三届国际氢能与燃料电池汽车大会在如皋氢能小镇开幕

2018-10-26 16:20 来源: 如皋氢能小镇供稿

    10月23日,第三届国际氢能与燃料电池汽车大会在如皋氢能小镇开幕。来自全球20多个国家和地区燃料电池产业方面的政学精英、业界巨头等约2000多人出席了会议。

    氢能作为一种清洁、高效、安全、可持续的新能源,具有来源广泛、存储稳定、应用前景广等特点,被视为能源变革的终极能源之一。近年来,随着相关技术的突破,国际氢能产业发展迅速,氢能正在加速走入寻常百姓家。在此背景下,国际氢能与燃料电池汽车大会旨在分享交流燃料电池汽车领域最新发展成果,推动跨氢能及燃料电池整个产业链的全球合作,共同促进氢能及燃料电池汽车的商业化发展。

    协力同心推进燃料电池汽车健康发展。“在经济全球化大局中,我国与世界深度融合、命运与共。”全国政协副主席、中国科协主席万钢在大会主旨演讲中说,我国氢能燃料电池汽车产业发展必须顺应改革开放大势、把握创新合作大局。面向未来,我国将继续开放合作,充分利用国内外优势资源,在燃料电池汽车示范推广、氢能基础设施建设、政策标准法规制定和商业化模式探索等方面,推动燃料电池汽车的可持续发展。

    全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢以《创新引领开放合作推动燃料电池汽车健康发展》为题在会上作主旨演讲。

    省政协副主席周健民在致辞中说,当今世界正处于新一轮能源革命的起步期,可再生能源、智能电网、非常规油气等技术开始规模化应用,分布式能源、第四代核电等技术进入市场导入期,大容量储能、新能源材料、氢燃料电池等技术有望取得重大突破。南通如皋作为中国氢能产业的发轫之地,凭借敏锐的感知,积极探索,转换发展动能,取得了可喜的成绩。

    当前,我国氢燃料电池汽车产业发展已进入导入期末期的全新阶段。北京、上海、广东、湖北等地都在纷纷布局氢燃料电池汽车产业,但要真正在我国实现燃料电池车大规模示范运行,进入商业化快速发展期,眼前还有很长的路要走。而如皋氢能小镇在氢能及燃料电池汽车产业发展方面“起得早、醒得早”。

    南通市副市长陆卫东在大会致辞中说,经过10年探索发展,南通市以如皋为基地,初步打造形成了制氢、运氢、加氢、氢燃料电池,氢燃料电池汽车制造、产品示范应用、五位一体的氢能全产业链,成为全国唯一的氢经济示范城市,产业核心竞争力和国际影响力不断提升。

    国际氢能与燃料电池汽车大会被誉为新能源领域的“达沃斯论坛”,如皋氢能小镇已连续两年承办该国际盛会,今年起如皋正式成为大会永久会址。如皋正逐渐赢得新能源领域国际话语权。“如皋与‘氢能’先天契合。”如皋市市长何益军在发言中说,氢能成于水,归于水,如皋因水而生、依水而兴、缘水而美,“蓝色氢能”是“绿色如皋”的选择。2016年,如皋组织召开中国氢能产业发展峰会,承办全国燃料电池标准化委员会第一次工作会议,受伦敦市政厅邀请代表中国出席国际零碳公交大会。今年上半年,如皋为主推动“长三角氢走廊建设发展规划”和“长三角氢经济一体化规划”编制相关工作。

    本届大会历时3天,设1个主会场和5个分会场,开展1场高层论坛和84场专题演讲,业内专家分别就燃料电池电堆技术、氢能基础设施、燃料电池系统及关键零部件、标准法规及检测技术、市场和资本投资等主题进行技术演讲,开展研讨交流。

    会议采用会展结合的方式,超过5000平米的展区吸引7个国家的52家企业参与展览,覆盖4大展品领域,本田Clarity、丰田Mirai、上汽荣威950、一汽红旗H5、威马氢能燃料电池车等最新的燃料电池汽车集体亮相。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 如皋氢能小镇、江苏特色小镇 ]