技术创新无止境,小镇企业西微美晶厚积薄发

2018-06-20 15:59 来源: 昆山智谷小镇供稿

    自2013年昆山西微美晶电子新材料科技有限公司(以下简称西微美晶)入孵昆山智谷小镇以来,逐渐壮大成为相关领域高新技术领先企业,现拥有专利25项、发明专利6项,其中3项已授权,产品大类3种,小类12个。

    短短五年间,西微美晶研发的银行卡、手机SIM卡等相关智能卡封装技术占有了全国30%的市场份额,其纵向导电、横向绝缘的柔性导电粒子技术不仅填补了中国光电产业封装材料的空白,迎合了昆山光电产业封装材料的发展,更是与京东方、维信诺、远望谷等诸多龙头企业合作,提供新科技材料支持。

    西微美晶总经理路波认为入驻昆山智谷小镇对企业有着非常重要的意义:小镇全方位、一站式的科技服务,不仅满足了企业常规服务需求,更解决了寻找技术无路径、企业融资难等问题,这些对于初创型企业来说尤为重要。西微美晶创业之初,就与智谷小镇里的昆山工研院成立了联合实验室,在小镇平台全方位协同创新服务下,西微美晶的产值得到了大幅度提高。

    创新是引领发展的第一动力,是国家综合国力和核心竞争力的最关键因素。要加速实现核心技术突破,就要牢牢扭住创新这个“牛鼻子”。西微美晶成立之初,就瞄准了作为微电子封装领域之一的连接用胶。经过近一年的研究与开发,成功研发了uv灌封胶和贴片胶两项尖端技术产品,并已经形成了自身的核心技术,解决了各向异性导电胶加工工艺复杂和性能不稳定的难题,打破了国外对我国各向异性导电胶制备工艺的垄断,提高了我国导电胶的自主研发水平。并与山东齐芯微系统科技股份有限公司联合成立实验室,成功打响了西微美晶在国内外的知名度。

    以人才促发展,以开放添动力。西微美晶由最初的2名创始人到现在拥有几十名硕士、博士的高新技术企业团队,通过产学研方式与南京大学、江南大学和淮南理工学院合作运营项目,先后获得了“姑苏创新创业领军人才”、“高新技术企业”、“昆山市科技研发机构”、“江苏省民营科技企业”等殊荣。同时,昆山市工业技术研究院、西微美晶与全球第四家研发柔性导电粒子的公司——挪威conpart公司就柔性导电粒子技术签订三方技术转移及合作服务协议。在此基础上,为了进一步推进合作,西微美晶与挪威conpart公司就后续发展达成成立合资公司意向。

    今年,西微美晶在指纹识别胶和镜头模组方面的新技术成功攻克了技术难点,不久就可以实现运用,将行业技术水平提升到了新的高度。路波表示,西微美晶在发展紧跟政策和市场的双重引导,企业格局发生了很大变化:从过去单一的芯片产品线到现在全方位的电子封装材料,西微美晶进行了快速成功地转型。昆山市政府《转型升级创新发展六年行动计划》政策实施,在促进企业创新方面,了解企业的需求和期盼,帮助企业解决创新发展中遇到的困难和问题,并进行全力推动,也使得西微美晶在发展创新的道路上如虎添翼。

[编辑: 陈思君 ]  [标签: 江苏特色小镇、昆山智谷小镇 ]