坚持专业化定位 致力高质量发展——泰州医药双创小镇的专业化发展之路

2018-09-26 17:37 来源: 医药双创小镇供稿

    泰州医药双创小镇是江苏省首批培育建设的特色小镇之一,是泰州医药高新区重点打造的生物医药产业核心区、综合改革试验区、转型升级先导区,是中国医药城产业发展的重要动力引擎。自开始创建以来,医药双创小镇坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持创新引领、品质引领、改革引领,突出项目招引建设、创新要素集聚、配套功能提升三大抓手,不断增创体制机制新优势,全面建设开放创新高地、产城融合高地、发展活力高地,努力打造“中国第一、世界有名”的生物医药产业新高地。

    经过近年来的不断发展,医药双创小镇渐趋成熟,走出了一条“从无到有、从小到大、跨越发展、渐成规模”的奋进之路,初步探索了一条集聚高端人才、引进高端成果、落户高端企业、发展高端产业的专业园区发展新路径。

    最鲜明的发展特色:专业化

    泰州医药双创小镇不同于其他特色小镇,没有优越的地理位置,没有殷实的先天家底,空间、资金等各方面资源条件有限,不可能追求全方位、面面俱到的发展,最核心的优势就是“专业化”,必须紧扣特色产业推进专业化发展。

    建立了专业化的产业集群。自启动建设以来,医药双创小镇排除干扰、抵制诱惑,始终围绕“医”和“药”主题,致力于打造全国同类发展平台中规模最大、产业链最完善的生物医药产业基地。目前,小镇内集聚数十家国内外高校和科研机构,上千项医药创新成果落地申报,成为国内生物医药产业创新高地。

    拥有着专业化的政策支持。医药双创小镇是泰州医药高新区重点打造的特色小镇,而泰州医药高新区是多个国家战略和省级战略的交汇区。在国家层面,泰州医药高新区有“国”字号金字招牌和部省共建机制;在省级层面,它是全省转型升级综合改革试点先导区;在市级层面,泰州举全市之力建设泰州医药高新区。在医药双创小镇,生物医药健康产业发展可以享受众多独一无二的优惠政策。

    提供了专业化的优质服务。“让专业的人做专业的事”是医药双创小镇最具特色的服务准则。根据医药产业特点和专业化要求,构建了适应医药产业发展的服务支撑体系,全力为小镇内企业提供新药申报、研发成果孵化等专业化服务,让企业家、科学家把更多时间和精力专注于创新和发展。

    最根本的发展战略:创新驱动

    医药双创小镇专注发展的是生物医药产业,这个产业本身就是一个创新性很强的产业,必须始终把创新作为引领发展的第一动力,争当聚力创新的实干者、引领者、示范者,真正使创新成为发展的永恒主题。目前小镇已落户数百家国内外知名医药企业,重点打造了疫苗、诊断试剂及高端医疗器械、生物制药、化学药新型制剂、中药现代化和保健品等六大产业化基地。

    抗体药产业方面,以迈博太科、泰康生物、荃信生物等为代表的一批抗体药研发生产企业,已经在肿瘤、自身免疫系统、严重过敏性疾病等治疗领域,形成多靶点创新抗体药物研发、临床转化和产业化体系,形成集约创新优势。亚盛医药专注于原创药物研发,有多年新型抗肿瘤药物靶点研究及原创小分子靶向抗肿瘤药物研发经历。公司主要瞄准国际新型小分子靶向抗肿瘤药物研发热点及发展趋势,系统开展凋亡调控因子及类凋亡调控因子等新型靶点研究,设计、筛选、评价、优化与研发具有自主知识产权的原创小分子靶向抗肿瘤药物,填补了国内该类技术研究空白,开发系列原创小分子靶向抗肿瘤药物进军国际高端医药市场。

    疫苗产业方面,集聚包括人保疫苗和动保疫苗在内的多家疫苗企业。其中专业从事兽用生物制品产业化工艺研究、生产与销售的中崇信诺生物制药泰州有限公司已建成15000平方米畜禽疫苗生产车间(含8条生产线及辅助单元),5000 平方米实验动物房(含安检、效检及负压攻毒区),2016年获批成为我国动物疫苗领域首家企业CNAS实验室。

