陈立奇:聚焦“两个制造”,头桥医械小镇向“医械智创”转型升级

2018-08-27 10:58 来源: 新华网

    精彩观点:

    ·与小镇结缘:故乡情结与对特色小镇的关注

    ·向“医械智创”转型升级:五大举措激发小镇活力

    ·产业发展方向:重点聚焦“两个制造”

    ·人才招引:优势与政策双管齐下

    ·小镇软实力:“引得来人、留得住人”

    ·未来发展蓝图:围绕“三个基本要素”

    访谈关键字:

    产业类小镇,“医械智创”,转型升级,政策保障,科技支持,金融保障,本土发力,外来拉动,特色制造,高端制造,小镇软实力,“三生融合”

    陈立奇,北京大学医学部教授,现任北京大学北医投资管理(集团)有限公司总经理、中央纪委监察部特约监察专员、中国医药教育协会常务副会长。2018年2月,陈立奇教授被聘为头桥医械小镇的“名誉镇长”。近日,陈“镇长”接受了江苏特色小镇官网的采访,详细介绍了头桥医械小镇的建设情况及未来发展蓝图。

陈立奇教授

    与小镇结缘:故乡情结与对特色小镇的关注

    问:陈教授您好,您在今年2月份受聘成为扬州头桥医械小镇名誉镇长,首先您能描述下您与小镇是如何结缘的吗?

    陈:说到与头桥医械小镇的结缘,可以从两个方面来讲。首先应该是我的故乡情结,我母亲生长在扬州宝应县,后来去了北京工作,所以说扬州就是我的老家,我也始终关注着家乡的发展。前年一次偶然的契机,扬州市领导通过一位宝应籍的北大教授联系到了我,希望对扬州高科技企业重组等工作予以支持,深入交流后我们聊到头桥医械小镇的发展思路,之后就不断碰撞出了火花。另外一方面则是我对特色小镇建设的关注,其实早前我就已经开始注意和关注特色小镇,几年前曾去过浙江的乌镇、海南的博鳌镇以及德国奔驰小镇、英国剑桥镇等参观调研,感触颇深。特色小镇在国际上确有许多成功案例,如美国格林尼治的对冲基金小镇,一个镇就聚集了五百多家对冲基金,其基金规模占到全美的三分之一左右;英国的剑桥大学在剑桥镇上,距离伦敦80公里,人口不到十万,却是英国教育和科技创新中心;德国的奥迪全球总部和欧洲工厂都集中在一个叫英戈尔斯塔特的小镇,被称为“奥迪之城”,这个小镇传统镇区人口只有两三万人。由此可见,特色产业小镇是高端产业发展、高级人才聚集的一个重要空间载体,与大中城市形成了协作互补的产业链关系,蕴含着巨大的发展空间和投资机会。我想,如果我国能够建设百来个这样的小镇,那中国的经济竞争力和产业结构,一定会有巨大的飞跃。

头桥医械小镇标识

    向“医械智创”转型升级:五大举措激发小镇活力

    问:头桥医械小镇作为高端制造类小镇的代表,您认为应该如何通过创新举措推动小镇的支柱产业由“医械制造”向“医械智创”转型升级?

    陈:我国是从计划经济走过来的,过去产业发展基本以大中城市为核心,导致了城市资源过于集中、竞争激烈、产业发展缺乏特色、城乡发展失衡等问题,因此大力发展乡镇经济、建设特色小镇是缩小城乡差距的一项重要举措。头桥医械小镇作为产业类小镇,是国内医疗耗材的重要集散地之一,形成了112家生产性企业和96家销售企业的产业集群。规划中的头桥医械小镇发展目标是致力打造全国医疗器械生产制造示范基地、全国知名医疗用品博览交易流通中心、江苏省医疗科普和康养适验目的地。为推动小镇支柱产业转型升级,我认为应该从以下几个方面做出努力:一是政策保障,包括产业规划、引导资金、土地政策及税收政策等;二是科技支持,强调科技在产业转型升级过程中的作用,加强国际交流,保持与国际最新技术和信息的同步,同时加强与国内外高等院校、科研院所、医院终端的紧密对接,提高产品的科技含量与竞争力;三是金融保障,加强与金融资本对接,充分利用现有证照资源,积极开展资本合作,鼓励小镇中已具备条件的企业进入资本市场。四是本土发力,积极做好本土企业的帮扶工作,通过资源整合、资本重组、产品升级等手段扶植出若干个行业内的本土龙头企业,夯实小镇发展基础。五是外来拉动,做好高新技术企业的招引,特别是引进行业龙头企业入驻小镇,尽快形成“鲶鱼效应”,带动全镇企业活跃起来。

头桥镇,中国医械之都

    产业发展方向:重点聚焦“两个制造”

    问:结合当前医疗器械市场的发展趋势和特征,您认为小镇的产业发展未来有哪些方向和机遇?

