多措并举,打造“数字硅谷 梦想家园”

2018-07-17 13:08 来源: 数梦小镇供稿

数梦小镇创建工作情况汇报

(2018年7月13日)

    数梦小镇以大数据产业为核心构建产业生态、人文环境生态和创新创业生态,通过规划引领、配套先行、引建龙头、特色发展,初步形成了较为完整的大数据产业链条,呈现出良好的发展态势。我们主要做了以下几方面工作:

    一是强化组织领导,注重高位推进。在组织架构上,成立了由区管委会主要领导挂帅的领导小组,先后出台了相关文件,统一领导、专项部署、科学分工、统筹推进,以大数据产业为主导,着力打造“产、城、人、文”四位一体的特色小镇。在工作推进上,定期召开小镇创建工作推进会议,建立健全小镇统计监测工作机制,夯实数据采集、审核、查询和上报等各基础环节,并根据数梦小镇建设目标,进一步细化各项重点工作、明确时间节点、落实工作责任,确保各项工作稳步推进。在规划设计上,围绕《数梦小镇概念性规划》内容,委托华东设计研究院、省规划院等高水平规划设计单位完成了数梦小镇控制性详规编制,对标全球范例,在产业发展、功能配置、建筑形态、绿色智慧等四方面细化深化,着力提升小镇建设发展层次。截止目前,数梦小镇累计实现投资15.08亿元,小镇客厅已建成使用,相关功能配套设施项目正紧锣密鼓建设。

    二是重抓关键环节,加快产业集聚。注重产业为王。坚持把夯实产业基础摆在首位,瞄准“数据存储、数据应用、智能制造”三大主攻方向,目前已招引大数据产业项目近300个,其中世界500强、行业100强、国内前10强企业达30家,新开工亿元以上项目15个、竣工10个;今年1-6月小镇实现开票销售13.2亿元,同比增长57.9%;实现税收6465万元,同比增长14.2%。华为云服务江苏数据中心、华东首个大数据交易中心正式上线,全球最大的智慧能源管理公司——远景能源成功落户,以省政务数据备份中心为代表的部省级数据加速汇聚。搭建创新平台。以绿色发展为引领,聚力创新、聚焦富民,坚持“兴业”、“强镇”并进,紧紧围绕大数据全产业链环节,携手华为、阿里巴巴,重点突破车联网大数据、工业大数据、民生大数据等特色平台建立,依靠三大创新中心(微软技术实践中心、阿里巴巴创新中心、甲骨文盐城技术人才创新中心),搭建创新平台,创建实践阵地,引入创业导师。截止目前,数梦小镇已成功创建国家制造业大数据高新技术产业化基地、国家级科技企业孵化器、中国产学研合作创新示范基地等公共创新服务平台24个。重抓人才集聚。积极筹建盐城大数据学院,完善大数据创客中心,畅通引才引智渠道,强化人才激励政策,构建区域人才集聚高地,解决人才短缺问题,并加强创新型人才和复合型人才的培养。按照市、区两级“515”人才引进三年行动计划要求,出台小镇招才引智专项政策,目前已累计引进倪光南、何积丰、王立军、夏志杰等“两院”院士、国家“千人计划”专家22人。

    三是强化对外宣传,扩大小镇影响。携手阿里云举办了印象盐城·数创未来暨天池大数据大赛,并成功邀请阿里数梦工场CEO郑志松担任数梦小镇镇长。截止目前,小镇新创建中国产学研合作创新示范基地等国家级品牌3个,省级科技服务业特色基地等省级品牌5个,市级品牌3个。2017年9月28日,国家发展改革委、国土部、住建部等部门组成的调研组来数梦小镇调研,给予充分肯定和高度评价。通过组建盐城大数据企业协会、盐城市物联网协会,举办人工智能制造产业研讨会及加快建设盐城新一代物联网络等方式,有效的提升了小镇的对外形象。

    四是完善功能集成,彰显独特文化。强化”吃、住、行、娱、教”等生活体验,打造“十分钟高品质生产生活圈”,深度挖掘数梦小镇文化资源,完成数梦小镇徽标、小镇故事撰写等工作,力争形成独具特色的小镇文化。数梦小镇目前完成了涵盖绝大部分领域的商标保护,充分彰显“数聚、集智、登云、乐活”小镇四味特色。

    下一阶段,数梦小镇将对照特色小镇建设总体目标,主要做好以下几项工作:

    一是突出创新示范带动作用。通过汇聚各方资源,着力推进智慧城市建设,综合运用大数据对汽车、环保、机械、纺织等地方传统优势产业的改造升级进行先行先试,重点发展产业大数据、民生大数据、能源大数据等与盐城本地产业转型发展相匹配的数据应用,在提升城市功能、产业升级方面普惠民生、创新驱动。

    二是加快基础设施建设。坚持围绕产业孵化、科研培训、会展博览、智能生活等四个功能区的有机融合,进一步优化方案,整合资源加快建设,年内确保6万平米的小镇产业孵化中心、4万平米的信息技术应用中心和6.5万平米的数据存储中心、5万平米的会展博览中心年底顺利建成并投入使用。

    三是高端引爆小镇热点。联合中关村大数据产业联盟、中国大数据企业联盟等组织,以及微软、IBM、华为、阿里、腾讯、网易等行业领军企业,通过举办大数据行业高峰论坛,积极承办中国软件杯大学生软件设计大赛等活动,全面引爆小镇热点。

    四是完善对外展示形象。以功能强、有形象、可示范、聚才智为导向,“兴产”和“建镇”共进,进一步丰富小镇文化内涵。积极推动数梦小镇微景观等形象设计和建设,全面彰显数梦小镇的个性特质。

    今后一阶段,我们将按照巩固基础、保持优势、优化生态、彰显特色的整体思路,全力推动小镇高效、快速和健康发展,全力将数梦小镇打造成新型数据硅谷、百姓幸福家园。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、数梦小镇 ]