努力把苏绣小镇打造成产城文旅融合典范

2018-07-17 15:08 来源: 苏绣小镇供稿

苏绣小镇创建工作情况汇报

苏州高新区管委会

2018年7月13日

    苏绣小镇在江苏省发改委关心支持下,突出自身特色,秉承“产、城、人、文、智”五位一体理念,按照政府引导、企业主体、市场化运作模式,全力加快建设步伐,取得了显著成效。截止目前,苏绣小镇完成投资额12.96亿元;小镇总产值12.2亿元,其中,特色产业主营业务收入5.78亿元。主要开展了以下工作:

    一是优化整合开发力量,高标准设定规划建设目标。苏州高新区高度重视苏绣小镇建设工作,成立了以管委会主要领导为组长的领导小组,定期召开推进工作会议。在领导小组的高位协调指挥下,苏绣小镇搭建政企合作平台,有效动员政府、国企及民企等各方力量参与建设。由西部生态旅游度假区与苏高新集团共同出资成立了苏绣小镇发展有限公司作为项目开发主体,负责项目融资、开发运营各项事宜,由西部旅游度假区管委会负责征地动迁事务和群众工作,由富有丰富特色小镇设计经验的浙江南方建筑设计有限公司负责规划设计。在各方共同努力下,苏绣小镇确立了以追求生产、生活、生态“三生融合”为目标的总体规划原则,围绕传统、再生、未来三个核心,弘扬苏绣传统文化,提升现代苏绣产业为主,建设彰显太湖生态优势的宜居宜业宜游小镇。

    二是狠抓项目推进,打造小镇建设总体格局。苏绣小镇坚持以项目为抓手,稳步推进各项工程。“生产”片区为北小镇,包含中国刺绣艺术馆·小镇客厅、绣品街、绣院项目,“生态”片区为南小镇,包含文化交流中心、太湖国家湿地公园、配套酒店项目,“生活”片区为商业中心项目,各片区建设框架全面拉开。总投资2500万元的中国刺绣艺术馆改造项目已经完工对外开放,承担小镇客厅功能,丰富小镇对外展示交流的内涵。总投资1亿元的绣品街改造项目,完工后将成为集销售、展示、博物、休闲、生活等功能于一体的苏绣文旅融合示范街区。总投资2亿元的商业中心项目,包含酒店、文化娱乐等生活配套设施。总投资6.85亿元的文化交流中心,即将动工开建,打造集办公、会议、展览、共享、孵化、商业六大功能板块的创新综合体。占地7.5亩的绣院项目,将与苏州工艺美院联合打造成苏绣研发设计教学中心。为提升苏绣小镇的生态水平,还将对国家级太湖湿地公园项目实施提升工程,实现生态与文旅结合。

    三是以人才产业为根本,培育镇发展源动力。2018年,苏绣小镇新增2位中国工艺美术大师,拥有2位国家级非遗(苏绣)传承人,2位中国工艺美术行业大师,3位首批“大国非遗工匠”,14位省级工艺美术大师,8位省级工艺美术名人,74名高级工艺美术师。积极从“学院、平台、品牌”三个维度加强对外合作,与文化部恭王府管理中心达成战略合作,与网库集团共同打造中国刺绣产业电子商务基地,为产业升级引入跨界资源。利用各类平台,多渠道、多层次拓展苏绣的“中国符号”意义,《侍女蹴鞠图》成为中国赠予国际奥委会国礼,苏绣作为非遗项目亮相斯里兰卡、沙特、西班牙等国。深度挖掘知识产权,拥有文物保护单位和非遗代表性项目2个,省级以上有影响力的名牌产品2个,有影响力的商标5个,发明专利7项。

    四是加大宣传宣介,提升小镇对外影响力。多重手段构建宣传体系,建立微信公众号、线下杂志、宣传折页、宣传片、门户网站联动的立体宣传网络,公众微信号启用,季刊《遇见苏绣》发布三期,完成小镇规划宣传片和2季小镇故事宣传片拍摄。多重渠道组织品牌活动,小镇logo面向全国范围征集,举办第十届、第十一届中国刺绣文化艺术节,对小镇传承发展的多项成果进行了展示和推介,组织当代中外刺绣艺术交流展与明清织绣艺术精品展。多重模式构建媒体合作,与新华网开展官网、官微共建、深度信息发布、云客厅深度合作,《新华日报》、《苏州日报》、深度苏州及各级媒体官方微信号开展了广泛的宣传推广。

    2018年,是苏绣小镇建设期第二年,我们将以此次工作推进会为契机,认真贯彻落实省发改委关于特色小镇创建工作的部署要求,围绕自身特色优势,不断探索文旅融合新路径,创新文化传承和产业发展模式,焕发苏绣小镇多元活力,努力把苏绣小镇打造成为全省文旅融合特色小镇的典范。一是着力推进项目提质增效。深化小镇内各子项目方案,加快绣品街改造、文化交流中心、商业中心等重点项目推进。二是着力增强招商活力。推进绣品街商业植入方案设计,利用产业平台吸引相关研发机构、高端人才及先进技术,打通产品发展与产业创新两条路径,催生形成新时代背景下的苏绣新模式。三是着力推动文旅融合发展。通过非遗苏绣交流活动及苏绣+跨界融合等,打造小镇、文化品牌和产业品牌。同时,在管理创新、产品创新、人才培养、产业培育等方面推动融合发展。

[编辑: 江苏王梦瑶 ]  [标签: 江苏特色小镇、苏绣小镇 ]