高起点谋划 高标准建设 加快推动东海水晶小镇高质发展

2018-07-17 13:08 来源: 东海水晶小镇供稿

东海水晶小镇建设推进情况汇报

东海县人民政府

(2018年7月13日)

    在省委、省政府的坚强领导和省发改委的精心指导下,东海县牢牢把握特色小镇发展机遇,深入贯彻落实新发展理念,高标准推进水晶小镇建设。截至目前,小镇完成投资16.7亿元。获评全国50个最美特色小镇第2位。今年1—6月份,小镇水晶交易额75亿元,其中电商交易额超过30亿元。具体情况汇报如下:

    强化组织保障,加快征迁建设。

    成立由县委书记任政委、县长任总指挥长的东海水晶小镇建设指挥部,下设征迁及建设组、招商及运营组、安全维稳组,全县38家单位共同参与小镇建设,形成了组织保障有力、目标任务明确、推进措施务实的小镇建设格局。加快规划用地征迁建设,望东地块一期191户征迁工作正在进行签约扫尾,预计8月底完成征迁工作。

    重抓项目建设,完善发展业态。

    编制小镇三年投资计划,落实推进水晶城购物中心、人才公寓、保税物流仓、水晶大厦等16个项目。保税物流仓已通过南京海关审批;小镇客厅建成运行;人才公寓、捷克风情街等项目都在按序时推进;小镇电商双创基地、“复兴号、水晶塔”直播间、网红直播平台、创客空间、天猫“东海水晶”旗舰店等新兴业态、销售平台建成投入运营,推动线下线上水晶产业融合发展。

    加快招商引资,提升开放水平。

    积极抢抓“一带一路”发展机遇,举办2017年东海(布拉格)经贸交流恳谈会,奥古拉斯、宝仕奥莎等4家捷克水晶企业签约入驻小镇。已签约捷克啤酒屋、卡萨克水晶、海底捞、第三学府等30余家知名企业,大润发、华润苏果、屈臣氏等62家正在洽谈。与中投四局合作成立连云港晶彩小镇建设投资发展有限公司,共同推进水晶小镇建设。

    搭建发展平台,传播水晶文化。

    制定《东海县水晶产业人才培养工作方案》,设立400万元水晶产业人才培养专项资金,培养水晶人才,王习三、张玉成、魏敦旭等18名国家级工艺美术大师入驻小镇发展。与苏州工艺美术职业技术学院共建“东海水晶学院”,每年为水晶小镇培养各类专业人才250名。通过举办第十四届中国东海国际水晶节、中国天然水晶作品“晶华奖”大赛、中国水晶产业发展年会、特色小镇峰会等活动,充分挖掘水晶文化内涵。在央视《城市一对一》《乡约》、江苏卫视、新华日报等媒体广泛宣传,提升东海水晶小镇的知名度和美誉度。

    下一步,我们将按照本次会议要求,围绕“打造全国乃至全世界具有一定影响、富有魅力的特色小镇”目标定位,高标准推进东海水晶小镇建设,带动水晶产业高质发展,加快建设更加美好的“世界水晶之都”。

    一是注重运营管理,统筹项目建设。按照“政府主导、市场运作”的原则,进一步加强与中投四局、颐高集团等企业合作,提升小镇运营水平。强化与金融机构合作,统筹推进水晶小镇项目融资,为小镇建设夯实资金保障。加快推进水晶大厦、人才公寓、互联网大厦、保税物流仓等项目,推进水循环利用系统和太阳能光伏发电站建设,逐步完善小镇基础设施和服务配套。年底前完成望东地块二期185户征迁工作,为下步建设扫清障碍。

    二是加大招商力度,提升对外合作。按照“洽谈一批、签约一批、入驻一批、落地一批”的工作思路,瞄准重点区域、重点品牌,开展精准招商、以商引商、产业链招商,推动更多知名品牌、项目入驻小镇发展。在捷克、俄罗斯等国家举办东海水晶精品展、中国天然水晶收藏品拍卖会,邀请捷克工艺美术大师和本土工艺美术大师,联合举办中捷水晶文化艺术交流展、中捷水晶文化艺术高端论坛研讨会,不断扩大水晶小镇对外影响。充分发挥驻捷克办事处平台作用,强化与欧洲各国合作交流,加快东海水晶小镇“走出去”步伐。

    三是做好聚智引才,夯实人才基础。实施“筑巢引凤”计划,落实人才引进激励扶持政策,重点引进国家级、省级工艺美术大师等高端人才入驻水晶小镇。推行校企联合办学模式,加快推进与中国地质大学珠宝学院联合办学,培育更多的水晶珠宝鉴定、理论研究及工艺创新人才。积极与中国珠宝玉石首饰行业协会对接联系,做好中国工艺美术大师相关评选申报,力争有更多的东海本土水晶雕刻人才成为国家工艺美术大师,为水晶小镇发展夯实人才支撑。

    四是积极开展创建,提升综合实力。以创建全国水晶产业知名品牌示范区为契机,大力实施标准化战略,着力打造水晶行业最具权威高地。加强与国家珠宝玉石首饰标准化委员会等单位沟通,推进水晶产品质量等级、加工工艺等标准的报批工作,尽快出台相关国家级标准,提高东海水晶产业“话语权”。支持帮助企业和商户创建自主品牌,扶持有实力企业申报著名商标、驰名商标。推进国家知识产权保护规范化市场建设,申报省级版权贸易基地、“正版正货”企业,做好“正版正货”示范街区中期验收工作,持续增强水晶小镇综合竞争力。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、东海水晶小镇 ]