民生幸福看小镇 | 在这里激情创业、幸福生活!

2018-07-10 10:45 来源: 未来网络小镇供稿

坚持以人民为中心

加强民生幸福建设

未来网络小镇一直在行动

    作为只有6年多生命历程的创业新园区,南京未来科技城始终坚持以人为本的理念,加强民生幸福建设,打造创业载体,生态环境,居住体系,引入商业配套、生活配套以及教育资源等,营造生活化创业环境,不断提升人民幸福度,让高科技人才在诗意栖居中激情创业。

    园区前世

六年前,这里还属于荒郊野外,茅草、垃圾,还有养猪场……

    园区今生

6年后的今天,国际标准的科技大楼,为科技企业入驻孵化、加速和成长提供了充足的载体空间。

如诗如画般的悠湖公园,为小镇居民提供了良好的休闲环境。

    在道路建设中,园区秉承绿色与自然结合,人性与环境融合、生态能力与城市统一的“绿道”设计理念,打造人性化的绿色生态廊道。

    道路前世

改造前,双龙大道园区段绿化稀疏,路面坑洼不平,人车混杂,降雨易积水。

改造后宽敞整洁、绿化养眼。

    为全面贯彻落实国家、省、市、区《水污染防治行动计划》等文件精神,切实抓好黑臭河道整治工作,不断优化水资源环境,提升城市品质,打造成一批“水清、岸绿、景美、路畅、群众满意”的河道整治典型示范项目,南京未来科技城秣陵联圩一横沟、秣陵联圩二横沟进行了水环境整治。

    河道整治前

    秣陵联圩一横沟、二横沟主要污染原因是河道间的相互污染,又无干净水源,自我净化能力弱,河水基本处于静止状态,从而加速水质恶化。

    为此,南京未来科技城专门成立了黑臭河道整治工作领导小组,由园区主要领导任组长,分管领导任副组长,综合管理办公室、市政工程部主要负责人为成员,负责全面推进整治工作,并协调各相关单位,落实工作任务,统筹管理。紧扣“拆、截、清、修、引、测、管”七字方针,对河道沿线禽畜养殖场、鱼塘等进行征收、拆除,截断一横沟与其他河道交汇口以及沿线污水排口。 并对横沟沿线进行岸坡整治,清理水面漂浮物,进行河内和河岸景观设计,打造景观河道。

    河道整治后

    经过精细化整治工程之后,目前这两条黑臭河已经成为水清草绿、景观优美的清水河。工作小组还根据需要,种植水生植物,并引进相关专业单位,通过生物-生态技术来实现河流的生态修复,强化自净能力,形成河流生态系统的良性演替。

    阳山河公园改造前

改造前的阳山河垃圾遍地、杂草横生

改造后的阳山河则成了花的海洋,加上小湖泊、慢行道,已经成为附近居民休闲散步的好去处。

    民生方面

    秣陵新市镇安置房是按照“迈上新台阶、走在最前列、建设新市镇”的高标准严要求,从安置房的规划开始,便始终秉持着规划高标准、建设保品质、监督全方位、 社会有保障、配套最完善的原则,切实为拆迁居民打造一个安居乐业的新家园。

    北沟泵站是南京江宁区中央财政小型农田水利重点县2017年项目的主要内容之一,除了改建泵站之外,项目还包括整治4条水沟和新建1座连通涵等。泵站建成后,排水规模将提升至9.8m3/s,预计将能改善排涝面积1.35万亩,在大大改善排涝能力的同时,进一步提升了辖区内土地的生产能力,为群众的生产、生活撑起保护伞,为今年安全度汛做好准备。

    南京未来科技城小学已经竣工,今年秋季新学期将正式投入使用,一年级将开设4个班,二年级将开设1个班,每个班40人左右。学校将从全区抽调各学科教学骨干和全国“双一流”大学引进的优秀人才组成师资队伍。同时,学校秉持着“为未来”的办学理念,一切教育教学着眼于学生的未来素养,学校将开设机器人设计、程序编译等“技术课”,培养孩子的创新精神和实践能力。

占地面积二十几亩的体育休闲公园景观绿化达90%,尤其是,有一个标准灯光足球场!

除了足球场,体育休闲公园还配备了2个篮球场、3个网球场和3个羽毛球场,都是灯光球场哦。

按照国际化理念和人性化的尺度U湖一周是1800米的纯塑胶跑道,跑道两侧是胸径30厘米的香樟树。

美丽的悠湖公园成为放松休闲好去处

    创业小火车

    砂之船商业艺术广场

    上秦淮假日酒店

    人才公寓

    罗森超市

    当前,江苏特色小镇正践行着全面理解中央经济工作会议对特色小镇的新要求新部署,推动特色小镇高质量健康发展,积极发挥特色小镇在推进区域协调发展和经济社会发展全局中的重要作用。

    “小镇故事多”,未来网络小镇将继续积极推进江苏特色小镇建设,彰显江苏产业特色、突显苏派人文底蕴、引领区域创新发展。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、未来网络小镇 ]