致力打造中外合作办学优秀典范|冯友梅接任昆山杜克大学校长

2018-08-29 13:10 来源: 昆山智谷小镇供稿

    8月27日下午,昆山杜克大学举行校长交接仪式,武汉大学常务副校长冯友梅教授从昆山杜克大学首任校长刘经南院士手中“接棒”,成为昆山杜克大学新一任校长。昆山市委书记杜小刚,市领导金铭、李晖,以及美国杜克大学副教务长彭诺亚等出席交接仪式。

    杜小刚在致辞时指出,刘经南校长在担任首任校长的六年时间里,以其渊博学识、儒雅风度、务实作风、谦逊品格,带领昆山杜克大学团队,在中外合作办学上探索了一条新路径,在推进校园建设上打造了一批新样板,在助推人才科创上取得了一批新成果,在深化国际文化交流上开辟了一片新天地,并积极推动二期合作办学协议成功签署,为昆山杜克大学未来发展勾画了美好蓝图。

    杜小刚指出,冯友梅校长在高校建设、高等教育管理等方面都拥有非常丰富的经验,多年来,一直参与昆山杜克大学建设。在刘经南校长打下的坚实基础上,凭借冯友梅校长的卓越领导才能,昆山杜克大学一定能不断开辟新境界、创造新辉煌。

    “百尺竿头,更进一步。”杜小刚表示,昆山将持续加大对昆山杜克大学的投入支持力度,以最高标准打造具有标志性的杜克智谷小镇,高起点规划建设昆山杜克花园,高质量推进国际化功能设施建设和环境氛围营造,全方位保障昆山杜克大学顺利建设、跨越发展。希望合作各方持续齐心协力,将昆山杜克大学打造成为中外合作办学的优秀典范、引育顶尖人才的重要基地、承载人才科创的关键平台,屹立于世界一流大学之林。

    冯友梅将于2018年9月1日正式开始担任昆山杜克大学校长。她在交接仪式上表示,接任昆山杜克大学校长,深感使命光荣、挑战巨大,今后将以学生为本办高质量的教育,以学者为本办高水平的学术,主动服务昆山、苏州经济社会发展,使昆山杜克大学成为展示城市精神和形象的一张名片。刘经南表示,昆山杜克大学融入了各方智慧和创新,凝聚了中国高等教育的改革和期盼。希望今后通过合作各方共同努力,推动昆山杜克大学建成世界一流的研究型综合性大学。

    昆山杜克大学由美国杜克大学、武汉大学及昆山市政府联合创办,2013年9月获中国教育部批准正式设立,于今年8月迎来首届本科生。目前,昆山杜克大学已开设15个本科专业,根据规划,到2021年,本科招生规模将达到每届500名,本科师资将扩充至120位全职教授。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、昆山智谷小镇 ]