民航华东地区管理局调研组到镇江大路通航小镇调研指导

2018-09-10 17:02 来源: 大路通航小镇供稿

    

    2018年8月14日,民航华东地区管理局局长蒋怀宇带领华东管理局和民航江苏监管局相关负责人到镇江大路通航小镇调研指导工作。此次调研的主要目的是提升通用航空服务能力,听取通航企业对通航“放管服”改革的意见和建议。镇江市委常委、新区党工委书记秦海涛、新区管委会主任薛峰会见了调研组一行。

    调研组对大路通用机场塔台、跑道、机库、机坪等重点部位进行了现场查看,与一线保障人员进行了交流,详细了解了机场的运行管理情况。座谈会上,大路通用机场公司就机场飞行保障、安全管理、水上机场和陆上机场扩建报批、飞行服务站筹建等工作进行了汇报,金汇通航、和利通航、江苏华宇、江苏润扬、江苏天辰和江苏瑞众等通航企业代表汇报了当前企业运行情况和在通航监管“放管服”的背景下遇到的制约瓶颈问题,民航相关处室负责人一一进行了现场解答。

    薛峰主任介绍到,镇江新区航空航天产业的发展是一个从无到有的过程,目前大路通航小镇已经集聚了50多家涉航企业,17家通航服务企业,集聚效应初步显现;菲舍尔、航天海鹰等优质涉航项目建成投产运营,项目建设不断升温;再加上国家级新型工业化示范基地和中国航空运动飞行营地的创成,为小镇航空航天产业的未来发展奠定了良好基础。新区将继续完善科研创新平台、集聚培育航空产业、创新转换机制,全力打造“航空+”模式的通航产业链。

    民航华东局蒋怀宇局长首先对大路通航小镇产业发展现状表示了肯定,表示大路机场自2014年通航以来,通过不断探索发展,在通航产业、项目内容、飞行业务量等方面取得了不俗的成绩。根据7月31日国家民航局冯正霖局长在民航局通用航空工作领导小组第四次会议的会议精神,当前通用航空发展“放管服”力度加大,政策引导效果显著,制度性障碍仍需破除,发展活力还需释放,要坚持改革创新,狠抓薄弱环节,打好改革攻坚战,促进通航发展再上新台阶。为落实通航改革工作攻坚战的要求,蒋局长提出三点意见:一是通航要顺应国家发展战略,谋求高质量发展;通航发展涵盖全产业链,涉及门类多,从航空器设计制造、研发、飞行作业、到公共服务、文化娱乐、科学普及等方面,是顺应产业转型、经济发展的增长点和驱动器;二是通航要依托平台和系统,实现高效集成发展;依托云平台的大数据,大路通用机场今后与江浙或其他地区的通用机场点线联系,未来还可以加强通用机场与支线机场的联系;三是通航要抓主要矛盾,推进顺畅发展;建立审批、沟通等协调机制,真正打通民航、通用机场、军方之间三线的阻隔和屏障,解决低空空域网络建设问题。希望镇江大路机场和通航企业始终保持不忘初心、坚韧不拔的毅力,继续再接再厉、找准方向、选好品牌、走对路子、集聚力量,在未来低空领域真正完全放开时,能够顺势而上。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 大路通航小镇 ]