小镇企业句容协鑫集成进入市级绿色工厂拟认定企业名单

2018-09-10 11:21 来源: 句容绿色新能源小镇供稿

    根据《镇江市人民政府办公室关于印发镇江市级“绿色工厂”创建活动实施方案的通知》(镇政办发〔2017〕7号)和《关于组织市级绿色制造体系建设示范单位申报的通知》(镇经信办〔2018〕40号)文件要求,经企业自主申报、辖市区推荐上报、市审核把关、企业信用查询、专家评审等环节,镇江有20家企业拟被认定为“市级绿色工厂”, 小镇下属企业句容协鑫集成科技有限公司进入榜单。

    2018年镇江市级绿色工厂拟认定企业名单

    绿色工厂,是制造业的生产单元,是绿色制造的实施主体,属于绿色制造体系的核心支撑单元,侧重于生产过程的绿色化。绿色工厂是指实现用地集约化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化的工厂。

    创建绿色工厂是《中国制造2025》提出的战略性任务,国家有关部门正在组织推动绿色工厂创建,加快技术创新和产用合作,推动重点标准制修订,引导技术服务与评价等市场化机制建立。优先在钢铁、有色金属、化工、建材、机械、汽车、轻工、食品、纺织、医药、电子信息等重点行业选择一批工作基础好、代表性强的企业开展绿色工厂创建,通过采用绿色建筑技术建设改造厂房,预留可再生能源应用场所和设计负荷,合理布局厂区内能量流、物质流路径,推广绿色设计和绿色采购,开发生产绿色产品,采用先进适用的清洁生产工艺技术和高效末端治理装备,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,推动用能结构优化,实现工厂的绿色发展。

    句容协鑫集成自2014年7月成立以来,就一直致力于光伏前沿产品,特别是高效组件的研发。公司采用国际领先全自动生产装备制造,目前组件产能1.2GW,拥有200MW海外制造能力,2014年8月500MW光伏组件3条生产线投产,2014年12月底1GW光伏组件6条生产线全部投产,2015年实现销售收入约23亿元,2016年实现销售收入约30亿元,2017年将研发成功的MBB进行试量产,实现销售收入约31亿。

    句容绿色新能源小镇句容协鑫集成智能车间

    走进句容协鑫集成智能车间,需要全身“武装”,车间里要求相对无尘。3 万平方米的厂区内,自动化生产线高速运转,机械手左右腾挪……从全自动焊接到贴EVA 玻璃胶膜、高温高压抽真空,再到自动修边及封装,全程都不需要人工操作,产线工人只需在电子屏幕上观察组件是否有瑕疵及确认封装后外观完好无损。句容协鑫集成以高度的智能化、自动化为依托,构建出了环保、绿色、低能耗于一体的现代化工厂。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、句容绿色新能源小镇 ]