加速腾飞正当时——写在保险小镇纳入江苏省第二批省特色小镇创建名单之际

2018-07-25 15:42 来源: 宿迁保险小镇供稿

    千里运河之滨,万顷骆马湖畔。

    这里是一方钟灵毓秀,资源富集的沃土。这里是一座被人文与山水浸润的小镇。这里是全国首家以保险金融产业为特色的集聚地。中国人保、中国平安、中国太保、中国大地、中国太平、中华联合等近60家保险类企业快速入驻。

    这就是宿迁保险小镇(以下简称小镇)。

    7月13日,从省发改委传来喜讯,经过多轮严格评审,宿迁市保险小镇正式入围第二批省特色小镇创建名单。

    “这是小镇发展的一件大事,也是一大喜事,是小镇向上级献上的一份厚礼,为加快湖滨新区现代服务业提升,加速我市全面建成国家级保险创新综合试验区增加了一块沉甸甸的砝码。”市湖滨新区党工委委员、管委会副主任,市保险小镇党委书记唐莉高兴地说。

    近年来,保险小镇始终坚持产城文旅智“五位一体”相融合的发展理念,围绕“四个务必”,自我加压,不断向“高质量”发展看齐,全力打造全国首家保险产业特色小镇。

    “抓项目,促集聚;抓人才,促保障;抓载体,促建设”。唐莉书记动情地说,“高质量发展是小镇不懈的追求。按照产业的内生需求,我们把今年定义为整体层次提升的攻坚突破之年,明确要求关键之年要有关键作为。在产业集聚上,龙头项目务必要取得突破进展。在载体建设上,所有项目务必要全部投入使用。在人才招聘上,企业用工难题务必要得到妥善解决。在环境整治上,对外形象务必要焕然一新。”

    抓项目,促集聚:靶向招商,重点企业扩容,思想不断解放,方式持续创新。

    思路决定出路,小镇牢牢把握“项目为王”的理念,围绕重点产业,重点区域,全面实施精准靶向招商,全员出动,并定期召开招商推进会,及时分析总结。今年上半年,小镇累计接待客商110批次,平均不到两天1次,来小镇考察的客商成倍增加,其中不乏阿里、腾讯、浪潮等知名企业。保险小镇招商处负责人李彦锋介绍,今年签约、落地项目较往年明显增多,尤其是在互联网保险科技等产业链高端项目上,取得了较大突破。在强力推进走出去的同时,小镇实施重点企业扩容提升工程,大地、太平洋新职场全面投运。颐高创业谷建设稳步推进。苏博生物新职场即将投运。程曦、海泰等市场拓展进程不断加快。小镇重点项目“提质增效”攻坚工程火热开展。上半年,小镇主营业务收入、一般公共预算收入、新招引用工等主要指标稳步提升,产业发展持续向好。

    抓人才,促保障:筑巢引凤,招培方式多元,富镇强镇战略,打造人才集聚高地。

    在太平洋保险新职场,一片热火朝天的景象,培训、客服、电销等各项工作有条不紊,公司总经理说,来小镇之前,最大的担心就是人的问题,入驻后,张总用了两个没想到,一是招人方式上没想到,二是留人机制上没想到,小镇全都帮我们谋划好了。

    把招人、留人放在更加突出的位置,保险小镇管理办王万厚主任如是说,人才保障是企业运营发展的基本需求,如何解决企业招引和用人的有机统一,促进小镇产业健康发展,成为工作的重中之重。

    据了解,今年以来,小镇优化出台了企业用工奖励办法。明确人才发展目标。先后召开8次内部专题会议。6次企业用工座谈会。开展各类形式招聘活动21次,新招引用工超千人。举办各类文体活动6次,丰富员工生活,稳定员工流失率。强化配套,打造吃喝游购娱一体化商业区,开通专线公交。成立主要领导任组长的保险培训平台建设工作领导小组,加快长沙保院宿迁培训基地建设的推进力度。一个崭新的人才集聚高地正加速形成。

    抓载体,促建设:规划先行,绿色三星引领,高标准建设绿色、低碳、节能的特色小镇。

    在保险小镇东侧,远远就能看到“中国宿迁,保险小镇”标识牌。

    “这是保险小镇一期PPP项目,目前正陆续交付使用,这里是小镇客厅,这里是保险企业集聚区,这里是商业配套区,这是大地新职场,前面是正格科技……”,保险小镇规划建设部门负责人张洋说,小镇按照生产、生活、生态“三生一体”的规划理念,全面按照绿色三星的建设标准,高质量推进载体、配套项目建设。

    据介绍,小镇把今年作为“项目质效提升年”,围绕项目建设。一是实行团队负责制,建立“一个项目、一个领导、一个部门、一抓到底”的工作机制,明确要求扫尾工程加快竣工,竣工工程加快验收;二是实行例会调度制,对项目建设中存在的问题,每周二、周四定期现场会办,每半月召开一次推进会,多方发力,时刻把项目建设放在心上、抓在手上、扛在肩上;三是实行督查通报制,实行一套机制,双重考核。即,建立健全重点项目推进机制,按照“团队负责制”要求,把区“政府和社会投资类”项目督查与小镇督查紧密结合,将督查结果运用到部门和个人目标考核。目前,项目施工现场如火如荼,各重点项目稳步推进。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、宿迁保险小镇 ]