给小镇的鱼儿们安家,2000多个人工鱼礁开始陆续投放

2018-07-06 09:08 来源: 吕四仙渔小镇供稿

    近日,坐落在仙渔小镇的江苏省南黄海海域国家级海洋牧场示范区,迎来了今年首次人工鱼礁投放。按照江苏省海洋与渔业局统一部署,由省海洋渔业指挥部具体实施,2000多个人工鱼礁礁体将于今年陆续投放入海,为鱼儿建设一个美丽家园。

    省海洋渔业指挥部从2016年起启动南黄海海洋牧场建设,于2017年11月成功创建国家级海洋牧场示范区。今年将继续在示范区开展人工鱼礁投放,计划投放人工鱼礁礁体2320个、9万空方左右,形成海洋牧场区面积9平方公里左右。

    随着礁体的投放,有人不禁会问:“什么是人工鱼礁?人工鱼礁是如何制作的呢?人工鱼礁的投放又有哪些积极的意义呢?”别着急,下面让小编带您走进礁体生产现场,一探究竟。

    什么是人工鱼礁?简单来说,人工鱼礁是指通过在水域中设置构造物(比如废旧船舶、石块、混凝土构件等),为鱼类等生物提供索饵、繁殖、生长发育等场所,达到保护、增殖资源和提高渔获质量的目的。目前采用较多的是混凝土构件,此次投放的礁体有方形礁和三角形礁两种,工艺流程简单,经过钢筋加工、捆绑 、模具安装、混凝土浇筑、模具拆除等即可成型。

    方形礁体制作流程

    1、钢筋捆绑、焊接

    2、模具搭建

    3、混凝土浇筑

    4、拆除模具,成型

    三角礁制作流程

    三角礁体采用钢模具,经模具搭建、混凝土浇筑、模具拆除等简单工序即可制作完成。

    人工鱼礁礁体制作成型后,后期保养一段时间后即可进行投放,投放入海后,将改变区域流场环境,促进浮游生物的生长繁殖,为鱼类提供丰富的基础饵料,同时阻止过度的海洋捕捞对渔业资源的损害。人工鱼礁的附着作用,还能促使藻类、贝类附着,达到净化水质、改善环境的目的。

    江苏省南黄海海域海洋牧场位于吕四渔场小黄鱼银鲳国家级水产种质资源保护区实验区内,距南通近岸约40海里,是我国第一个位于领海外的、开放海域的养护型海洋牧场。相信假以时日,配合海洋渔业管理,环境污染整治,吕四渔场渔业资源定会重现往日盛景……

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、吕四仙渔小镇 ]