海门叠石桥家纺小镇获评全国纺织行业创新示范集群

2018-09-19 14:47 来源: 海门叠石桥家纺小镇供稿

    2018年全国纺织产业集群工作会议15日在北京举行,海门叠石桥家纺小镇荣获中国纺织工业联合会颁发的“2017-2018年度纺织行业创新示范集群”牌匾。

    海门工业园区与华夏绣品第一镇---三星镇区镇合一,拥有国内最大的家纺专业市场---叠石桥国际家纺城,家纺产业是海门工业园区的传统产业、特色产业与富民产业,产业链与配套体系较为完善,产业区域特色鲜明,产业集聚区优势明显,整体技术处于国际领先水平,目前已形成 “产业链条完整、公共服务优质、功能配套健全”的超级家纺产业集群。从原料、纺织、后整理到成品制造配套成龙,棉、毛、麻、竹、丝绸“五纺”齐全,晴、绵、氯、丙、涤、维“六纶”齐备。套件、被子、床罩、垫子、毛毯毛绒、宾馆等系列家纺产品一应俱全。

    一直以来,海门工业园区高度重视叠石桥家纺产业转型升级与企业创新发展,连续多年为广大企业,尤其是中小微家纺企业、创意研发设计机构、微电商、国际贸易、现代国际物流新兴业态专门量身定制出台了一系列优惠政策,从土地、税收、财政等多方面对叠石桥家纺产业集群发展给于全方位政策支持与保障。

    现在,叠石桥已发展形成“产业链条完整、公共服务优质、功能配套健全”的超级家纺产业集群,覆盖周边8个县市(区)、30多个乡镇,从业人员50多万,拥有家纺企业2500多家。其中,规模以上家纺企业300多家,外商投资企业及外贸企业300多家,家纺年生产能力超过2000亿元,外贸供货额约占全国的十分之一、江苏的二分之一。截至2017年底,叠石桥具有应税销售业绩家纺企业393家,实现应税销售收入34.75亿元。其中绝大部分为家纺成品生产加工制造企业,位于产业链中段,占比超过90%。

    历经数十年的培育发展,集群核心区——叠石桥家纺市场已成为全国乃至全球规模最大、档次最高、品类最全的家用纺织品专业大市场(简称“叠石桥市场”)。目前,叠石桥市场建筑面积100万平方米,拥有近1万间经营商铺,家纺产品全国市场占有率超50%,畅销全国350多个大中城市,远销全球五大洲130多个国家和地区。市场连续多年被评为全国文明市场、中国优秀示范市场、华人华侨创新创业示范基地,还先后成功创建“全国家纺产业知名品牌创建示范区”、“国家4A级旅游景区”、 “江苏省正版正货创建示范区”,“江苏省购物旅游诚信示范街区”,并被国家商务部认定为全国首批“重点培育内外贸结合商品市场”、 “国家级外贸转型升级专业示范基地”,被央视财经频道确定为首批“中国经济观测点”,叠石桥家纺被评为“江苏区域名牌”、“中国驰名商标”。

    特别是2017年以来,海门工业园区以创建家纺特色小镇为目标,以“科技创新、品牌引领”为抓手,全力打造创新型家纺产业集群,叠石桥国际家纺城在新三板成功上市,海门叠石桥家纺小镇正式获批,市场获评“全国转型升级示范市场”、“江苏省品牌消费集聚区放心消费创建示范单位”、“省争创网络监管和服务示范区”等荣誉称号,叠石桥家纺产业公共服务平台获评“江苏省服务小微企业成长十佳优秀服务平台”。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 海门叠石桥家纺小镇 ]