绿色、集约、智能、低碳,句容绿色新能源小镇之路

2018-07-17 15:08 来源: 句容绿色新能源小镇供稿

在第四次全省特色小镇创建工作推进会上的发言

句容市人民政府

2018年7月13日

    句容是南京周边唯一的县级国家环保模范城市,目前已创成国家生态文明建设示范区。一直以来,我市依托良好的生态、区位等叠加优势,大力发展创新型经济、生态农业和休闲旅游等,已经结出了丰硕果实。“生态优先、特色发展”渐入佳境,“三张名片”得到了上级的充分认可、市场的积极响应,各类资本纷至沓来、抢滩登陆,句容的创新转型找到了跑道、见到了曙光。未来的句容将成为节能、低碳、生态、美丽的新句容。

    绿色新能源小镇的创建是句容实现转型发展的集中体现。句容市政府高度重视小镇建设,专门制定了《句容市特色小镇2017-2019年度推进方案》,明确部门职责,协力推进小镇建设。同时,建立跟踪服务机制,定期与小镇建设方开展座谈交流,及时协调处理小镇项目推进过程中遇到的困难和问题。小镇从创建开始就设定了绿色指标体系:适龄人口就业率增加30%、相关能源投资节约30%、单位能耗下降40%、能源利用效率提高40%、节能减排50%以上。一年多来,小镇建设进入快车道,取得了可喜的成绩。累计完成投资20.8亿元, 2018年上半年实现开票销售17.6亿元,协鑫智能组件项目、智慧云仓项目均在今年下半年交付投产。人民日报、新华日报、新华网等央级媒体对小镇进行了多频次报道,在国内外引起了高度关注。

    未来我们可以在小镇体验到,具有东方美学的建筑,同时采用了环保节能材料甚至六位一体的能源供给;总部办公楼生长在金色的麦田中,星星、月亮、萤火虫、蚯蚓、蒲公英等大自然元素伴随着人们工作和生活的24小时;在水稻田、草莓园中,伫立着的一片片光伏板将太阳光转化为清洁电力,而在电池板下,稻米丰硕、草莓红艳、鱼蟹隐现,构建了以协鑫智能微网为代表的智慧服务体系。协鑫智能微网是指由分布式电源、用电负荷、配电设施、监控和保护装置等组成的小型发配用电系统,具备微型、清洁、自治、友好等基本特征,适应新能源、分布式电源和电动汽车等快速发展,满足多元化接入与个性化需求。同时,小镇基于传感器和物联网技术,集合智能协同力和创新要素,小镇的各项信息将通过高速网络传入智慧运营中心,通过云数据处理,反馈到能源系统、交通管理、水效率、垃圾管理、支付系统等。

    此次考核句容绿色新能源小镇取得了较好的成绩,是激励,也是鞭策。我们将以此为起点,深入贯彻落实省委娄书记的指示精神,深度对标苏南、深化特色发展,努力推动句容高质量发展走在前列。生态,是句容经济的底色。我们相信,在“好山好水”、“真山真水”基础上发展起来的句容绿色新能源小镇,是句容践行“绿水青山就是金山银山”最生动的实践,也是推动经济转型升级、实现绿色发展的重要手段,更是迈步“绿富美”的有力举措。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、句容绿色新能源小镇 ]