高淳陶瓷博物馆正式开馆,南京又添研学旅行好去处

2018-07-06 14:19 来源: 高淳国瓷小镇供稿

    最近很多朋友都留言问小编:高淳陶瓷博物馆什么时候开馆?定啦定啦,高淳陶瓷博物馆7月5日开馆啦,正式对外开放。想去参观的小伙伴,约起来吧~迫不及待的小伙伴也不要着急,跟着小编一起先睹为快吧~

    高淳陶瓷博物馆是江苏高淳陶瓷股份有限公司打造的又一文旅项目,属首批江苏特色小镇——国瓷小镇一期项目之一,高淳陶瓷博物馆正式开放后,将会向国内外游客介绍中国数千年灿烂的陶瓷文化,展示中国当代国瓷发展的辉煌,打造集文化体验、互动参与、研学旅行、休闲购物与一体的国际研学旅行基地。

    高淳陶瓷博物馆

    在国瓷小镇门口高约15米的陶瓷花瓶非常醒目,从花瓶处有一条拱形走廊直通博物馆门口,该走廊也被称为“瓶安大道”。来高淳陶瓷博物馆参观记得要走走“瓶安大道”寓意着今后的生活平平安安!

    花瓶的“瓶”与平安的“平”谐音,小镇客厅里的四个墨瓶有“四平八稳”之意,也有祝福着来访游客四季平安之意。

    南海一号

    一走进高淳陶瓷博物馆的大门,您将看到一艘大约10米高的船,此船是高淳陶瓷委托木船制造国家级非物质文化遗产传承人周永干,按四分之一比例仿制宋代古船“南海一号”而成。

    “南海一号”是1987年在广东阳江海域发现的一艘南宋时期福建泉州特征的木质古沉船,是目前世界上发现的年代最久远、船体最大、保存最完整的沉船,后打捞出数万件南宋瓷器,被称为我国宋代名窑瓷器技艺及大量出口的历史见证,此次高淳陶瓷博物馆以仿制“南海一号”木船为展馆开篇之作,开启古今陶瓷文化之旅。

    高淳陶瓷博物馆有4个展厅、上万件展品,展示古今中国陶瓷文化,面积约1万平方,设立了中国历史名瓷展、中国当代国家用瓷展、中国陶瓷艺术大师作品展和高淳陶瓷品牌瓷器展四大展区,展出了包括哥、官、汝、定、均五大名窑及景德镇窑、磁州窑、耀州窑、宜兴紫砂等在内的上万件展品。

    高淳陶瓷博物馆二楼展出的是一套套色彩鲜艳、设计大气、器具齐全的国宴用瓷,曾经出现在北京APEC峰会、乌镇互联网世界大会、G20峰会、北京“一带一路”高峰论坛、金砖国家峰会、钓鱼台国宾馆国宴等。

    江苏高淳陶瓷股份有限公司董事、江苏国瓷小镇旅游开发有限公司总经理王贵夫先生表示:高淳陶瓷成立六十年来专做“一席瓷”,高淳陶瓷的国宴用瓷已经成为中国当代国瓷。

    同时,王总表示陶瓷是自然科学、历史文化、审美艺术与劳动技艺的综合体现,在研学旅游日益火爆的大背景下,他们打造高淳陶瓷博物馆,是为了发展深度文化特色旅游,打造国际研学旅行基地。

    高淳陶瓷博物馆三楼展出了近百位陶瓷艺术大师作品,包括李守才的“凤戏牡丹大瓶”、黄志伟的“休闲老子”、闫保山的“黑釉刻牡丹花瓶”等,每件价值10万元以上。

    精品项目

    随着高淳陶瓷博物馆的开放,将推出一系列的精品项目,包括陶瓷文化游、陶艺DIY全体验、研学旅行(中小学生春秋游)、青少年陶瓷艺术培训考级班以及综合实践主题活动等。

    研学课堂

    同时还会推出研学课堂,研学讲堂为分50人以内、100人、150人课堂三个规模的课堂,讲授陶瓷历史与文化、审美与陶瓷美术、陶瓷科技与技术三方面的课程。

    前来参加高淳陶瓷博物馆开馆仪式的旅行商俞先生说,他很兴奋,可以不出南京一站式了解中国陶瓷文化简直太棒了,相信如果把这些项目整合到他们公司的一些精品研学线路中,一定会大受欢迎,他也会和高陶进一步接触,争取达成进一步合作。

    高淳陶瓷博物馆票价

    国瓷小镇陶瓷文化游和研学旅行的大门票价格为60元,

    2018年优惠价(含网络)为40元,包含博物馆和陶艺苑。

    而在开馆的前三个月还有促销活动,游客凭票可以在公司专设的“陶宝区”领取瓷器产品1件。

    相信随着高淳陶瓷博物馆的开放,南京市民又多了一个文化创意与教育旅游融合发展的陶瓷文化旅游目的地。

    旅游路线

    1、自驾路线

    ①南京→→→宁宣高速(S55)→→→高淳双牌石圆盘(右转)进入双高路(直行)→→→双湖明珠(红宝丽)左转上高架桥往溧阳方向(直行)→→→高淳陶瓷西南门(芜太公路)

    ②无锡→→→沪蓉高速→→→常合高速→→→宁宣高速(S55)→→→高淳双牌石圆盘(右转)进入双高路(直行)→→→双湖明珠(红宝丽)左转上高架桥往溧阳方向(直行)→→→高淳陶瓷西南门(芜太公路)

    ③上海→→→京沪高速→→→沪蓉高速→→→常合高速→→→宁宣高速(S55)→→→高淳双牌石圆盘(右转)进入双高路(直行)→→→双湖明珠(红宝丽)左转上高架桥往溧阳方向(直行)→→→高淳陶瓷西南门(芜太公路)

    ④芜湖→→→芜合高速→→→沪渝高速→→→溧芜高速→→→高淳区淳溪镇卫生院(左转)进入芜太公路(直行)→→→高淳陶瓷西南门(芜太公路)

    2、乘车路线

    ①南京南站→→→乘坐开往高淳的长途大巴→→→到达高淳长途汽车站→→→走到高淳公交车站(长途车站隔壁)乘坐公交208(开往东坝路线)→→→高淳陶瓷西南门(芜太公路)

    ②高淳枢纽站(S9)→→→乘坐公交101(开往公交车站路线)→→→公交车站→→→乘坐公交208(开往东坝路线)→→→高淳陶瓷西南门(芜太公路)

    3、地铁路线

    ①南京南站乘坐地铁S1号线(开往禄口机场方向)→→→翔宇路南乘坐地铁S9号线(开往高淳方向)→→→高淳枢纽站 转 乘车路线

    ②禄口机场乘坐地铁S1号线(开往高淳方向)→→→翔宇路南乘坐地铁S9号线(开往高淳方向)→→→高淳枢纽站 转 乘车路线

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、高淳国瓷小镇 ]