    诊断试剂及高端医疗器械产业方面,拥有一批包括美时医疗、泽成生物在内的核心研发企业,其中仅美时医疗就拥有原创技术及一百多项专利。

    最独特的发展优势:人才汇聚

    人才是创新的根基,是创新的核心要素。创新驱动实质上是人才驱动。生物医药产业是人才要素密集的产业,更需要依托高端人才进行创新。要把科技创新搞上去,就必须建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍。医药双创小镇通过实施“113人才计划”,每年拿出专项资金支持人才发展,目前已经引进3800多名生物医药类高层次人才,其中江苏省“双创人才”101名,在全国同类园区中名列前茅,为生物医药产业转型升级和创新发展提供了坚实人才支撑。

    创新引才打造“金三角”。紧盯世界生物医药发展最发达的欧美国家,突出柔性纳才,招引领军人才,重点引进一批研发在欧美发达国家,教学在京沪宁等地一流高校,成果产业化在医药高新区的“金三角”人才加盟创业。

    放眼世界吸引“金凤凰”。以更开放的胸襟、更开阔的视野、更开明的理念,拥抱和吸纳海内外英才。重点引进以留学归国人员和带着创新“种子”来小镇孵化的博士研究生为主的创业团队,并以此为依托,集聚一批经营管理、资本运作等方面的高层次创新创业专业人才。

    五湖四海筑牢“金字塔”。加强与北京大学、清华大学、南京大学等近百所知名大学开展人才交流与合作,实施定制服务和精准配置,招揽一批研发、生产、管理专业技术人才,搭建人才梯队的“金字塔”结构,形成聚五湖四海人才共建泰州医药双创小镇的良好态势。

    最关键的发展支撑:环境营造

    实施创新驱动发展战略,必须切实营造适宜创新创业的体制机制和良好环境,加快形成我国发展新动源。医药双创小镇要真正培育成为创新的沃土,必须全力营造有利于创新要素和资源生根发芽、开花结果的良好环境,使创新的企业、人才、机构能够引得进、留得住、长得大、发展快。

    注重营造企业创新的产业环境。目前,全区已落户数百家国内外医药企业,上千项医药创新技术成果成功落地申报。按照“垂直整合、链式发展”思路,以完善的产业链吸纳集聚项目,构建功能清晰的企业集群,形成上游下游链式互动、融合发展的循环产业链,产业集聚水平明显提升。

    注重营造企业创新的科研环境。泰州高校科研院所等资源有限,这就需要我们“走出去、引进来”,真正与高等院校、科研机构建立紧密合作关系。目前,小镇各类研发机构已超过70家,区内企业与国内外100多家高校、院所建立产学研合作关系。与中国生物技术发展中心、国际遗传工作与生物技术中心三方共建的全球唯一的区域研究中心启动建设,与中科院大连化物所共建的泰州医药高新区生物医药创新研究院正式运营。

    注重营造企业创新的平台环境。生物医药产业是依靠载体支撑的产业,需要搭建最完备、最专业的公共服务平台。为使高端企业和创新人才引得进、留得住,根据医药产业特点和专业化要求,医药双创小镇已建成大小分子实验室、疫苗工程中心等21个公共技术服务平台,正在加快建设符合国际规范的免疫平台、安评中心等一批公共服务平台,让企业家能够“拎包入驻”,有效降低企业前期投入成本。

    注重营造企业创新的资本环境。生物医药产业是资本密集的产业,需要构建最完善、最雄厚的金融资本体系。总规模100亿元的国家一类新药研发投资基金正式运营,“金融超市”、“统贷”平台正常运作,初步建立起具有生物医药产业特点的创新创业资本体系。

    随着“创新驱动”“健康中国”“扬子江城市群”“长江经济带大健康产业集聚试点”等战略的深入实施,泰州医药双创小镇将迎来重大发展机遇。医药双创小镇将以习近平总书记“三个第一”重要论断为指引,按照江苏省委娄勤俭书记调研泰州医药高新区时提出的“加快孵化培育创新型企业,打造具有全球影响的产业集群”指示精神,着力在产业集群打造、创新资源集聚、高端人才汇聚、产城融合发展、全面深化改革等方面实现新突破,推动小镇迈上高质量发展新台阶。

    医药双创小镇的发展拥有得天独厚的资源优势,从专业化配套服务、完善的平台、快速的注册审批通道,到一系列优惠政策的扶持,紧密对接企业需求,构建起最便捷的药品注册服务体系、最完备的公共服务平台支撑体系、最周到的高端人才服务体系和最健全的创业融资服务体系,让专业的人做专业的事,致力于打造在全国范围内以生物医药为特色、产业链最完善、技术平台最健全、服务最专业的医药特色小镇。未来,医药双创小镇将继续优化各项服务,紧密对接企业需求,力求服务精准化,彰显医药双创小镇“专业化”核心优势,推动小镇产业化发展。

    

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 医药双创小镇 ]