寻“仙”探“渔”之旅(十四):兼具美丽皮囊和美好灵魂的“四宜小镇”,等你来打卡

2018-09-07 17:13 来源: 吕四仙渔小镇供稿

    仙渔小镇是以吕四国家中心渔港为依托,海洋渔业产业为主导,海洋文化体验为特色的小镇。

    小镇自开建以来,致力于为渔民转变生产、生活方式,减少海洋捕捞,为实现渔业生态发展、可持续发展提供新的空间和动力,并最终将仙渔小镇建成“四宜小镇”,即宜业的创新小镇、宜居的康乐小镇、宜旅游的度假小镇、宜享乐的幸福小镇。

    目前,小镇内国内最大的16米超宽双航道现代化船闸已交付使用;新渔港已初步具备渔船停泊、装卸、补给等功能,总面积为8.6万平方米成排连片钢膜结构卸鱼棚也已初现雄姿;洞宾·神鲜街等基础设施项目已基本竣工;总投资50亿元,规划用地面积1200亩的主要配套项目润恒吕四国际水产品交易中心也已签约,目前正在加紧项目推进。

    在工程全速建设的同时,小镇的精神文明建设齐头并进。2017年6月16日清晨,来自台湾的“金展祥3号”渔船在印度洋失火,全船25人弃船逃生。生死一线之际,启东的江苏源友远洋公司“源友516”船长张松桥、“源友618”船长陈庙先先后发现这一险情,经1个多小时的生死接力,渔船上25名船员全部获救。这条消息迅速引起了国内外媒体的广泛关注。当年10月31日,中央文明办发布“中国好人榜”10月入选名单,张松桥、陈庙先获评“见义勇为好人”。

    如今,仙渔小镇正以全新的面貌呈现在我们面前,她既是浸润了千年历史人文精神的吕祖故乡,也是一个融海鲜乐享、休闲度假、渔家体验、文化观光等于一体的海洋文化综合旅游产业。

    千年吕四文明与现代文明相得益彰,熠熠生辉,仙渔小镇未来可期,等你来打卡。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、吕四仙渔小镇 ]