    陈:从整体上看,精准、智能、共享、便携是当今医疗器械行业的发展趋势。头桥医械小镇将重点聚焦于医疗器械产业,应该说,市场前景十分广阔。依托头桥特有的产业基础,在做大做强现有一次性耗材产品的基础上,未来发展方向应该重点聚焦在“两个制造”上:一是特色制造,主要包括高值医疗耗材及医用辅助材料;二是高端制造,包括高端医疗器械及智能健康设备,在这个层面上,小镇产业要瞄准医疗机器人、3D打印、精准医疗、智能诊断、云服务等高科技、高附加值的医疗器械及配套产品领域。当前来讲,应该充分利用省食药监局与扬州市政府合作共建的机遇,依托即将到来的高速、高铁时代,发挥小镇丰富的证照资源和扎实的产业优势,努力将头桥医械小镇打造成融高端智创、交易洽商、新产品新技术发布及展示、康养宜居、旅游休闲等功能为一体的新型特色小城镇。

小镇总部大楼效果图

    人才招引:优势与政策双管齐下

    问:小镇的建设离不开人才支撑,您在学术科研领域的号召力能够引领医械及其关联产业领域的人才、产业向小镇集聚,据您了解,小镇在吸引人才、项目落地方面有哪些优势和政策呢?

    陈:正所谓“大楼好建、大师难求”,特色小镇的发展最关键的是筑巢引凤,不但要引入高端企业,更要引入高端人才,最好是带着项目的人才。再好的政策、再多的资金,没有人才都是空的。在优势方面,从整个扬州市来看,它不仅是全国宜居城市,更是闻名海内外的历史文化和旅游名城,这对外来人才具有很强的吸引力。随着“乡村振兴”战略的实施,作为扬州东花园的头桥镇,位于泰州、常州、扬州、镇江四市的核心区域,有着完善的水陆空交通路网、雄厚的产业基础、优美的自然环境、良好的社会治安、完善的生活配套等,这些也都是吸引人才和项目的重要因素。在政策上,扬州市政府正在研究出台小镇建设专项扶持政策,目前已基本完成征求意见,等市级政策出台之后,区镇也会同步制定相关鼓励政策。此外,我们在资源整合方面也在持续发力,通过前期联络,已经有计划在头桥医械小镇设立院士工作站、千人计划学者及长江学者、杰出青年工作室等,目前就相关事宜与专家进行了接洽并且正在积极推动中,同时也与一些投资基金、生产企业、研发团队进行了沟通。

小镇生态环境

    小镇软实力:“引得来人、留得住人”

    问:特色小镇的建设不但注重产业发展,还要建设成“生产”、“生活”、“生态”的“三生融合”及“产城文旅智”五位一体的特色小镇,对于小镇“软实力”的建设,是如何考虑和布局的?

    陈:大多数情况下,旅游和产业发展更多的是存在冲突而不是融合,头桥医械小镇需要精心规划、利用资源优势合理布局。文旅小镇与产业小镇在发展路径上是截然不同的,所需要的区位条件、基础设施、配套服务、盈利模式也都差异巨大。比如同样是居住功能,要发展旅游业就应该多建酒店、民宿或度假别墅,而要发展产业,就应该多建适合长期居住的人才公寓;旅游目的地对医疗教育设施几乎没有要求,即使是发展“旅游+健康”也是以康复疗养设施为主,而产业聚集区要促进人才聚集,则需要配套功能相对齐全的医院、学校等;就开发模式来讲,旅游景区修建配套设施是为了赚钱,通过门票、住宿、餐饮、旅游商品销售和各种服务收费把投资在景点建设上的钱挣回来,而产业聚集区的配套设施投资则不应该赚钱,而是通过配套设施吸引人才和企业,再通过资本对接、产业税收、物业服务等获得收益,所以说,这两者是正好相反的投资收益模式。头桥医械小镇是典型的产业小镇,可以通过规划出核心区、服务展示区、游览观光区等相互独立又关联的区域来达到“三生融合”的样态。具体来说,未来小镇的核心区将重点聚焦产业,营造出相对独立的智创、商务、办公及居住环境。在核心区周边可以结合产业主题,规划建设出展示区、互动体验区、科普教育区等主题游览线。依托扬州悠久的历史文化以及良好的生态自然资源等天然优势,挖掘头桥特有的迁垦文化、名人文化、创新创业文化,着力完善小镇的社区功能,提升小镇的软实力,让小镇能够“引得来人、留得住人”,为产业发展夯实基础。

小镇鸟瞰图

    未来发展蓝图:围绕“三个基本要素”

    问:最后您能简单描绘一下您心目中头桥医械小镇的未来发展蓝图吗?

    陈:我理解的产业类特色小镇有三个基本要素:一是产业资源必须“特”,二是交通条件必须“顺”,三是人气必须“旺”。先策划后规划,顶层设计尤为重要,包括战略定位、开发模式、盈利模式、战略部署、运营管理、服务体系、品牌建设等,做好小镇的定位与顶层设计才能确保小镇开发有序。围绕上述三个要素,我眼中头桥医械小镇的发展蓝图应该是这样的:首先小镇应该是医疗器械产业的特色小镇,必须要有领军人才和核心技术,在一或几个细分领域占领医疗器械产业链的高端环节,打造一或几个行业龙头产品及品牌,最终成为全国乃至全球医疗器械重要的研创基地,新产品新技术的展示中心、发布中心、交流中心及交易中心。此外,依托扬州及头桥镇丰富的历史文化及旅游资源,应当在办公环境、生活配套、教育科研、金融及法律支持、智能研发、医疗保障、新材料新能源应用及节能减排等方面都有所布局,做好服务保障,可以完美实现“三生融合”及“五位一体”的小镇特色。总之,未来的头桥医械小镇将会是一个产业富有特色、城镇精致独特、文化独具韵味、生态充满魅力的特色小镇。(吴星星、魏薇)

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、头桥医械小镇 ]