尊重土地肌理,打造开放多元的小镇空间

2018-07-24 08:20 来源: 句容绿色新能源小镇供稿

    在S243省道毕家边与小镇会客厅的中间地带,有很多年代久远的原生大树,或被原址保留,或被就近保护,打造出了东方意境的林下休闲空间;水域原貌也被整片地保留下来,并采用了水生植物驳岸、自然石驳岸、整形驳岸和木平台驳岸等手法,方便人在水边停留、活动观赏水景……

    不仅于此,小镇在保留原生态环境的基础上,加入许多绿色科技元素,两者的兼容让整个小镇焕发了新的活力,草坪上的协鑫太阳花、池塘上的渔光互补、随处可见的深蓝色太阳能光伏板、新能源汽车充电桩、智慧田园……一幅新能源农耕生活的美好画卷油然而出。

    这就是如今的句容绿色新能源小镇,在保留原汁原味的自然风貌基础上,建设有苏南特色和人文底蕴的绿色新能源小镇,让回归自然不再遥远,让绿色、低碳、科技、智慧成为小镇的常态,小镇的形态之美,是独特的自然风光之美、错落的空间结构之美、多元的功能融合之美、多彩的历史人文之美的有机统一。

    从规划最初,小镇就没有进行大规模的土地平整,也并未强求规整和一致的布局,而是充分尊重基地原有地形地貌,顺应地脉生态发展的肌理和自然演进过程,结合绿色新能源小镇整体规划和景观设计,以雕琢艺术品的心态去雕琢土地的价值,形成了独有的原生态环境。举个例子来说,小镇会客厅、小镇生活馆、恒温花房等部分建筑物呈散点式分布,但都凝聚于同一个主题,这种布局最大程度保留了原来的文化、生态,让特色小镇在这样的基础上“生长”起来,避免了“断根”和外来植入。

    清晨,枫杨上停驻的鸟雀啾啾唱和,阳光韵染树丛间。若是雨后初晴,甚至还能从树叶的清香里嗅出一种淡淡的泥土清香。与其说这里依稀生长的是建筑物,不如说是一个自然和建筑完美的结合体,而小镇人就在最自然环境中。

    在这里,脑海中涌现的是“看得见山,望得见水,记得起乡愁”这样的词句。透过古树就能见到远处的农田和群山,开阔的视野,让人忘却了时间,只想静静的呆在树下,放空思想,“与青山为伴,以水田为邻”。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、句容绿色新能源小镇 ]