突出产业特色 强化创新引领 争做全省特色小镇样板

2018-07-17 15:08 来源: 未来网络小镇供稿

南京未来网络小镇创建工作情况汇报

南京市江宁区人民政府

(2018年7月13日)

    南京未来网络小镇作为全省首批创建小镇,自去年5月第一次特色小镇会议召开以来,按照“以人为本、因地制宜、突出特色、创新机制”的要求,高起点规划,高标准建设,全力推进特色小镇创建工作。现将一年来建设推进情况汇报如下:

    坚持规划引领,完善小镇功能布局

    按照“三生融合”理念,对标全球范例,进一步优化小镇空间布局。制定产业发展规划、旅游规划、城市规划、生态规划等规划体系,加快城市功能、商业配套、基础设施、景观提升等项目建设。在产业空间上,在建各类产业载体 53.5万方,已建成86.5万方,40万方的省市重点项目未来网络综合体项目进展迅速,预计年内部分主体封顶,国华卫星基地大厦已启动建设。在生态营造上,按照“一核、两带、三节点”的生态要求,进一步提升悠湖核心区品质,建成云台山河景观带、阳山河生态走廊,共建成绿化面积超100万平方米。在生活配套上,上秦淮假日酒店、人才公寓、专家公寓投入使用,创业路美食一条街、罗森超市等一批高端设施开业运营,小镇商业配套设施日均接待游客破万人。在智慧体系建设上,智慧小镇格局初步构建,建成了全覆盖的公共WIFI,小镇APP、公共服务“一卡通”也投入使用。目前小镇已聚集各类创业与生活人口近3万人。

    坚持人才引领,汇聚一流科教资源

    紧扣南京市“创新名城”建设,充分发挥国家小微企业创新创业示范基地、国家火炬江宁未来网络特色产业基地等国家级品牌优势,加强与中科院、东南大学、南京邮电大学等科研院所联动,促进技术、人才、项目等创新要素向小镇集聚,科技创新成果突显。累计引进两院院士15名,千人计划专家10名,省双创人才4名,集聚海归人才和创业博士200余人、硕士1500余人。加快培育南京物联传感、苏萌信息等独角兽与瞪羚企业。建成云家物联网、航天极创等新型研发机构2家,储备9家;新增高新技术企业18家,储备44家;新引进创客团队25个,储备人才项目23个,完成专利申请量398件,专利授权量196件,发明授权量18件。未来网络创新中心、3D打印研发中心、成果转化中心等公共平台即将投入使用,小镇自主创新能力显著提高。

    坚持特色引领,打造高端产业基地

    以新一代信息技术为聚焦点,瞄准未来网络、人工智能、物联网、大数据等重点行业,全球招选优质项目,制定了企业培育、项目服务、科技创新、金融支持等政策体系,发挥小镇特有的政策优势,吸引优质项目入驻。一年来新引进企业216家,其中特色产业企业占比83%。特别是通过举办第二届全球未来网络发展峰会、中德智能制造产业化峰会等一批有影响力的重大活动,集中引进了一批重点项目,投资额超过300亿元,其中亚马逊AWS联合创新中心、国信优易大数据中心等已签约,3D打印研发中心、未来网络创新中心即将投入使用,佳力图大数据基地、中德成果转化中心等项目正在办理开工前土地、规划等手续。同时,加快腾讯生态社区、中科院计算机体系结构重点实验室等一批在谈项目跟踪,争取项目尽早签约落地,为小镇产业集聚提供后续动力。今年上半年,小镇经济呈现高质量运行态势,主导产业业务收入同比增长58%,实现税收2.12亿元,同比增长316%;完成社会消费品零售总额8亿元,同比增长25%;未来网络创新综合体、辰曦物联网等8个产业项目高速推进,完成特色产业投资10.5亿元,同比增长19.1%。

    坚持改革引领,激发小镇发展活力

    按照“政府引导、市场运作”原则,积极探索特色小镇体制机制与管理运营模式创新。创新决策咨询机制,由中国互联网之父、中国工程院院士刘韵洁作为小镇镇长,牵头组建小镇发展专家智库,定期召开研讨会,为小镇城市建设、产业发展、人才创业等建言献策。采取多元化模式,引进国家信息中心、中铁、中航科工等实力单位,共建未来网络、国华卫星基地、军民融合大数据中心等项目,实现共赢发展。创新投融资模式,设立20亿元小镇产业发展基金,发挥金融杠杆效应,大力扶持小镇人才创业和高科技企业创新发展。坚持以人为本,强化党建引领作用,成立小镇非公党支部11个,联合支部10个,发挥党组织与党员的先锋模范效应,带动创业者投入小镇创新发展,让小镇成为以创业者为主体的创新创业乐园。

    一年来,小镇发展取得的成绩离不开省市各级的关心帮助,特别是省发改委的鼎力支持。下一步,我们将全面贯彻此次会议精神,进一步凝心聚力,攻坚克难,努力将南京未来网络小镇打造成为全省特色小镇的窗口与样板。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、未来网络小镇 ]